venerdì 13 gennaio 2012

Cupcakes al Cioccolato Dolce

Ieri io e il mio fidanzato siamo andati a vedere "La Sirenetta"
con la sua sorellina, la piccola Lia, e dato che il film ha suscitato forti emozioni
fra squali famelici, murene spione, streghe cattivissime e cuori
momentaneamente infranti, ci è voluta una buona dose 
di cioccolato per riprendersi.
La piccola Lia ha mostrato di gradire molto queste cupcakes
(i residui di glassa al cioccolato anche sulla fronte non lasciano dubbi :o)




Per 25-30 mini cupcakes
Lavorate a crema 60 g di burro morbido con 100 g di zucchero, quindi aggiungete 1 uovo grande intero, 80 g di farina 00, 2 cucchiaini di lievito per dolci, 20 g di cacao amaro, 70 ml di latte intero, 1 cucchiaio di estratto di vaniglia, 1 pizzico di sale.
Distribuite l'impasto nei pirottini aiutandovi con un cucchiaino e riempiendoli appena poco più di metà. Infornate a 180° e non distraetevi perché nel giro di 10-15 minuti le tortine saranno pronte.
Sfornatele e lasciatele raffreddare su una graticella.
Per la glassa riducete in pezzetti 100 g di cioccolato fondente, 50 g di cioccolato bianco e 50 g di cioccolato al latte e fateli fondere. Mescolate vigorosamente per amalgamare i tre tipi di cioccolato quindi aggiungete 150 ml di panna da cucina e continuate a lavorare la glassa per qualche minuto per renderla liscia e lucida.




Se la glassa vi sembra troppo fluida per poter essere modellata con la tasca da pasticciere,  aspettate pochi minuti, non ci metterà molto a prendere corpo (io ho aggiunto al cioccolato fuso la panna da cucina fredda di frigo, quindi mi sono portata avanti coi tempi ;o). In ogni caso fate la prova con un cucchiaio per rendervi conto della consistenza: se mescolando la glassa i segni che tracciate restano ben evidenti e non si "siedono" dovreste essere pronti per procedere.
Trasferite la glassa in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella stretta (se fate cupcakes più grandi chiaramente userete una bocchetta a stella più grande) e decorate le tortine con un generoso riccio di cioccolato con un movimento a spirale dall'esterno verso l'interno. 
Fate riposare le cupcakes prima di servirle e non conservatele in frigorifero o la glassa diventerà troppo dura e chi vuole privarsi del piacere di addentare una piccola cupcake morbida e cremosa?




10 commenti:

  1. Se non avessi saputo il finale del film mi sarei preoccupato anche io!

    Queste cupcakes sono state un finale ancora più dolce e squisito di quello della Sirenetta!!!

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  2. Che meravigliaaaaaaaa sono davvero una mega goduria!!!baci,Imma

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  3. Sono meravigliosi!!! eh sì, sicuramente uno di questi fa dimenticare ogni cosa :))

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  4. Ciao, li provo il prima possibile, ha ragione Imma, son davvero goduriosi ;-D

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  5. Adoro i muffin, è la prima volta che passo dal tuo bloge edevo diere che è bellissimo! bellissime foto bellissime ricette! complimenti! ti seguirò! Complimenti!

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  6. questa te la "rubo" sembrano davvero deliziosi!!!!!!!!

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  7. MAMAMIA QUANTO SEI BRAVA...complimenti davvero!!

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  8. buonissimi:) io li farcisco con un cucchiaino di marmellata d'arance

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    1. Mi piace l'idea. Cioccolato e arancia insieme sono un classico moderno :o)

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