sabato 21 aprile 2012

Cake Marmorizzato (Senza Latte e Senza Burro) per una buona causa

Oggi pubblico questa ricetta per annunciarvi l'inizio del contest "Delizie Senza Lattosio"
indetto dal blog "Bianca come il Latte" e di cui ho l'onore e il piacere di essere giudice.
Trovo che sia davvero lodevole l'iniziativa di unire le forze di tutte noi foodies per 
cercare di fornire delle appetitose alternative che permettano a chi ha intolleranza
al lattosio di gustare comunque un dolce buono, goloso, che non faccia 
rimpiangere gli originali a cui tutti siamo abituati.
Non dovete necessariamente preparare un dolce in cui originariamente era 
previsto un alimento contenente il lattosio che va sostituito. Potete anche proporre
un dolce che ritenete buono e che non richieda già in partenza queste 
categorie di alimenti rendendo tutto ancor più semplice.
E' il primo contest di Bianca, ed è un po' in apprensione, quindi vi invito a 
sostenerla e a partecipare con le vostre idee che, ne sono certa, 
saranno espressione della vostra passione e creatività.
Inoltre non c'è limite al numero di ricette che potete presentare, quindi potete sbizzarirvi
tenendo presente che la vostra ricetta potrebbe finire in chissà quale cucina 
rendendo felice una persona rassegnata a rinunciare a un buon dolce che
gli piaceva tanto o un bambino cui non possono essere concessi tutti gli sfizi.
Se l'idea vi piace cominciate a far girare il banner che ho pubblicato alla fine del
post, sono convinta che Bianca ve ne sarà veramente grata (e anche io ;o).

La ricetta che propongo è del più classico dei cake, quello che ogni nonna 
ha preparato per i suoi nipotini e di cui probabilmente ha tramandato la ricetta 
scrivendola su un foglio, con la sua calligrafia riconoscibile e aggraziata, ora 
gelosamente custodito nel vostro libro di ricette collaudate.
Chissà quante volte da piccoli avete aspettato impazienti che fosse pronto
respirando il profumo che riempiva la cucina lasciandone presagire la delizia.
Perchè a qualcuno dovrebbe essere negato tutto questo?
Ribelliamoci e troviamo una soluzione tutti insieme!

Non ha nulla a che vedere col contest, ma ci tenevo molto a ringraziare
il blog "Pazza per il Dolce" per avermi inserita fra i blog 100% affidabili
e il blog "Le Torte di Belinda" per avermi inserito nella sua lista di 
10 blog per il "Premio Blog Portafortuna".
Siete state molto carine ed è sempre bello sapere che qualcuno pensa a te.

Volevo infine segnalarvi che sotto allo spazio riservato ai lettori speciali
ho pubblicato un indirizzo mail per chiunque voglia scrivermi in via privata
ed invito chi di voi ha il mio "vecchio" indirizzo a contattarmi tramite 
questa nuova mail che porta il nome del blog.




Per uno stampo 22x10 cm
Sbattete con le fruste elettriche 2 uova grandi e 165 g di zucchero, quindi aggiungete 165 g di olio di semi e montate per un minuto.
Aggiungete 215 g di farina 00, 15 g di amido, una bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale e 75 ml di acqua.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, dividetelo in due parti trasferendone una metà in una nuova ciotola in cui aggiungerete 10 g di cacao amaro e 3-4 cucchiai di acqua.
Foderate il fondo e i lati lunghi dello stampo con un'unica striscia di carta forno e oleate (non imburrate, mi raccomando) e infarinate accuratamente i lati corti. In questo modo sarà facilissimo estrarre il cake una volta cotto e potrete usare i lembi di carta forno che fuoriescono dallo stampo come "maniglie" per tirarlo fuori.
Io comincio versando a cucchiaiate l'impasto bianco sul fondo dello stampo formando una striscia che lo percorra per tutta la lunghezza, quindi formo, sempre a cucchiaiate, una striscia di impasto al cacao al centro della precedente e così via fino a terminare i due impasti. 
In questo modo si ottengono dei motivi come quelli che vedete in foto (e anche di più, perchè quelle degli scatti sono le fette iniziali e quelle centrali avevano ancora due righe in più).
Infornate a 180° per circa 45 minuti e in ogni caso fate sempre la prova dello stuzzicadenti introducendolo al centro del cake: ne deve uscire asciutto, senza tracce di impasto umido.
Lasciate raffreddare e affettate per bearvi della bellezza delle strisce di impasto bicolore.


