domenica 15 aprile 2012

Mousse Acqua e Cioccolato... questo è riciclo!

Per riciclare le uova di Pasqua basta seguire una qualunque ricetta di dolce al  
cioccolato, ma se vi dicessi che potete riciclarle con una ricetta veloce e leggera
in cui il cioccolato è in sostanza l'unico ingrediente cui aggiungere solo della 
semplicissima, sempre disponibile, affatto calorica, acqua? 
Avete letto bene, per questa mousse servono solo acqua e cioccolato!
Purtroppo la geniale ricetta non è mia, ma di Heston Blumenthal (proprietario 
del ristorante "The Fat Duck") e oltre a rappresentare una di quelle
intuizioni così brillanti da gridare "Eureka!", costituisce anche un'alternativa 
deliziosa per quelle persone che non possono mangiare uova o latte
(e, al di là delle allergie, vogliamo trascurare il fatto di non dover usare la panna?).
Vi consiglio davvero di provare perchè vi assicuro che funziona e le foto che seguono
credo rendano bene l'idea di quanto la mousse risulti stabile e corposa alla fine.

Tenete presente che questa crema, se lasciata riposare il tempo necessario, 
può essere utilizzata anche per farcire torte e dolci vari.

Sono sicura di ricordare che nei mesi invernali qualcuna di voi ha scritto un post 
in cui raccontava di esser scesa sotto casa a raccogliere della neve per preparare, 
forse, qualcosa di simile. Se la persona in questione leggesse il post, mi piacerebbe 
poter confrontare le dosi delle due ricette. Grazie :o)




Per 4 persone
Non so voi, ma tritare il cioccolato è una di quelle manovre che proprio non mi piace fare. Inevitabilmente il calore delle mani scalda cioccolato e lama sporcando qua e là. 
Se usate il cioccolato dell'uovo, sarà uno scherzo spezzettarlo con le mani, ma se volete preparare questa mousse a prescindere dalla disponibilità di uova di Pasqua e volete ridurre al minimo l'impatto di questa già semplicissima ricetta sulla vostra cucina , fate come me: mettete una confezione di cioccolato su un tagliere senza scartarla; prendete un mattarello e sfogate la vostra rabbia repressa battendolo sulla confezione. Avrete in breve del cioccolato sbriciolato ancora sigillato senza sporcare niente... i vicini penseranno che state demolendo la casa, ma non importa.

Mettete da parte 350 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Mettete a scaldare in una pentola dal fondo spesso, 270 g di acqua.
Preparate una capiente insalatiera con acqua fredda e ghiaccio.
Appena l'acqua sul fuoco accenna a sobbollire, spegnete il fuoco, versate il cioccolato tutto in una volta e mescolate con una frusta per far sciogliere le scaglie. Trasferite il tutto in una bastardella, poggiatela nell'insalatiera con acqua e ghiaccio e mescolate vigorosamente con la frusta fino a che la mousse non comincia a prendere una certa consistenza.
Non esagerate, perchè superato un certo punto, se si continua ad insistere troppo a montarla, si corre il rischio di farla impazzire.
Per essere sicure di fermarvi alla giusta consistenza, guardate il video allegato di seguito.
Distribuite la mousse nelle coppette o bicchierini che preferite e conservate in frigorifero fino al momento di servire.





Ecco il video originale. Vedere qual è la giusta consistenza 
è senza dubbio meglio ogni spiegazione ;o)



Vi saluto con qualche foto scattata ieri pomeriggio in occasione della festa di 
laurea di un amico in quella stupenda oasi che è la sua casa in mezzo al verde.













73 commenti:

  1. oddio ma che ricetta super!!! io me la salvo! speriamo di farcela!

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  2. F A N T A S T I C A!!!!! Una ricetta da copiare e provare di certo!! Grazie mille!!!

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  3. Tesoro, sono io! e ho copiato la roceta da Sabrine di Fragole a merenda, che buona questa mousse, vero???

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    1. Hey bellezza!!! Ma la ricetta è questa con le stesse dosi di Heston Blumenthal? Magari linkami il tuo post. Un bacione.
      PS E' una scopertona!

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  4. ricordo molto bene quel post della neve e anche la mousse.....se non la vedessi con i miei occhi non ci crederei. La consistenza mi sembra perfetta e questi bicchierini sono molto golosi.
    Bellissime le foto e congratulazioni all'amico appena laureato.
    baci sabina

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  5. Ciao Vale, ho stampato la ricetta che ho trovato sul blog di Sabrine ma le dosi sono differenti... Quali devo usare? Grazie e baci

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    1. Sono convinta che saranno buone entrambe.
      Con le dosi di questo chef io ho ottenuto la consistenza che vedi in foto, ma sono curiosa di provare anche quest'altra ricetta... vado a sbirciare :o)

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  6. Sarà anche veloce, però io darei qualsiasi cosa per trovarla pronta. Cioccolato necessitasi!

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  7. Che bella ricetta..ho oltre 5 kg di cioccolato da smaltire...questa la devo assolutamente provare.

    ciao

    p.s. bellissima casa il tuo amico.

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  8. da sempre ricette top!! e naturalmente stracopio!!^_^ baci!

