martedì 28 febbraio 2012

Rösti di Patate Alternativo (e consolatorio)

Per qualche breve istante ci siamo più o meno consapevolmente illusi:
"E' arrivata la primavera! "
Vi dico solo che in questo momento dalla mia finestra filtra una 
strana luce grigia quasi lunare che manco alle sei e mezza del pomeriggio.
Aspetta un po', sento un suono.... Aaaaaaaaaahhh piove puuuuure!
Guardate le foto che ho scattato nei giorni scorsi e giudicate voi.
Proviamo a consolarci con una nuova ricetta molto semplice,
ma anche molto gustosa. Forse è meglio.
Ho già presentato qui sul blog la ricetta del rosti classico a base di sole patate,
ma oggi vi propongo un rosti alternativo che trovo esteticamente più invitante
con le patate a fettine anziché grattugiare e con speck e formaggio 
che fanno capolino fra i bordi frastagliati.
(sto per postare... nel frattempo si sono scatenati anche i fulmini)




Pelate e affettate 2 grosse patate a fette molto sottili senza lavarle sotto l'acqua per non perdere l'amido che aiuterà a fare da legante.
Ungete una padella antiaderente con un filo d'olio d'oliva e disponete metà delle fette di patata, l'una leggermente sovrapposta all'altra, a rivestire il fondo. Condite con sale e pepe.  
Distribuite su questo primo strato qualche fetta di formaggio del tipo Asiago o Fontina e dello speck a fette tagliato molto grossolanamente al coltello. Terminate disponendo in superficie la restante metà delle patate così come avete fatto per il fondo, quindi salate e pepate.
Accendete il fuoco a media temperatura per fare in modo che si formi una crosticina dorata sul fondo, ma non troppo velocemente o lo strato di patate, per quanto sottile, non avrà il tempo di cuocere. Coprite con un coperchio, così il vapore aiuterà la cottura e farà fondere il formaggio nello strato centrale.
Dopo circa 5-10 minuti cominciate ad insinuare una paletta di legno sotto al rösti lungo tutti i bordi, spingendovi ogni volta un po' più verso il centro e facendo sempre attenzione a non romperlo. Quando agitando leggermente la padella lo vedrete muoversi potrete girarlo.
Fatelo scivolare sul coperchio in modo che il lato crudo continui a restare in superficie, quindi appoggiateci sopra la padella capovolta a mo' di coperchio e con un gesto deciso ruotate il tutto in modo che il lato crudo finisca sul fondo della padella per proseguire la cottura. Lasciate cuocere altri 5 minuti, tenendo sempre coperto, o cmq fino a che non siete soddisfatti della doratura.
Lasciate intiepidire prima di tagliare.




20 commenti:

  1. Le patate mi piacciono tanto, e ancor di più quando sono fatte così..belle farcite !
    Buonee

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  2. Buono, lo faccio anch'io col salame... quando non sono a dieta!

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  3. Wow, Valentina!! Ma le foto le hai fatte dalle tue finestre? Esiste davvero un posto cosi'? Beh, a me non dispiacerebbe nemmeno con tuoni e fulmini!! Mai fatto il rosti: lacuna da colamre assolutamente. Anch'io uso il tuo metodo padella/coperchio!! Ciao carissima, buona settimana!!

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    1. Quelle con i panni stesi al sole e con l'arcobaleno sono scattate dalla finestra della mia camera da letto, l'altra in giro per il paese :o)

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  4. meraviglia!!! ma dalla tua finestra? ho deciso, Vale, mi trasferisco da te! eccoti nella mia blogroll, che bello, e come vedi sono già operativa per il tuo contest, bacioni!

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  5. mi ispira tantissimo! e che fotoooo posso trasferirimi da te per quel panorama? :)

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  6. Mmmmh che squisitezza, mi piace questa versione ricca del classico rosti di patate che anch’io faccio spesso e adoro!Che foto splendide, il sole rende tutto più bello!Oggi è una bella giornata anche qui, speriamo che duri!Buona settimana

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  7. No scusa tu hai quel favoloso balcone vista mare per stendere???????????????? invidia pura cavolo che bello!!!!! Questo rostì lo trovo geniale ricco e veloce! Mi sa che me lo faccio!!!! Baci

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  8. bellissime le foto!
    il rosti mi è nuovo! da provare...sarà sicuramente squisito!
    baci

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  9. quelle foto sono da urlo...vorrei vivere lì anche io!
    Mi hai fatto venir voglia di fare un tortino di patate...che meraviglia!

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  10. che belle foto e la ricetta e' buonissima !! Ho preparato il mio primo contest sulle stagioni e mi piacerebbe se partecipassi con una delle tue idee. Ti Aspetto. www.dolciarmonie.blogspot.com

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  11. Ma con quel mare lì non devi lamentartiiiii!! :P
    Buono il rosti di patate! Preparato così mi ispira molto ;)

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  12. ma che fantastiche foto! l'avessi io quel panorama! Ottimo il rosti di patate!

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  13. sono dei quadri non delle foto! una meraviglia come il rosti' di patate:-) baci

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  14. hai ragione, molto meglio con le patate a fettine :-)) bellissime le tue foto :-))

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  15. che bello, mi ispira da matti!
    P.S.: se passi da me domani, c'e' un premio per te!

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  16. bellissimo il tuo rosti.. che cottura perfetta!!
    scusa ma dove abiti?? la foto coi panni stesi, il sole, il mare mi da l'idea di vacanze, è azzaccato pure il colore delle lenzuola!!

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    1. In effetti boxer e calzini non avrebbero certo fatto lo stesso effetto. Si vede che quel giorno i miei vicini erano ispirati :o)
      Vivo a Taormina, quindi c'hai preso con le vacanze.

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