La volta scorsa s'è parlato d'eleganza e perle, oggi... di cozze!
Già so che in tanti proprio non ne vogliono sapere di mangiare le cozze.
Già so che in tanti proprio non ne vogliono sapere di mangiare le cozze.
Inoltre mi sono resa conto che molti si scoraggiano facilmente all'idea di preparare
piatti a base di pesce quando in realtà non ce ne sarebbe affatto motivo.
Se c'è un pregio nei frutti di mare è che sono talmente gustosi che meno
gli si aggiunge, sia in termini di manipolazioni, cotture e ingredienti, e meglio è!
Faccio un esempio concreto: per preparare una pepata, basta pulire accuratamente
le cozze, metterle in pentola, aggiungere del pepe, coprire e cuocere a fuoco vivo
fino a che i frutti non si aprono liberando i propri liquidi. Fine.
Inoltre sono pronte appena si aprono e anzi, cuocerle a lungo le rovina
(diventano piccole e stoppose), quindi sono anche un piatto velocissimo.
Sarà che vivo in un luogo di mare, sarà che il pesce è presente piuttosto spesso sulla
nostra tavola (ma mai quanto vorremmo e quanto sarebbe opportuno per la salute),
sarà che negli anni ho imparato ad assaggiare praticamente di tutto,
ma io le trovo deliziose, soprattutto quando si ha la fortuna di
"beccare" quelle giuste, saporite e dalla polpa soda e gustosa.
Si dice che le cozze non andrebbero mangiate nei mesi con la R. Non si tratta di pura
superstizione, ma semplicemente del fatto che in questi mesi (da Marzo a Dicembre)
le cozze sono in fase riproduttiva. Vi è mai capitato di prepararle e poi trovarle
piuttosto lattiginose? E' proprio quello di cui sto parlando.
In questo caso le ho preparate con gli spaghetti in bianco, senza nemmeno un
grammo di pomodoro, perchè fosse presente tutto il loro aroma, adottando delle
piccole accortezze al fine di ottenere un condimento veramente cremoso.
Scattando le foto ho cercato proprio di rendere l'idea della consistenza
del sugo, spero di esserci riuscita :o)
Vi lascio con una domanda. Dal momento che in natura esistono creature
esteticamente ben più sgradevoli di questo mollusco (anche fra gli umani),
perchè di una brutta donna si usa dire proprio che è una cozza?
Da un po' di tempo ormai ho aperto un account su Pinterest e dato che
ho raccolto un buon numero di splendide fotografie sul cibo, voglio invitarvi a
clickare sul link che trovate nella sidebar a sinistra per dare una sbirciatina.
Credetemi, è un'infinita fonte di ispirazione e troverete anche una cartella
riservata alle foto delle mie ricette che, se clickate due volte, portano
direttamente alla pagina corrispondente in questo blog.
Vi lascio con una domanda. Dal momento che in natura esistono creature
esteticamente ben più sgradevoli di questo mollusco (anche fra gli umani),
perchè di una brutta donna si usa dire proprio che è una cozza?
Da un po' di tempo ormai ho aperto un account su Pinterest e dato che
ho raccolto un buon numero di splendide fotografie sul cibo, voglio invitarvi a
clickare sul link che trovate nella sidebar a sinistra per dare una sbirciatina.
Credetemi, è un'infinita fonte di ispirazione e troverete anche una cartella
riservata alle foto delle mie ricette che, se clickate due volte, portano
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Per 4 persone
Togliete a 1 Kg di cozze il filamento che fuoriesce lateralmente, quindi rimuovete con un coltellino i filamenti più evidenti sul guscio e strofinatele energicamente fra di loro sotto l'acqua prendendole a mucchietti fra le mani. Tenetele da parte.
Versate in padella un abbondante filo d'olio d'oliva, un grosso spicchio d'aglio grattugiato (o passato allo schiaccia aglio) e dei gambi di prezzemolo schiacciati.
Mettete le cozze in una padella capiente e cuocete col coperchio e a fuoco vivo. Nel giro di pochi minuti i frutti si apriranno formando un gustoso e profumato sughetto. Mescolate brevemente con una paletta e se vedete che tutte le cozze si sono aperte spegnete il fuoco.
Alcune rimarranno chiuse, non forzatele per aprirle, ma eliminatele. Rimuovete i gambi di prezzemolo. Non salate il sugo e anche se lo vedete liquido non fatelo tirare.
Io a questo punto elimino quasi tutti i gusci lasciandone solo alcuni perchè li trovo decorativi, ma in linea di massima trovo sia meglio servire questi spaghetti con gran parte dei frutti già sgusciati per evitare la classica manovra di sgusciarli tutti prima di cominciare a mangiare lasciando che la pasta, per quanto cremosa, si incolli o si raffreddi.
