Qualcuno di voi ricorderà questo post, ma oggi ho raggiunto nuovi picchi di follia
nella sindrome di affanno da scatto fotografico. I soufflè sono perfide creature:
ti tentano col piacere di affondare il cucchiaio sotto la superficie dorata per
assaporare un soffice boccone profumato, ma in cambio pretendono che tu ti muova
rapido come un ninja nella notte. Già servirli a tavola roventi, dritti dritti dal forno
incandescente, richiede una certa dose di coordinazione e sangue freddo, ma
cercare di sfornarli senza bruciarsi, portarli rapidamente sotto la luce migliore,
sistemarli nel modo opportuno e fotografarli è una mission impossible!
Inoltre o ottieni qualcosa di decoroso nei primi scatti o ti ritrovi a fotografare
una frittella... io mi ritengo piuttosto soddisfatta del mio scatto :o)
quindi, come avevo annunciato, eccola qui la mia ricetta per il contest
"Carciofando" indetto dal blog "Cupcakesdelirio".
nella sindrome di affanno da scatto fotografico. I soufflè sono perfide creature:
ti tentano col piacere di affondare il cucchiaio sotto la superficie dorata per
assaporare un soffice boccone profumato, ma in cambio pretendono che tu ti muova
rapido come un ninja nella notte. Già servirli a tavola roventi, dritti dritti dal forno
incandescente, richiede una certa dose di coordinazione e sangue freddo, ma
cercare di sfornarli senza bruciarsi, portarli rapidamente sotto la luce migliore,
sistemarli nel modo opportuno e fotografarli è una mission impossible!
Inoltre o ottieni qualcosa di decoroso nei primi scatti o ti ritrovi a fotografare
una frittella... io mi ritengo piuttosto soddisfatta del mio scatto :o)
quindi, come avevo annunciato, eccola qui la mia ricetta per il contest
"Carciofando" indetto dal blog "Cupcakesdelirio".
La base della ricetta è tratta dal libro "Un sano appetito" di Gordon Ramsay,
con piccole variazioni dato che l'originale prevedeva spinaci e formaggio di capra.
E' un'ottima ricetta - ma non devo certo essere io a tessere le lodi di uno degli chef più famosi al mondo - dal risultato finale morbido e umido e potete adattarla a qualunque
tipo di verdura vi piaccia. Con gli spinaci otterrete una superficie più omogenea.
***
La prossima settimana finalmente potrò condividere con voi un link che svelerà
il motivo per cui sono stata lontana dal blog ultimamente.
E' un'ottima ricetta - ma non devo certo essere io a tessere le lodi di uno degli chef più famosi al mondo - dal risultato finale morbido e umido e potete adattarla a qualunque
tipo di verdura vi piaccia. Con gli spinaci otterrete una superficie più omogenea.
***
La prossima settimana finalmente potrò condividere con voi un link che svelerà
il motivo per cui sono stata lontana dal blog ultimamente.
Per 4 persone
Scaldate il forno a 200°.
Separate i tuorli dagli albumi di 2 uova grandi.
Imburrate 4 cocottine da soufflé della capacità di 150 ml, quindi metteteli in freezer per 15 minuti e imburrateli una seconda volta.
Pulite, affettate finemente e tritate 2 carciofi, quindi saltateli in padella con un filo d'olio d'oliva, 1/2 scalogno, un piccolo spicchio d'aglio, sale, pepe e un po' d'acqua per farli appassire senza bruciare. Fate cuocere fino a che l'acqua non evapora del tutto, quindi unite 20 g di farina 00 e un pizzico di pepe di Cayenna.
Mescolate per amalgamare la farina, quindi aggiungete poco per volta 125 ml di latte aggiungendone solo quando il precedente si è mescolato in modo omogeneo al resto degli ingredienti senza grumi. Una volta aggiunto tutto il latte lasciate sobbollire per qualche minuto mescolando fino a che il composto non si addensa somigliando a una specie di besciamella.
Lasciate raffreddare ed aggiungete 100 g di formaggio grattugiato (scegliete quello che preferite, io ho usato del provolone), 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescolate e incorporate anche i 2 tuorli. Lasciate riposare.
Montate a neve ferma i 2 albumi e incorporateli delicatamente al composto ai carciofi mescolando dal basso verso l'alto cercando di incorporare più aria possibile per soufflé gonfi e soffici.
Distribuite l'impasto nelle cocottine, passate la punta di un coltellino affilato lungo tutta la circonferenza di ogni soufflé e infornate per 13-15 minuti. I soufflé risulteranno gonfi e dorati. Serviteli subito.
Vi lascio anche la ricetta della frittata alla Gordon Ramsay ;o)
Con questa ricetta (i soufflé, non la frittata :o)
partecipo al contest "Carciofando"
Aspettavamo la ricetta x domani mattina e invece ci delizi di carciofi già stasera!!!
