mercoledì 14 marzo 2012

Thumbprint Cookies allo Zucchero Muscovado e Cioccolato

Questo strano nome altro non indica che la modalità con cui si forma il foro
centrale che accoglie la farcitura che rende speciali questi biscotti: 
premendo con un dito al centro delle piccole noci di impasto.
Hanno un sapore di cacao intenso e un aroma particolare dato dall'uso di zucchero 
bruno anziché semolato e una ganache che una volta asciugata assume
consistenza senza però tornare del tutto solida. 
Nella ricetta che segue ho calibrato meglio le dosi per la ganache al cioccolato 
perché quelle iniziali non davano un risultato finale sufficientemente morbido.
Vale la pena di provarli, perchè sono semplicissimi da preparare (potete farli anche
insieme ai bambini), cuociono velocemente e con un solo uovo ne vengono moltissimi.




Per circa 50 biscotti
Fate ammorbidire al microonde 125 g di burro (fate attenzione a non farlo friggere), quindi aggiungete 1 uovo intero, 80 g di zucchero muscovado (quello umido per capirci), 70 g di fecola di patate, 30 g di cacao amaro, 150 g di farina 00, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Mescolate il tutto con un cucchiaio, infarinate il piano di lavoro con un cucchiaio abbondante di farina e lavorate l'impasto con le mani fino a che gli ingredienti non sono amalgamati. Non dovreste aver bisogno di aggiungere altra farina perchè l'impasto deve staccarsi dalle mani, ma deve rimanere molto morbido.
Foderate una placca di alluminio con carta da forno e formate delle palline grandi quanto una noce, quindi disponetele sulla placca. Non avrete bisogno di distanziarle molto perchè questi biscottini non cresceranno tanto, quindi con un'infornata potrete farne parecchi.
Col dito premete al dentro di ogni noce con decisione, ma delicatamente.




Infornate a 180° per 15 minuti, quindi tirateli fuori e fateli raffreddare completamente su una graticella.
Per quella che chiamo impropriamente ganache, dovete fondere 120 g di cioccolato fondete cui aggiungerete 50 g di latte intero caldo in cui avrete fatto sciogliere 50 g di glucosio.
Non potrete versare immediatamente questa farcia nei fori dei biscotti perchè sarà molto liquida e dovrete aspettare che si addensi tanto da poter essere utilizzata senza che coli lungo i bordi dei biscotti. Potete prepararla con un certo anticipo in modo da averla pronta una volta raffreddati i biscotti.


Come sempre, con un po' di crema rimasta... 



51 commenti:

  1. wow che meraviglia.. uno tira l'altro...

    RispondiElimina
  2. senti mi vuoi aprireeee sono qui fuori che aspetto di gustare questi dolcetti!!^_^bravissima davvero bravissima!!baci!

    RispondiElimina
  3. Questi dolcetti li devo assolutamente provare!!!
    Brava...davvero belli e sicuramente buonissimi!!!
    In bocca al lupo per la tua nuova avventura!
    Un bacio, ciao!

    RispondiElimina
  4. i biscotti sono una meraviglia, ma io ora sono curiosa di sapere la novità sul lavoro :) intanto ti faccio un enorme in bocca al lupo!!

    RispondiElimina
  5. TROPPO BELLI!!!! E troppo buoni!!!!!

    RispondiElimina
  6. Un capolavoro cacaoso dalla lucida bellezza!!!

    RispondiElimina
  7. fantastici ma al posto del glucoso per la ganache cosa posso usare sempre che si puo sostituire , grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puoi usare del miele di quello liquido e chiaro. Cambierà un po' il sapore perchè il glucosio è solo dolce mentre il miele ha già un suo aroma particolare, ma in alternativa è la soluzione migliore. Se lo fai magari fammi sapere com'è il gusto con questa variante, può essere sempre buono a sapersi :o)

      Elimina
  8. Ma questi dolcetti sono una meravigliosa golosità.


    ciao

    RispondiElimina
  9. Avrò mai la pazienza di attendere che la ganache tiri un pochino???In anticipo sò che farò gran disastri,vedo già il cioccolato colare da tutte le parti,ma intanto mi godo i tuoi biscotti deliziosamente perfetti!!Un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora sei come me. Io non ho mai la pazienza di aspettare i tempi di riposo :op

      Elimina
  10. i biscotti sono meravigliosi, ma cosa dire di quella ganache lucida e morbida che ti fa venire voglia di leccare lo schermo del pc???

