Oggi pubblico questa ricetta per annunciarvi l'inizio del contest "Delizie Senza Lattosio"
indetto dal blog "Bianca come il Latte" e di cui ho l'onore e il piacere di essere giudice.
Trovo che sia davvero lodevole l'iniziativa di unire le forze di tutte noi foodies per
cercare di fornire delle appetitose alternative che permettano a chi ha intolleranza
al lattosio di gustare comunque un dolce buono, goloso, che non faccia
rimpiangere gli originali a cui tutti siamo abituati.
Non dovete necessariamente preparare un dolce in cui originariamente era
previsto un alimento contenente il lattosio che va sostituito. Potete anche proporre
un dolce che ritenete buono e che non richieda già in partenza queste
categorie di alimenti rendendo tutto ancor più semplice.
E' il primo contest di Bianca, ed è un po' in apprensione, quindi vi invito a
sostenerla e a partecipare con le vostre idee che, ne sono certa,
sostenerla e a partecipare con le vostre idee che, ne sono certa,
saranno espressione della vostra passione e creatività.
Inoltre non c'è limite al numero di ricette che potete presentare, quindi potete sbizzarirvi
tenendo presente che la vostra ricetta potrebbe finire in chissà quale cucina
rendendo felice una persona rassegnata a rinunciare a un buon dolce che
gli piaceva tanto o un bambino cui non possono essere concessi tutti gli sfizi.
Se l'idea vi piace cominciate a far girare il banner che ho pubblicato alla fine del
post, sono convinta che Bianca ve ne sarà veramente grata (e anche io ;o).
La ricetta che propongo è del più classico dei cake, quello che ogni nonna
ha preparato per i suoi nipotini e di cui probabilmente ha tramandato la ricetta
scrivendola su un foglio, con la sua calligrafia riconoscibile e aggraziata, ora
gelosamente custodito nel vostro libro di ricette collaudate.
Chissà quante volte da piccoli avete aspettato impazienti che fosse pronto
respirando il profumo che riempiva la cucina lasciandone presagire la delizia.
Perchè a qualcuno dovrebbe essere negato tutto questo?
Ribelliamoci e troviamo una soluzione tutti insieme!
Non ha nulla a che vedere col contest, ma ci tenevo molto a ringraziare
il blog "Pazza per il Dolce" per avermi inserita fra i blog 100% affidabili
e il blog "Le Torte di Belinda" per avermi inserito nella sua lista di
10 blog per il "Premio Blog Portafortuna".
Siete state molto carine ed è sempre bello sapere che qualcuno pensa a te.
Volevo infine segnalarvi che sotto allo spazio riservato ai lettori speciali
ho pubblicato un indirizzo mail per chiunque voglia scrivermi in via privata
ed invito chi di voi ha il mio "vecchio" indirizzo a contattarmi tramite
Per uno stampo 22x10 cm
Sbattete con le fruste elettriche 2 uova grandi e 165 g di zucchero, quindi aggiungete 165 g di olio di semi e montate per un minuto.
Aggiungete 215 g di farina 00, 15 g di amido, una bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale e 75 ml di acqua.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, dividetelo in due parti trasferendone una metà in una nuova ciotola in cui aggiungerete 10 g di cacao amaro e 3-4 cucchiai di acqua.
Foderate il fondo e i lati lunghi dello stampo con un'unica striscia di carta forno e oleate (non imburrate, mi raccomando) e infarinate accuratamente i lati corti. In questo modo sarà facilissimo estrarre il cake una volta cotto e potrete usare i lembi di carta forno che fuoriescono dallo stampo come "maniglie" per tirarlo fuori.
Io comincio versando a cucchiaiate l'impasto bianco sul fondo dello stampo formando una striscia che lo percorra per tutta la lunghezza, quindi formo, sempre a cucchiaiate, una striscia di impasto al cacao al centro della precedente e così via fino a terminare i due impasti.
In questo modo si ottengono dei motivi come quelli che vedete in foto (e anche di più, perchè quelle degli scatti sono le fette iniziali e quelle centrali avevano ancora due righe in più).
