martedì 20 marzo 2012

Torta al Cioc-cola-to

Questa sera verrà a cena da me un'amica neomamma. La conosco da tanti anni e
devo dire che mi fa uno stranissimo effetto vederla con una bimba e pensare che ora
è una mamma. Del papà non ne parliamo nemmeno, vederlo testare la temperatura
del latte sul polso mi ha creato lo stesso scompenso che vedere un giocatore di 
rugby intento a lavorare all'uncinetto.
Questa mamma è da sempre golosissima di dolci da forno e patita di Coca Cola. 
Mi sono messa al lavoro e ho tirato fuori questa torta cioccolato
e cola dal gusto particolarissimo. La cola è presente anche nella glassa al 
fondente e il risultato è un gusto di cioccolato corposo con un leggero
sentore amarognolo dato dalla bevanda.
Non ho inventato io questo dolce (mi sembra di averlo visto preparare dalla mitica
Nigella, ma potrei sbagliarmi), quindi non voglio assolutamente vantarmi di 
questa idea fuori dal comune, ma la ricetta è mia e il risultato mi sembra buono.
Ho scelto di preparare una glassa fluida perchè mi piaceva l'idea di una copertura 
da far colare qua e là senza troppa attenzione alle rifiniture, ma se preferite dei bordi
rifiniti in maniera regolare vi basterà lasciar riposare un po' la glassa in modo 
che acquisti una certa consistenza prima di procedere alla glassatura.

_______________

Voglio rivolgere un saluto affettuoso 
al blog "Silvia vs Luca Project" per avermi menzionata
fra i dieci blog di qualità. 
_______________


Per Francesca, Christian e Ludovica




Fondete al microonde 130 g di burro e 50 g di cioccolato fondente, quindi mescolate per eliminare eventuali grumi ed aggiungete, montando con le fruste elettriche, 2 uova grandi intere, 100 g di zucchero e 225 g di Coca Cola
Unite 150 g di farina 00, 40 g di cacao amaro, 8 g di lievito per dolci e un pizzico di sale.
Per la glassa fate fondere 100 g di cioccolato fondente, quindi aggiungete poco a poco 60 ml di Coca Cola. All'inizio il cioccolato reagirà raggrumandosi, ma non preoccupatevi perchè è normale e continuando ad aggiungere gradualmente la cola, mescolando con vigore, la glassa diventerà fluida e lucida.
Colatela al centro della torta e portatela verso i bordi facendola colare leggermente.



25 commenti:

  1. Bella questa torta...non riesco ad immaginarne il sapore..ma mi incuriosisce molto la presenza della coca cola ! Naturalmente buona cena per stasera !

    RispondiElimina
  2. Ancora qualche ora per assaggiare questa meraviglia che coniuga due delle più grandi invenzioni del genere umano! (la cioccolata e la coca cola!)

    L'aspetto è veramente fantastico...

    RispondiElimina
  3. sembra golosa, peccato non mi piace la coca cola ( ma il cioccolato sììì!! ) complimenti davvero, per la messa in pratica di ricette così particolari. baci

    RispondiElimina
  4. uso anch'io la coca cola nei dolci e lievitati, mi piace il risultato!deliziosa la tua torta!

    RispondiElimina
  5. Senti Vale io un giorno passo a trovarti e tu mi fai da mangiare. Dall'antipasto al dolce.......e poi ti pago eh! Però...insomma....Non posso passare ogni giorno dal tuo blog e vedere certe cose......insomma....!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao bella, macché pagare?! Sono convinta che sarebbe uno spasso averti a tavola. Un bacione.

      Elimina
  6. meravigghia davvero! ti giuro,guardo il tuo blog ogni 10 minuti perchè mi fa impazzire *_*

    RispondiElimina
  7. Ciao!!!
    Sarei proprio curiosa di sentire che gusto ha! Mi sembra che qualcuno l'aveva già fatta e mi pare che sia Nigella...però che importa...questa te la sei inventata tu! Io non ci riuscirei!
    Brava e auguri alla tua amica neo-mamma che sono sicura si mangerà tutta la tua gustosissima torta!!!
    Ciao, un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devo proprio ringraziarti per l'entusiasmo con cui accogli sempre le mie ricette :o) Un abbraccio forte.

      Elimina
  8. ci sn anch'io...ho sentito cioccolato e coca-cola e sn arrivata....bellissimo blog,complimentoni!!!!

    RispondiElimina
  9. Le foto dicono già tutto quindi non aggiungo altro se non che vado a prendere un cucchiaino e piattino ;-)

    Buon pomeriggio

    RispondiElimina
  10. ultimamente capito spesso in ricette di questa torta.. a questo punto mi sa che la proverò.. oltretutto adoro la coca cola poi nella tua è pure nella glassa.. come sempre sei molto raffinata anche nelle cose più semplici!!

    RispondiElimina
  11. La coca cola nella glassa? Wow, che ideona, sicuramente da provare! :D

    RispondiElimina
  12. Ke strano connubio cola e cioccolato!mai provato...devo rimediare!!

    RispondiElimina
  13. sembra molto golosa! non l'ho mai provata ma sono curiosa!
    ciao :-)

    RispondiElimina
  14. wow la voglio provare anch'io!!!! con la coca cola!!

    RispondiElimina
  15. Questa torta è davvero golosa... fai un salto da me mia cara... surprise!! :*

    RispondiElimina
  16. Hai fatto centro Nigella ha una ricetta della torta alla coca cola ma devo dire che anche la tua versioe non ci perde è una tale meraviglia!!! Baci

    RispondiElimina
  17. quelle colature di cioccolato e cola...da svenimento! una delizia unica e particolare al gusto di cola! brava come sempre!

    RispondiElimina
  18. che ricetta deliziosa! davvero complimenti! un bacio :)

    RispondiElimina
  19. Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta di dolci che si preparano in tutto il mondo per il periodo pasquale. Mi piacerebbe tanto vederti tra le partecipanti :)

    a presto

    http://fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html

    RispondiElimina
  20. Godimento!!!
    Era ottima non vedo l'ora di provarne un'altra. Credo che avverá presto! Domani per esempio.

    RispondiElimina
  21. ad essere bella, lo è! ma non so quanto possa piacermi...

    RispondiElimina
  22. Which is better Pepsi or Coca-Cola?
    PARTICIPATE IN THE POLL and you could win a prepaid VISA gift card!

    RispondiElimina

Per qualunque commento, o anche per eventuali perplessità, scrivetemi pure. Sarò lieta di rispondervi (nessuna parola di verifica richiesta).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...