    RispondiElimina
  11. Sono davvero molto molto sfiziosi questi biscotti, mi incuriosiscono e presto li proverò.... ti farò sapere.... :)

    RispondiElimina
  12. Carissima mi sono appena imbattuta nel tuo blog, è meraviglioso!
    Mi sono unita ai tuoi follower, se ti va passa a trovarmia anche tu...
    Questi biscotti sono stupendi, e anche il winner taco! Wow lo adoravo!
    A prestoooo

    RispondiElimina
  13. in bocca al lupo per il lavoro e complimenti per questi dolcetti davvero perfetti e golosissimi!

    RispondiElimina
  14. Wow, sono una meraviglia! Li faccio anche io più o meno simili, anche se la ricetta è un tantino diversa ;-) Comunque sono curiosa di provare la tua variante!
    Un bacione, GG

    RispondiElimina
  15. in bocca al lupo allora...quanto sono belli questi biscotti!

    RispondiElimina
  16. Complimenti davvero hai un blog bellissimo! Ho letto il post sull'operazione nostalgia, molti di quei prodotti li ricordo molto bene. :-)
    I biscottini che hai presentato sono molto golosi e stuzzicanti!
    Baci

    RispondiElimina
  17. meravigliosi davvero! In bocca al lupo per il nuovo lavoro/collaborazione

    RispondiElimina
  18. Brava Valentina per il tuo progetto! incrocio le dita!
    .... e questi biscottini?? sarebbe l'ora del thé, ci starebbe proprio bene assaggiarne uno ora! :)

    RispondiElimina
  19. i miei bimbi ne andrebbero pazzi! Mi segno la ricetta!

    RispondiElimina
  20. Innanzi tutto congratulazioni per il tuo nuovo lavoro. Ho lavorato anche io in cucina e mi è piaciuto tantissimo, ho avuto tante belle soddisfazioni.
    Questi biscotti devono essere buonissimi, appena mi torna la voglia di cioccolato li faccio (come tu sai noi donne abbiamo periodi ben precisi per la cioccolata)hahahaha!!!
    un bacione
    sabina

    RispondiElimina
  21. Questi li devo provare...che voglia quella cremina al cioccolato..e se su qualcuno mettessi del dulce de leche ?? Che ne pensi??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai la mia più completa approvazione! Mi piace molto il dulce de leche e secondo me anche il colore ci starebbe benissimo.

      Elimina
  22. Come non provarli...mi segno subito la ricetta.Strepitosi! bacio.

    RispondiElimina
  23. Oddio ma sono troppo belli!!! Eche crema bella lucida! Sei un portento lo sai? Baci

    RispondiElimina
  24. Questi biscotti io li adoro! Spesso li faccio pure io, sono divertenti, facili, veloci e tremendamente golosi! E a te sono venuti così perfetti!

    RispondiElimina
  25. Aspetto invitantissimo e quella cremina...deliziosa a vedersi!

    In bocca al lupo per il tuo progetto!

    ciao loredana

    RispondiElimina
  26. se per caso non mi avesse convinto la foto, mi ha convinto la presentazione, ne approfitto per farti anche i complimenti per il bellissimo blog.

    RispondiElimina
  27. belli e buoni, vero?
    la cioccolata che splende fa venire una gran voglia di addentarli!