Cuocete 400 g di spaghetti tenendo in caldo il sugo in padella, quindi scolateli (tenendo da parte un abbondante bicchiere di acqua di cottura) 2-3 minuti prima che sia passato il tempo di indicato sulla confezione e lasciate che finiscano di cuocere in padella a fuoco vivo mescolando o saltando la pasta. Aggiungete anche una macinata di pepe e una manciata di prezzemolo tritato.
Se vedete che il sugo comincia ad asciugarsi troppo aggiungete mano a mano un po' dell'acqua della pasta tenuta da parte.
In questo modo gli spaghetti risulteranno pieni di sapore perchè finiranno di cuocere assorbendo parte del sugo e l'amido liberato dalla pasta, insieme a quello presente nell'acqua di cottura che aggiungerete, creeranno un condimento cremoso che avvolgerà la pasta senza scivolare via pur restando fluido (i miei genitori, campani, dicono che il sugo deve essere "sciuliariello").
Assaggiate gli spaghetti per vedere se sono al dente e servite immediatamente.
Bella domanda, me lo son sempre chiesta anch'io perchè di una brutta donna si usa dire che è una cozza. E di un uomo brutto...perchè si dice che è un carciofo? E' un oltraggio ai carciofi!
RispondiEliminaehm, scusa la divagazione e torniamo allo spaghetto! Non puoi farmi venire fame alle 6 di mattina cavolo! Ci sei riuscita in tutto e per tutto a rendere la cremosità del condimento e arriva pure il profumino! basta...vado via che a ora di pranzo manca un bel po' e non troverò neanche questo piatto strepitoso :(! Un bacione, buon we
ciao Valentina, eh sì è un po' insolito vedere qui in rete una ricetta di cozze, a me piacciono tantissimo e l'ho proprio scritto ieri neanche a farlo apposta.
RispondiEliminaDa me purtroppo è sempre difficile trovare la freschezza di questi prodotti e quindi evito, ma quando vado al mare è una delle prime cose che mangio, In Francia poi sono spettacolari e sono capace di mangiarle sia a pranzo che a cena accompagnate da un buon vinello bianco.
Il tuo piatto è delizioso e mi fa venire l'acquolina in bocca anche alle 6 del mattino.
un bacione
sabina
Allora ti auguro di farne una bella scorpacciata per questo viaggio
EliminaPS Ho visto che in Belgio le vendono anche per strada e si mangiano con le patatine!
Un piatto che va alla grande con tutti quei sapori del mare con tanto di profumo.
RispondiEliminaChe meraviglia!! Io vivrei di pasta alle cozze e pasta ai frutti di mare! Fa tanto estate, bellissima.
RispondiEliminasto guardando le foto sul tuo account pinterest, no ma tu vuoi uccidermi!!!!! mamma mia ma che robe ci sono???!!
RispondiEliminaSono ipnotiche vero? :o)
EliminaIo a volte devo chiudere perchè mi si scatena una faaaame...
Anch'io abito vicino al mare e voglio spezzare una lancia a favore del pesce, che nonostante sia indiscutibilmente caro ha il sicuro pregio di non aver bisogno di niente per essere buono, pochissimo condimento e cottura breve. E fà benissimo, quantomeno a noi, meno ai nostri portafogli già molto provati ;-)
RispondiEliminati è venuta una meraviglia, complimenti e buon we
RispondiEliminaCiao Valentina! :) Io amo le cozze e le cucino praticamente spesso e, oltre a cucinarle a casa, le mangio spesso anche al ristorante... Davvero la fine del mondo!!! :D Per quanto riguarda la tua domanda, beh non so davvero perchè le donne brutte vengano paragonate alle cozze però chissene, sono troppo ma troppo buone!! :) A presto!!
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it
Anche io amo le cozze e questo piattino di spaghi me piace assai!! :)
RispondiEliminaUn bacio e buon weekend
Buongiorno ! A me le cozze, piacciono, e le mangio sempre molto volentieri. Come te sono fortunata perchè vivo a due passi dal mare, quindi il pesce è sempre bello fresco. Le cozze mi piacciono in tutti i modi, ma non le mangio crude ( come del resto anche gli altri frutti di mare ).
RispondiEliminaQuesto spaghetto è favoloso, ed è proprio come piace a me, in bianco, senza pomodoro. E comunque secondo me la cozza ha anche un suo fascino ;) Buona giornata !
Potremmo scriverci un trattato... "Il fascino della cozza" ;o)
EliminaUn plato estupendo,me gusta mucho.