Infornate a 180° per circa 45 minuti e in ogni caso fate sempre la prova dello stuzzicadenti introducendolo al centro del cake: ne deve uscire asciutto, senza tracce di impasto umido.
Lasciate raffreddare e affettate per bearvi della bellezza delle strisce di impasto bicolore.
Ecco qui il banner. L'ho creato con affetto per Bianca, spero vi piaccia
e vi invogli a presentarci le vostre "Delizie Senza Lattosio".
Se ho capito bene è la stessa tecnica che si usa nello stampo tondo per la torta zebrata vero? E’ bellissimo l’effetto di quella variegatura :)Interessante e utile il tema del contest, vado a dare un’occhiata. Bacioni, buon we
RispondiEliminaSì Fede, è la stessa. Solo che, in effetti, non ho ancora mai provato a farla in uno stampo tondo... dovrei :o)
EliminaStupendo questo cake e bellissima l'iniziativa: sono d'accordo con te sulla positività dell'aiutarsi tra foodies ;)
RispondiEliminaSe riesco partecipo molto volentieri ^^
Intanto mi prendo il banner e passo da Bianca a dirlo anche a lei ;)
Smack
Vado subito a sbirciare, mi piace molto questo contest :)
RispondiEliminae rubo una fetta di questo splendido e delizioso cake, bravissima come sempre :)
ma guarda che splendore!!
RispondiEliminaBellissimo questo effetto!! Certo...ma da te ci si puo' aspettare qualcosa di meno che perfetto?? Ho un'amica che ha una figlia intollerante al lattosio. Le indichero' il tuo blog e il contest di Bianca, cosi' trovera' un sacco di idee...Intanto penso a qualcosa anch'io...Un abbraccio, a presto!
RispondiEliminaGrazie Ro':o)
EliminaMano a mano sto cercando di aggiungere sempre più ricette senza questo e quello e spero sempre siano utili a qualcuno.
Come sei riuscita a fare quelle righe cosi perfette non lo so.Ma sicuramente e un dolce che a me piace molto.
RispondiEliminaSplendido dolce tesoor leggero e sano che però nn perde in golosità ed estetica!!Provo a partecipare anch'io a questo contest!!baci,Imma
RispondiEliminami piace tutto quello che fai, posso assumerti???ps: anche io avrei in mente un'idea per te....
RispondiEliminaE chi non sarebbe felice di avere un datore di lavoro come te? :o)
EliminaPS ora sono curiosa...
Deliziosa questa torta Vale! Sei sempre bravissima...!! Ed è sempre un piacere seguirti! Ma hai fatto qualche corso per essere così brava o sei autodidatta?! :P
RispondiEliminaBuon inizio settimana
cercherò di inventarmi qualcosa per questo contest!
Baci
Nelly
Anni e anni di pericolose sperimentazioni :oP
Eliminastupendo a dir poco!! sei sempre bravissima!posso sapere la misura dello stampo?grazie!!baci!
RispondiEliminaHai ragione, misuro e inserisco nel post ;o)
EliminaDa non perdere! :o) Complimenti per il banner. E' davvero bello. Buon we
RispondiEliminaGrazie Ale
EliminaChe bello questo Cake mi piace tantissimo, elegante da presentare per un thè. Bravissima e complimenti bellissime anche le foto.
RispondiEliminaValeeeeee!! Quando si tratta di dolci sei sempre la migliore!!!
RispondiEliminaLa variegatura è stupenda!!! Bravissima!
RispondiEliminaMe lo segno, vi sosterrò sicuramente!!!
Favoloso questo cake!!!!!
RispondiEliminammm sembra ottimo complimenti e anchje tutte le altre ricette che hai fatto :D vedo moltissimi dolci e io li adoro ecco perchè sono una tua nuova follower :D
RispondiEliminaGrazie, mi fa molto piacere :o)
Eliminache delizia questo cake! proprio goloso! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaBuonissimo il tuo cake!!! E molto bello anche il contest di Bianca che andrò subito a vedere e se posso partecipo molto volentieri!!!
La variegature ti sono venute benissimo, la prossima volta che lo faccio proverò ad usare la tua tecnica! Mi piace!
Io ti aspetto, se ti va, con qualche ricettina al contest mio e di Vale Lo spuntino di Mezzanotte!