Ecco qui il banner. L'ho creato con affetto per Bianca, spero vi piaccia
e vi invogli a presentarci le vostre "Delizie Senza Lattosio".

53 commenti:

  1. Se ho capito bene è la stessa tecnica che si usa nello stampo tondo per la torta zebrata vero? E’ bellissimo l’effetto di quella variegatura :)Interessante e utile il tema del contest, vado a dare un’occhiata. Bacioni, buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì Fede, è la stessa. Solo che, in effetti, non ho ancora mai provato a farla in uno stampo tondo... dovrei :o)

      Elimina
  2. Stupendo questo cake e bellissima l'iniziativa: sono d'accordo con te sulla positività dell'aiutarsi tra foodies ;)
    Se riesco partecipo molto volentieri ^^
    Intanto mi prendo il banner e passo da Bianca a dirlo anche a lei ;)
    Smack

    RispondiElimina
  3. Vado subito a sbirciare, mi piace molto questo contest :)
    e rubo una fetta di questo splendido e delizioso cake, bravissima come sempre :)

    RispondiElimina
  4. Bellissimo questo effetto!! Certo...ma da te ci si puo' aspettare qualcosa di meno che perfetto?? Ho un'amica che ha una figlia intollerante al lattosio. Le indichero' il tuo blog e il contest di Bianca, cosi' trovera' un sacco di idee...Intanto penso a qualcosa anch'io...Un abbraccio, a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ro':o)
      Mano a mano sto cercando di aggiungere sempre più ricette senza questo e quello e spero sempre siano utili a qualcuno.

      Elimina
  5. Come sei riuscita a fare quelle righe cosi perfette non lo so.Ma sicuramente e un dolce che a me piace molto.

    RispondiElimina
  6. Splendido dolce tesoor leggero e sano che però nn perde in golosità ed estetica!!Provo a partecipare anch'io a questo contest!!baci,Imma

    RispondiElimina
  7. mi piace tutto quello che fai, posso assumerti???ps: anche io avrei in mente un'idea per te....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E chi non sarebbe felice di avere un datore di lavoro come te? :o)
      PS ora sono curiosa...

      Elimina
  8. Deliziosa questa torta Vale! Sei sempre bravissima...!! Ed è sempre un piacere seguirti! Ma hai fatto qualche corso per essere così brava o sei autodidatta?! :P
    Buon inizio settimana
    cercherò di inventarmi qualcosa per questo contest!
    Baci
    Nelly

    RispondiElimina
  9. stupendo a dir poco!! sei sempre bravissima!posso sapere la misura dello stampo?grazie!!baci!

    RispondiElimina
  10. Da non perdere! :o) Complimenti per il banner. E' davvero bello. Buon we

    RispondiElimina
  11. Che bello questo Cake mi piace tantissimo, elegante da presentare per un thè. Bravissima e complimenti bellissime anche le foto.

    RispondiElimina
  12. Valeeeeee!! Quando si tratta di dolci sei sempre la migliore!!!

    RispondiElimina
  13. La variegatura è stupenda!!! Bravissima!
    Me lo segno, vi sosterrò sicuramente!!!

    RispondiElimina
  14. mmm sembra ottimo complimenti e anchje tutte le altre ricette che hai fatto :D vedo moltissimi dolci e io li adoro ecco perchè sono una tua nuova follower :D

    RispondiElimina
  15. che delizia questo cake! proprio goloso! complimenti, un bacio :)

    RispondiElimina
  16. Ciao!!!
    Buonissimo il tuo cake!!! E molto bello anche il contest di Bianca che andrò subito a vedere e se posso partecipo molto volentieri!!!
    La variegature ti sono venute benissimo, la prossima volta che lo faccio proverò ad usare la tua tecnica! Mi piace!
    Io ti aspetto, se ti va, con qualche ricettina al contest mio e di Vale Lo spuntino di Mezzanotte!
    Un bacione grande, ciao!