RispondiEliminaBesos
Ecco un piatto che mi fa pensare al mare! Mi pacciono tantissimo le cozze e le cozze con gli spaghetti sono deliziose!! Gnammy! Buon week end
RispondiEliminaa me piacciono tantissimo, invece, come del resto tutto il pesce che ho imparato ad amare crescendo, peccato non abitare in un posto di mare...mi rifarò in sicilia quest'estate!
RispondiEliminaBuonissimi gli spaghetti con le cozze! è proprio vero che meno si aggiunge e meglio è, tanto sono così saporite che fan da se! :)
RispondiEliminaCi vediamo su pinterest allora...vado subito a sbirciare le tue foto!
Nelly
In questa versione ho sempre mangiato le vongole (le cozze non mi fanno impazzire) e devo dire che è uno dei pochi primi di pesce che adoro!
RispondiEliminaSu pinterest detto-fatto ....anche per me è una droga! :)
Buon weekend
Non si esce da questo tunnel! :o)
Eliminatu hai genitori campani e abiti in Sicilia... Quindi chi meglio di te può cucinare egregiamente pasta e soprattutto pesce? Divino questo piatto...per il quesito proprio non saprei...era qualcuno a cui le cozze non piacevano, ovvio! Buon weekend..
RispondiEliminaDue spaghi così...io me li farei prorpio! :o) Buon we
RispondiEliminaohi Vale!! Buono lo spaghetto e io contrariamente al fatto del mio essere lombarda, ormai l'unica fonte di proteine che assumo è quella che arriva dal pesce. Ho visto le foto su Pintarest e la prima ragione per cui ho aperto il mio blog è la food photography. Grazie per la condivisione :-)
RispondiEliminaChissà cos'è che ci incanta tanto in quelle immagini.
EliminaIntendo dire che al di là dei colori, delle forme, delle luci, dell'appetibilità del cibo fotografato... cos'è che ci prende a livello profondo? Perchè questo bisogno di "collezionare" le immagini, conservarle per non lasciarle andare via?
Terapia di gruppo per tutte? :o)
Sai che non lo so cos'è che ci incatena a quelle foto? Personalmente la cosa che mi attira di più è la materia, la grana del cibo, il fatto di vederlo così 'tridimensionale' da voler allungare un dito per toccarlo. Sì sì, terapia di gruppo, mi sa che hai proprio ragione :-P
Eliminadalle perle alle cozze sempre la stessa accuratezza ed eleganza!
RispondiEliminacomplimenti anche per i tuoi pin!
buon we
roberta
Sei sempre la migliore. e grazie per avermi consigliato Angelina, dal tuo post.
RispondiEliminaMi sono commossa in quel piccolo angolo di mondo. Parigi non me la ricordavo cosi bella (e non ricordavo tutte quelle pasticcerie..dannata dieta)
<3 un bacione <3
Grazie Sabrina.
EliminaMi fa piacere sapere che il post si è rivelato utile... e sarà che sono un po' psicolabile, ma mi fa un certo effetto pensare che ci sei stata e abbiamo calpestato lo stesso suolo :o)
Sarà vera la teoria dei sei gradi di separazione?
E' una cosa carinissima quella che mi hai scritto =) è vero,sapere di aver toccato lo stesso "suolo" fa un certo effetto,specie se in quel posto mi "ci hai mandato te" *_* (ahaha sembra una cosa ambigua quella che ho scritto)....cmq sul mio blog c'è un regalino per te. volevo darti il premio come BLOG ADORABBBILE ma potevo assegnarlo solo a chi aveva meno di 200 followers...cmq ho voluto premiarti in altro modo perchè amo il tuo blog,adoro le tue foto e se devo essere sincera,ancehs e non ti conosco, ti trovo una ragazza adorabile......continua a farmi venire le voglie e resterai la mia blogger preferita..ahahah. un abbraccio cara.....e SAPPI che un giorno ti verrò a trovare u___u APPUNTO,NELLA TUA CUCINA =D
Elimina♥♥♥
Eliminatu le pulisci grattandole tra di loro..mmm..devo provare anche così..
RispondiEliminaio invece sono solita grattarle con la paglietta di ferro (quelle per lavare i piatti..o meglio..le incrostazioni delle pentole..ma io le uso solo per le cozze)
grazie per il suggerimento!!
Ciao Chiara.
EliminaDipende dal tipo di cozze che compri.
Se compri quelle pulite (intendo dire con la gran parte dei filamenti e delle formazioni calcaree presenti sul guscio già eliminate dalla macchina in cui vengono passate in pescheria) ti basta fare come me.