Un bacione grande, ciao!
Vediamo se riesco ad inventarmi qualcosa di carino ;o)
Eliminacerto tu hai proprio una grande manualità... anche il semplice cake marmorizzato sembra uscita da una pasticceria!!!!
RispondiEliminaChe bello sembra quasi disegnato. Brava.
RispondiEliminaA presto
Che bello il tuo marmorizzato! devo studiare la tua tecnica :)
RispondiEliminaora vado a leggere il regolamento del contest ;)
Buon weekend.
Bellissima la torta marmorizzata, avevo letto di questa tecnica ma alla fine non l'ho ancora provata e ancor più bella l'iniziativa di proporre ricette senza lattosio. Vediamo se mi viene in mente qualcosa da fare! Ciao!
RispondiEliminaBellissima questa torta !!! Bella l' iniziativa senza lattosio!!!
RispondiEliminabellissima, ho proprio voglia di provare la tecnica. complimenti
RispondiEliminaCiao Vale, questa è una bellissima iniziativa, e tu, come al solito, non ti smenisci mai ! Sei sempre capace di preparare dolci ( e non solo! ) grandiosi ! Buona giornata !
RispondiEliminaFantastica ricettina e molto interessante anche il tema del contest!! Se riesco partecipo volentieri! Intanto bravissima!
RispondiEliminaContest davvero interessante e il tuo cake è meraviglioso con quelle striature! :)
RispondiEliminaBuon weekend
Bel contest, e sicuramente ottimo cake!
RispondiEliminaanche mia nonna me lo faceva sempre! mi metto in moto x il contest!
RispondiElimina...ma è perfetto...ma come fai ad essere così brava?!
RispondiEliminaBuonissima serata
hai ragione.. è proprio una buona causa!!! bellissimo questo cake.. anche da vedere!!! un bacione
RispondiEliminaEvvai, finalmente un contest anche per noi intolleranti..... sosterrò Bianca sicuramente. Grazie anche a te per aver diffuso la notizia. Bellissima ricetta che ovviamente rifarò.
RispondiEliminaUn bacione
Spero davvero di riuscire a raccogliere un buon numero di ricette che vi tornino utili :o)
EliminaSplendido assolutamente splendido, quelle striscie sembrano fatte con il pennello!!! E bella anche questa iniziativa ora vado a vedere se riesco anche io a vare qualcosa :-) Baci
RispondiEliminaLa ricetta è deliziosa ma le foto sono davvero fantastiche! A volte non servono troppi artifici se qualcosa nasce bello come questo plumcake, mi piace davvero molto il tuo stile :) un bacione!
RispondiEliminaGrazie Benedetta, questo è davvero un bel complimento :o)
EliminaBellissimo l'effetto marmorizzato con le righe perfette! Adoro tutti i dolci che prepari! Scusa se te lo chiedo, non ricordo in quale città vivi..^_^
RispondiEliminaGrazie Virginia. Sono nata e vivo a Taormina.
Eliminaciao!!!! ho sbisciato il tuo blog!!!! sei bravissima!!!! mi unisco ai tuoi "lettori speciali" ^_^
RispondiEliminaTi ringrazio, mi fa molto piacere :o)
EliminaMa che bel contest!!!!!:)))) E che bella torta ^___^
RispondiEliminaSeguirò tutto da mooooooolto vicino...ho un'intolleranza al lattosio che mi comporta una vita davvero difficile...e pensare che ho un blog di dolci...ormai preparo solo per gli altri...non potevi che essere tu il giudice della mia salvezza :*
Spero di riuscire a procurarti tante ricette utili. Io intanto, da un po' di tempo, ho cominciato ad inserire ricette del genere "senza" e ho intenzione di ampliare giorno dopo giorno questa categoria utile a molti, voi magari fate girare il banner e coinvolgete più persone possibili, chissà che sorprese possono riservarci :o) Un bacione.
Eliminaquesto effetto è al tempo stesso elegante e romantico. Brava, brava brava!
RispondiElimina...bravissima!
RispondiEliminaho sperimentato il tuo dolce sostituendo le uova con 2 banane frullate,e' venuto buonissimo anche cosi'!
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