mercoledì 16 novembre 2011

Patè di Fegatini di Pollo

Ci sono momenti nella vita in cui ci si sente veramente incompresi...
Ogni volta che dico a qualcuno che mi piacciono moltissimo i fegatini di pollo, 
mi sento sempre rispondere con un sonoro "Bleah!" corredato da espressione del viso 
disgustata manco li mangiassi crudi. A quel punto pianto lì il discorso ed evito di dare 
il colpo di grazia al mio già turbato interlocutore dicendogli che i cuoricini, poi, mi fanno
letteralmente impazzire e che una volta al macellaio ho chiesto di scartarmi solo quelli.
Prima di storcere il naso vi consiglio di provarlo, perchè di assaggio non è mai 
morto nessuno e il massimo che potete rischiare è di scoprire che vi piace. 
Questa morbida crema ha un gusto delicato pur mantenendo presente il sapore 
dei fegatini e spalmata sul pane caldo sprigiona tutto il suo profumo.




Sciogliete in una padella 40 g di burro a fuoco dolce, aggiungete 250 g di fegatini e fateli dorare 5 minuti per lato. Mettete i fegatini nel mixer e versate in padella 2 cucchiai di brandy per sgrassare i succhi caramellati, ricchi di sapore. Alzate il fuoco e aggiungete anche un piccolo spicchio d'aglio tagliato a metà e due foglioline di salvia.
Quando il brandy è evaporato (annusando i vapori dovete sentirne il profumo, ma non la nota alcolica) versate nel mixer e aggiungete 100 g di burro morbido e 100 ml di panna da cucina. Aggiustate di sale e pepe.
Versate la crema in una cocotte con una fogliolina di salvia in cima (la più tipica è quella con il coperchio a forma di gallina).
Sciogliete un po' di burro senza farlo fondere (non si deve separare) e versatelo delicatamente sulla superficie del patè per preservarlo dall'aria. 
Questa operazione serve sia a conservare tutti i profumi che a non fare annerire il patè che, altrimenti, si presenterebbe in modo sgradevole.
Mettete in frigorifero a rassodare per almeno due ore prima di servire su pane tostato caldo.

2 commenti:

  1. Che buoni, io li adoro eppure non li ho mai fatti, sarà che mio marito storce il naso se solo li rammento!
    Mia madre li fa divinamente, ma non mi sembra che ci metta la panna, dovrò chiederglielo!
    Complimenti hai un blog bellissimo, elegante e ordinato come piace a me!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io non avevo mai aggiunto la panna prima del paté in foto, ma devo dire che lo rende veramente cremoso e vellutato ;o)

      Elimina

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