Se invece le cozze che sei solita acquistare non sono pulite e presentano molte impurità esterne fai bene ad essere scrupolosa nella pulizia.
Io adoro questi frutti di mare, ma in tutta onestà se dovessi pulirle da zero credo che le eviterei (specie quando si preparano zuppe o pepate che ne richiedono in gran quantità).
Che bel piatto,invitante e appetitoso: lo stesso tuo procedimento io lo adopera per le vongole.A casa mia sono tutti un po' prevenuti con le cozze;ma a furia di insistere dovrò fargli passare questi assurdi timori.
RispondiEliminaL'avevo capito che avevi origini campane!!!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaCiao Antonietta.
EliminaA meno che non decidiate di mangiarle crude le cozze (come fanno alcuni estimatori di quelli autentici), non devono preoccuparsi ;o)
PS Io sono nata a Taormina e i miei sono campani... da cosa l'avevi capito? :o)
Anch'io amo molto le cozze se poi abbinate ad uno spaghetto al dente come questo che vedo mi rallegro la giornata! Proprio qualche settimana fà ho preparato lo stesso piatto e condivido pianamente quando dici che i frutti di mare vanno gustati senza troppi cottura e senza troppi fronzoli.. la bontà eccelsa della cozza basta a se stessa per rendere un piatto davvero gustoso e dalle foto sei riuscita pienamente a rendere l'idea del loro squisito sughetto:) complimenti! ps per pinterest ancora non l'ho attivato.. nn vorrei cadere in un altro tunnel.. già quelli di fb e twitter sono piuttosto lunghi e senza luce:D ad ogni modo ne sono molto attratta e se le foto sono come quelle che vedo qui.. mi sa che ci faccio un pensiero concreto.. buona giornata:)!
RispondiEliminaNo, sono decisamente più belle di quelle che vedi qui :o)
EliminaSemplicemente sono la fine del mondo!!!!
RispondiEliminaio sto imparando col pesce ma hai ragione, più è naturale più è buono! cosa non darei x i tuoi spaghetti!!
RispondiEliminaLe cozze sono una delle cose che mi mancano di più qui in Arabia, e di cui faccio scorpacciate ogni volta che rientro in Italia...quindi puoi immaginare che gola mi faccia questo tuo piatto :-)
RispondiEliminaDeve essere difficile e stimolante insieme per un'appassionata di cucina adattarsi a tutto un nuovo mondo. Puoi farti una tua personale coltura in vasca :o)
Eliminammm che bontà...guarda bene tra i tuoi sostenitori, ci sono, foto con cappello da chef!!!!!! complimenti ancora, sei favolosa! a presto, ale
RispondiEliminaAh ecco. Io cercavo il narciso che vedevo qui nella foto dei commenti :o) A presto.
Eliminaciao mi chiamo rosaria e ti ho scoperta su pinterest. mi piace tantissimo il tuo blog!!! complimenti!!! aprendolo poi ho trovato il mio cibo preferito...spaghetti con le cozze!!!
RispondiEliminaHo capito chi sei :o) Hai tante foto bellissime su Pinterest (e oltre al cibo ho appena pinnato tante belle foto di animali che avevi fra le tue).
EliminaGrazie per i complimenti.
che magnifico piatto di spaghetti alle cozze, senza pomodoro come piace a me, amo sentire il sapore delle cozze, buon weekend
RispondiEliminaciao passavo per caso da qui e sono rimasta piacevolmente colpita dalla tua bravura! Mi piace la semplicità del tuo blog, le tue chiarissime foto, le tue dettagliate spiegazioni... insomma, sono tua fan! Complimenti, e buon w-e
RispondiEliminaGrazie per i complimenti, ma soprattutto per esserti unita ai lettori :o)
Eliminavale, questi spaghetti sono LA PERFEZIONE!! non è mica facile fare bene un piatto così "semplice"...
RispondiEliminabravissima :)
ps: pinterest lo vedo spuntare da ogni dove, ma non mi ci sono ancora avvicinata... temo di rimanerci invischiata e mi manca pure quello! ;)))
ebbrava la nostra Valentina, un piatto perfetto, da veri gourmet!
RispondiEliminaProprio oggi ho mangiato un buon piatto di spaghetti alle cozze....buonissime ...è sicuramente anche le tue ...ciao da Claudette
RispondiEliminaUn piatto delizioso. le foto sono grande tentazioni.
RispondiEliminasembrano buoni!
RispondiEliminaWow da provare! Io di recente ho provato la versione tradizionale con le cozze in un nuovo ristorante a Legnano, veramente buona.
RispondiElimina