    RispondiElimina
  28. Valentina, ingolosita da questi biscottini ho finito per ravanare tutto il tuo blog! che dire , mi hai ispirato, e con un tocco di genialita' strabiliante!
    bravissima e' l'unica cos che so dirti ora...sono in pausa lemon bar! :DD
    ciao a presto
    Valeria

    RispondiElimina
  29. Davvero una bella ricetta e anche ottimamente eseguita, i miei complimenti, da golosa quale sono di cioccolato e potrei davvero mangiarne senza fermarmi.

    RispondiElimina
  30. Mi tentano tantissimo!!! ^_^
    brava mia cara, sono splendidi!

    RispondiElimina
  31. Una meraviglia di biscotto ^_^ questi li provo con mia figlia, ci piace pasticciare insieme in cucina e cela vedo bene infilare il pollice nell'impasto! In bocca al lupo per il nuovo lavoro ;)

    RispondiElimina
  32. Errori di ortografia sono causa della stanchezza e del pc nuovo ;) scusami!

    RispondiElimina
  33. Ciao piacere di conoscerti! Ti ho scoperta per caso tramite il blog di un'amica e il tuo spazio mi è piaciuto subito complimenti davvero hai un blog bellissimo, molto elegante graficamente e pieno di ricette interessanti, per non perderti di vista mi sono iscritta tra i tuoi followers, se vuoi ricambiare passa da me per un caffè!
    In bocca al lupo per il lavoro nuovo!
    Alice

    RispondiElimina
  34. in bocca al lupo allora ( e viva il lupo ). Belli e buoni questi biscottini, che gola... a presto

    RispondiElimina
  35. Ciao, che dolcetti stupendi, complimenti!E' stato un piacere passare da te!Mi unisco ai tuoi lettori così potrò seguirti!Se ti va passa pure da me, sarai la benvenuta!A presto...Molly

    RispondiElimina
  36. Senti, io ho esaurito i complimenti...tra un po' comincio con gli insulti!!...Ovviamente voglio sapere tutto, anche i piu' insignificanti dettagli, del nuovo lavoro, per il quale ti faccio un grossissimo in bocca al lupo!! Un abbraccione, a presto.

    RispondiElimina
  37. Ciao! Che novità bellissima questi dolcetti, perfetti come sempre (sigh!!!). In bocca al lupo per il lavoro, te lo meriti!!!

    RispondiElimina
  38. ciao Vale, i tuoi biscotti li provo a fare domani. Ma per zucchero bruno intendi quello di canna?
    Che progetto ci riservi? Sono curiosissima... Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao bella. Per zucchero bruno intendo quello scuro addizionato con melassa che ha l'aspetto della sabbia umida, ma se non lo trovi usa lo zucchero bianco o lo zucchero di canna (ma in questo caso passalo al mixer per ridurre in polvere i granelloni che solitamente fanno un po' più fatica dello zucchero comune a sciogliersi nell'impasto).
      PS Per il progetto non voglio ancora diffondere notizie per scaramanzia... a volte certe cose sembrano troppo belle per essere vere e non ci credi fino a che non le stringi fra le mani :o)
      Un abbraccio forte.

      Elimina
  39. Cara Valentina, che dire?! Sei bravissima! Il tuo blog è stata una scoperta fantastica e una ricchissima fonte di ispirazione! C'è solo l'imbarazzo della scelta! Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori! A presto! Doris

    RispondiElimina
  40. Hai sentito che meraviglia? Sono entrati nel mio menu fisso, per quanto sono buoni; io li ho presi dal blog senso gusto, che mi piace molto e lo anche scritto come sempre nei miei post. Figurati che cito anche i libri dai quali attingo, non ho nessuna remora. Non sapevo li avessi fatti tu ancora prima. Ma la pasticceria è democrazia no? Se lo dice Santin lo possiamo ben dire anche noi blogger. Cito il tuo link, per correttezza, visto che ora ne sono venuta a conoscenza. a presto. mony

    RispondiElimina

Per qualunque commento, o anche per eventuali perplessità, scrivetemi pure. Sarò lieta di rispondervi (nessuna parola di verifica richiesta).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...