martedì 29 novembre 2011

Corteccia di Cioccolato

Voglio subito chiarire che questa idea l'ho presa da Martha Stewart.
Ma il mio scopo è stato vedere se si poteva ottenere un risultato gradevole, 
cercando di riprodurre le venature del legno 
con una semplice forchetta anziché con l'apposito attrezzo per decoro
di cui, sicuramente, non disponiamo tutti.
Sono rimasta piuttosto soddisfatta e provando mi sono resa conto di quali 
accorgimenti adottare la prossima volta per ottenere un disegno più 
verosimile. Incartato così mi sembra un'ottima idea regalo.




Con le dosi indicate otterrete una placca di cioccolato della misura di 28x18.
Sciogliete al microonde, a bassa temperatura e a brevi intervalli per volta, 100 g di cioccolato bianco.
Stendetelo piuttosto sottilmente, su carta da forno, con una spatola. Cercate di conferire una forma rettangolare che sarà la misura finale della corteccia.
Con i rebbi di una forchetta cominciate ad incidere la fantasia. Io ho cominciato dai "nodi" disegnando dei cerchi facendo ruotare la forchetta su se stessa (tenete sempre ben premuti i rebbi sul piano per ottenere dei tratti netti). Disegnate nodi di dimensioni diverse e in posizione sfalsata gli uni rispetto agli altri, per rendere il disegno più realistico.
A questo punto procedete a tracciate con i rebbi delle righe dritte, tutte nello stesso verso, deviando attorno ai nodi per poi riprendere il verso che state seguendo.
Fate asciugare molto bene il disegno di cioccolato bianco.
Fondete 200 g di cioccolato fondente e mescolatelo con un cucchiaio per eliminare eventuali grumi e per farlo raffreddare. Aspettate che il cioccolato sia piuttosto freddo, ma ancora fluido, prima di cominciare a stenderlo sul disegno.
I tratti del decoro in cioccolato bianco sono molto sottili e si sciolgono velocemente versandoci sopra il cioccolato fondente, anche appena tiepido, quindi dovete procedere a stenderlo sul disegno velocemente e per piccole porzioni.
Stendere il cioccolato fondente assecondando il verso delle venature è un accorgimento che vi aiuterà a rovinare il meno possibile il disegno sottostante.
Quando il cioccolato comincia ad indurirsi tracciate il contorno della corteccia con un coltello a lama spessa (io ho scelto di disegnare un contorno irregolare, ma se preferite potete tracciare un rettangolo dai bordi netti).
Fate solidificare a lungo la placca di cioccolato, quindi staccate dalla carta prima i bordi in eccesso e poi l'intera placca.

NOTA: Dimenticavo di suggerirvi di stampare delle etichette personalizzate (io ci ho messo le mie iniziali) per rifinire ancora di più la confezione regalo ;o)


8 commenti:

  1. un'idea davvero particolare, soprattutto in confezione "regalo natalizio" .. grazie di avermi inserito nela tua top-list!
    un bacione!
    e già che ci sono, comlimenti per i flan qui sotto: sono di una golosità unica :-P

    RispondiElimina
  2. Conosco bene questa ricetta, e non ho mai avuto il coraggio di cimentarmi.
    Sei stata bravissima!
    Complimenti per il blog :-)

    RispondiElimina
  3. Grazie a entrambe.
    Il giudizio delle persone che amano profondamente la cucina come me è importantissimo.

    RispondiElimina
  4. Bellissima idea!
    Vedo che sei riuscita a partecipare ai contest, mi fa piacere!

    RispondiElimina
  5. Si, grazie Tiziana.
    Tu sei stata la prima ad aiutarmi e darmi sostegno. sei stata gentilissima :o)

    RispondiElimina
  6. mi piace davvero l'idea e la tua interpretazione coreografica!
    e.. mi piaci ritrovarti in cucina!
    grazie

    RispondiElimina

Per qualunque commento, o anche per eventuali perplessità, scrivetemi pure. Sarò lieta di rispondervi (nessuna parola di verifica richiesta).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...