RispondiEliminaUn Kiss e buona serata ;-)
Non potevo far aspettare oltre la nostra collega ;o)
Eliminacon questo soufflè mi inviti davvero a nozze...perchè adoro i carciofi e li mangio spesso, visto che il mio paese è circondato da colture di carciofi! ma il soufflè non l'ho mai fatto...per cui prendo subito nota!
RispondiEliminami hai fatto morire dal ridere con la ricetta della frittata!!!!
bacioni
L'ha postata una mia amica su FB. Quando l'ho vista sono scoppiata a ridere davanti allo schermo del portatile! :o)
EliminaE come non essere soddisfatti non solo dello scatto ma anche del soufflè? Una mia vecchia professoressa di laboratorio avrebbe detto "teorico"! Giusto per sottolinearne la perfezione :) Un bacione
RispondiEliminaP.S. la ricetta di quella frittata è ganzissima :))
Wow...fantastica foto...e mitica la ricetta di Gordon :P
RispondiEliminaBuahahahahhah! Oddio ho le lacrime agli occhi! Adesso mi salvo subito la foto-ricetta e me la metto come sfondo sul desktop :P
RispondiEliminaSplendidi i soufflé! :)
Baciii
Ma così rischi di metterti a ridere ogni volta che chiudi una finestra sul desktop :oD
Eliminawow ma sono perfetti!
RispondiEliminama che meraviglia, gonfissimi alla perfezione!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAnche io ho il libro di Gordon ma non ho mai provato a farlo! Mi piace la tua variazione e che forza la ricetta della frittata:-D baci
RispondiEliminaahahahah!! Valeeeee!! Io ho avuto problemi ben peggiori fotografando il gelato in inverno (ma forse perchè non mi sono ancora cimentata con i soufflè!). In ogni caso i tuoi sono venuti benissimo!!
RispondiEliminaAttendiamo le rivelazioni, così scrocio le dita :-) Baciotti
Hai avuto problemi col gelato IN INVERNO? Non è che avevi i riscaldamenti a 30 gradi in casa? :o)
EliminaPS La cosa che mi ha tenuta impegnata questo mese non è quella dell'incrocio, mi spiace per le tue dita, ormai saranno anchilosate :o)
ahahahahah i soufflè sono sempre bastardissimi in effetti, ma la foto è meravigliosa! e la ricetta di Gordon mi ha fatto morire :D
RispondiEliminaaspetto anche io rivelazioni!!!! :) baci
Sapevo che una col tuo senso dell'umorismo avrebbe apprezzato la ricetta della frittata del ca' :o)
EliminaMi hanno sempre attirata i soufflè ma non li ho praticamente mai fatti! Che questa ricetta non sia quella buona che mi farà cominciare?
RispondiEliminaAlice
operazionefrittomisto.blogspot.it
Io (per ora) non ho sperimentato altre ricette, ma questa di Ramsay è davvero gustosa e semplice. Se provi fammi un fischio.
EliminaMi son sempre piaciuti anche me i soufflè ma quando ho cercato di farli ho sempre combinato enormi disastri (tra cui uno scoppio con fungo atomico dentro il forno di casa.
RispondiEliminaMi sono annotata la ricetta e mi sa che seguirò il consiglio che hai dato ad Alice. Buona giornata
Uno scoppio? E che ci hai messo dentro, polvere da sparo? :o)
EliminaNon lo so, ce lo stiamo ancora chiedendo! Ma è proprio esploso esploso Buon we
EliminaVale!! Prima mi manchi una settimana e poi un post dietro l'altro? :D meno male che vengo sempre a sbirciare e ti tengo d'occhio;D!! e che cose splendide che tiri fuori dal cilindro:D sempre! scatto compreso eh! aspettando le news speciali, ti abbraccio e ti auguro una buona mattina:*
RispondiEliminaIn effetti abituata a leggerti tutti i giorni, si iniziava a sentire un po' la mancanza dei tuoi post...e poi io che sono una curiosona non vedo l'ora di conoscere il perchè della tua assenza!! Sarà sicuramente qualcosa di bello... :)
RispondiEliminaLa foto del soufflè..che dire, semplicemente elegante! Che poi è l'aggettivo che descrive al meglio il tuo blog..
Complimenti!
Grazie Chiara, mi hai fatto un bellissimo complimento.
EliminaAnche il tuo blog è molto bello, e tu sei bravissima...ed anche molto simpatica! ;-)
RispondiEliminaSpero di rivederti presto sul mio blog, a presto!