    RispondiElimina
  17. certo tu hai proprio una grande manualità... anche il semplice cake marmorizzato sembra uscita da una pasticceria!!!!

    RispondiElimina
  18. Che bello sembra quasi disegnato. Brava.
    A presto

    RispondiElimina
  19. Che bello il tuo marmorizzato! devo studiare la tua tecnica :)
    ora vado a leggere il regolamento del contest ;)
    Buon weekend.

    RispondiElimina
  20. Bellissima la torta marmorizzata, avevo letto di questa tecnica ma alla fine non l'ho ancora provata e ancor più bella l'iniziativa di proporre ricette senza lattosio. Vediamo se mi viene in mente qualcosa da fare! Ciao!

    RispondiElimina
  21. Bellissima questa torta !!! Bella l' iniziativa senza lattosio!!!

    RispondiElimina
  22. bellissima, ho proprio voglia di provare la tecnica. complimenti

    RispondiElimina
  23. Ciao Vale, questa è una bellissima iniziativa, e tu, come al solito, non ti smenisci mai ! Sei sempre capace di preparare dolci ( e non solo! ) grandiosi ! Buona giornata !

    RispondiElimina
  24. Fantastica ricettina e molto interessante anche il tema del contest!! Se riesco partecipo volentieri! Intanto bravissima!

    RispondiElimina
  25. Contest davvero interessante e il tuo cake è meraviglioso con quelle striature! :)
    Buon weekend

    RispondiElimina
  26. Bel contest, e sicuramente ottimo cake!

    RispondiElimina
  27. anche mia nonna me lo faceva sempre! mi metto in moto x il contest!

    RispondiElimina
  28. ...ma è perfetto...ma come fai ad essere così brava?!
    Buonissima serata

    RispondiElimina
  29. hai ragione.. è proprio una buona causa!!! bellissimo questo cake.. anche da vedere!!! un bacione

    RispondiElimina
  30. Evvai, finalmente un contest anche per noi intolleranti..... sosterrò Bianca sicuramente. Grazie anche a te per aver diffuso la notizia. Bellissima ricetta che ovviamente rifarò.
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero davvero di riuscire a raccogliere un buon numero di ricette che vi tornino utili :o)

      Elimina
  31. Splendido assolutamente splendido, quelle striscie sembrano fatte con il pennello!!! E bella anche questa iniziativa ora vado a vedere se riesco anche io a vare qualcosa :-) Baci

    RispondiElimina
  32. La ricetta è deliziosa ma le foto sono davvero fantastiche! A volte non servono troppi artifici se qualcosa nasce bello come questo plumcake, mi piace davvero molto il tuo stile :) un bacione!

    RispondiElimina
  33. Bellissimo l'effetto marmorizzato con le righe perfette! Adoro tutti i dolci che prepari! Scusa se te lo chiedo, non ricordo in quale città vivi..^_^

    RispondiElimina
  34. ciao!!!! ho sbisciato il tuo blog!!!! sei bravissima!!!! mi unisco ai tuoi "lettori speciali" ^_^

    RispondiElimina
  35. Ma che bel contest!!!!!:)))) E che bella torta ^___^
    Seguirò tutto da mooooooolto vicino...ho un'intolleranza al lattosio che mi comporta una vita davvero difficile...e pensare che ho un blog di dolci...ormai preparo solo per gli altri...non potevi che essere tu il giudice della mia salvezza :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero di riuscire a procurarti tante ricette utili. Io intanto, da un po' di tempo, ho cominciato ad inserire ricette del genere "senza" e ho intenzione di ampliare giorno dopo giorno questa categoria utile a molti, voi magari fate girare il banner e coinvolgete più persone possibili, chissà che sorprese possono riservarci :o) Un bacione.

      Elimina
  36. questo effetto è al tempo stesso elegante e romantico. Brava, brava brava!

    RispondiElimina
  37. ho sperimentato il tuo dolce sostituendo le uova con 2 banane frullate,e' venuto buonissimo anche cosi'!

    RispondiElimina

Per qualunque commento, o anche per eventuali perplessità, scrivetemi pure. Sarò lieta di rispondervi (nessuna parola di verifica richiesta).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...