Bellissimo, sembra che il tuo soufflè si sia messo in posa ( come Gordon ;-)
RispondiEliminaIn effetti lui e il soufflé hanno dei punti in comune: la volubilità e la capacità di farti sentire frustrato :o)
EliminaBellissimo, blog, favolose ricette, mi sono con piacere aggiunta tra i tuoi sostenitori, grazie per essere passata da me
RispondiEliminaciaooo e buon pomeriggio::))
Grazie per esserti aggiunta ;o)
EliminaLa foto è meravigliosa!!! il sapore del tuo soufflè deve essere divino!
RispondiEliminaTroppo carina la ricetta della frittata! =)
Ciao e buon we!!
il tuo soufflè si è comportato egregiamente!!! la foto è splendida :O)
RispondiEliminaadesso sono curiosa di conoscere le tue novità!
un bacione cara!!!
La foto ti è venuta benissimo secondo me!!!
RispondiEliminaIl soufflè è sempre stato una mia fissa ma a dir la verità non ho mai avuto il coraggio di prepararlo...comunque mi segno la tua ricetta, non si sa mai!
Un bacione, GG
Dai, lanciati! ;o)
EliminaSecondo me la foto è bellissima!
RispondiEliminacome direbbe Gordon... è proprio un sufflè del ca@@o!!!
RispondiEliminabaci, Chiara
Ah aha ah ah!!! Mi hai fatto morire XD
EliminaMa che delizia questo soufflé ai carciofi, da provare sicuramente!
RispondiEliminaUn soufflè che è la fine del mondo! I carciofi non sono tra le mie cose preferite, ma questo soufflè era veramente superlativo!!!
RispondiEliminaChe bello ritrovare tue nuove ricette :) !!! Anche se ho aperto un blogghino da poco sono mesi che ti seguo, un'ispirazione continua!
RispondiEliminaGrazie, sei molto carina davvero :o)
EliminaDomani guardo come si fa a partecipare al contest :) grazie per il commento, è il primo!
EliminaChe bello!!! Mi fa piacerissimo di esser stata la prima, così ti ricorderai di me in modo piacevole ;o)
Eliminasimpatica la ricetta di Gordon, ho anche io il libro un sano appetito e conosco bene quella ricetta, mi ispira anche molto, ma non ho mai fatto un souffle in vita mia, mi spaventa abbastanza, sembrerebbe un'impresa impossibile. Tu sei stata veramente brava anche con la riuscita della foto in tutta velocità.
RispondiEliminaMi ispira moltissimo anche la tua variazione con i carciofi.
Sono curiosissima di sapere cosa hai combinato durante la tua assenza, ma aspetto.
un bacione
Ho questo libro da diversi mesi, ma non gli ho ancora dedicato l'attenzione che merita. Ora che arriva il caldo vale la pena di provare qualche ricetta.
EliminaUn bacione anche a te.
Con la ricetta di Gordon mi ha fatto morire dal ridere! Il tuo soufflé è davvero perfetto.. ti sei mossa come un ninja nella notte e hai centrato l'obiettivo : ))) Segnata!
RispondiEliminaAlla creazione di un soufflè non mi sono ancora avvicinata per i motivi da te elencati sopra! Beh il tuo è venuto benissimo, non ti sei bruciata, lo scatto è molto luminoso e il soufflè perfetto! bravissima come sempre! Buona serata
RispondiEliminaSoddisfatta... io salterei di gioia!!!! Davvero superbo e così delicato lo scatto fotografico, come il sapore che attrae il palato :)
RispondiEliminabuon pomeriggio
Non amo i carciofi
RispondiEliminaCiao Vale, ho appena inserito il tuo soufflè del ca..o nel mio contest del ca..o! Ma è folle qusto cuoco o comunque molto spiritoso?! non lo conoscevo. Ma il suo libro è tutto su questo tono? Forte!
RispondiEliminaIl contest del ca...rciofo :o)
EliminaMa davvero non hai mai visto una puntata di hell's kitchen? In sostanza Ramsay è una celebrità del mondo culinario e televisivo e le sue caratteristiche principali - oltre alla bravura indiscutibile - sono il caratteraccio e la propensione a reagire agli errori dei suoi "apprendisti" con una serie innumerevole di brutte parole.
La foto girava su FB proprio per ironizzare su questo, ma i suoi libri non sono certo così :o)
Ciao, anch'io ho provato più di una volta a fare i souffle, ma quando ariivavo al momento di fotografarli si erano già afflosciati. Che ridere la frittata di Gordon Ramsay! CIao
RispondiEliminaErinomainen blogi täällä! Myös sivustosi latautuu erittäin nopeasti!
RispondiEliminaMitä palveluntarjoajaa käytät? Voinko saada affiliate-linkkisi isäntäsi sivustolle?
Toivoisin, että sivustoni latautuisi yhtä nopeasti kuin sinun lol.