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  9. Eccola di nuovo, con le sue proposte geniali e superbamente eseguite e fotografate. Cambiando argomento...ma che cu...fortuna che ha il tuo amico!! Splendida casa in un posto meraviglioso...che invidia nera...Un abbraccio carissima, a presto.

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    1. Grazie Ro'... sentiti libera di scrivere brutte parole, la casa se le merita!

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  10. No ma è STU-PEN-DA!!
    Bravaaa! Smack

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  11. Meravigliosa ricetta per riciclare le uova di Pasqua!!! Me la copio e la inserisco nel mio librone di ricette preziose!!! Grazie!!!

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  12. ciao cara!! la ricetta è superba! :)
    Quella con la neve che dicevi tu è sul blog Fragole e limone se non erro!! bacino grande!!!

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  13. Questa sì che è mousse per choccolat-addicted :) Io l'ho scoperta da Bressanini e mi sono dimenticata tutte le altrei ricette di mousse! Ci affonderei il cucchiaino subito in uno di quei vasetti :D! Un bacione, buona serata

    P.S: che oasi magnifica la casa sel tuo amico!

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  14. Già messa tra i preferiti, manco a dirlo!!! Fantastica davvero ;)

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  15. Questa mousse è fantastica e da provare . belle le foto.

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  16. MI-TI-CA ... cioccolato e acqua: meno senso di colpa e meno stress dopo le matterellate alla tavoletta ;)

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  17. ma che ricettina geniale.. peccato che io non abbia delle uova da smaltire!!! "bruttina" la casa del tuo amico!!!! un bacio

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  18. ...quindi tu dici che è così semplice ottenere una bontà simile??! Ci faccio un pensierino...

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  19. questa ricetta è fantastica! te la copio assolutamente!
    Buon inizio settimana mia cara!

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  20. Ho visto questa mousse all'acqua se non sbaglio la prima volta sul blog di Bressanini..queste foto però sono favolose! E poi senza panna.."quasi" light!! *_*
    Alla fine ci sono riuscita!!! Sciroppo d'acero comprato!! eheheeheh :D

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  21. ma genialissima quest'idea della mousse con acqua! sei sempre super a proporci ricette una più deliziosa dell'altra!!!
    abbracci

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  22. questa è davvero una super ricetta. Due soli ingredienti ma con un effetto finale strepitoso!!!! Complimenti!!!!!

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  23. Prima o poi la rifaccio anche io! Alla consistenza di questa mousse non si può resistere!

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    1. E assaggiandone un cucchiaino questa mattina ho scoperto che il giorno dopo è ancora più buona!

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  24. Fantastica ricetta super golosa!! La terrò in considerazione!!! ;-)

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  25. Ohhhhh grazie per questa ricetta! avevo giusto in mente di farla!!!

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  26. Io scaglio una freccia in favore del cioccolato: Fa bene!
    Questo timore verso questo spettacolare cibo, chiamato dagli Aztechi cibo degli dei è ingiustificato,e il fatto che io ne sia golosa non c'entra con la mia personale battaglia per redimere la sua reputazione di rovina diete. Il cioccolato fa bene all'umore, e di questi tempi abbiamo bisogno del suo sostegno!

    Inoltre la tua ricetta è splendida, sempplice, e magra. Mi piace moltissimo!

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  27. woww è perfetta questa mousse solo acqua e cioccolato...come nn provarla subito!!!baci,Imma

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  28. Acqua e cioccolato? wow incredibilmente facile, e anche "poco colarica".
    Ma che casa meravigliosa....

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  29. Ciao Vale! anch'io avevo visto la mousse fatta con la neve, sul blog Fragole a merenda , qui:
    http://fragoleamerenda.blogspot.it/2012/02/neve-e-cioccolata.html

    anche la tua è fantastica, in effetti è una ricetta GENIALE!! bacioni!

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  30. invidia pura x il tuo amico!!!grrrr il cioccolato + acqua da fare assolutamente!!!ciao cara

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  31. Dopo aver provato la crema alle nocciole, devo assolutamente fare anche questa! :)
    Davvero geniale ... intanto segno ...
    Baci!

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  32. OH. MY. GOSH. This is genious! ma che meraviglia meravigliosa golosa leggera perfetta per una dispensa quasi vuota....
    questa e' da assolutamente provare... Grazieeeeeeeeee!

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  33. Qui potrai trovare la spiegazione scientifica del perchè il cioccolato monti con l'acqua. davvero ingegnoso, no?
    http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2008/06/06/le-ricette-scientifiche-il-cioccolato-chantilly/
    Stefania

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  34. E io cosa faccio che ho solo le uova di cioccolato al latte?Metto meno acqua?Che dici? Provo cosi?

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    1. Ciao Lilly. Ma sai che era il successivo esperimento che mi proponevo di fare? :o)
      Anche io ho pensato che forse va leggermente diminuita (senza esagerare) la dose d'acqua.
      Se provi fammi sapere com'è andata.

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    2. Ok.Domani ci provo.Grazie!

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  35. il fatto che sia "all' acqua" mi convince che è una cosa leggera (sèèèèè) e quindi posso concedermela anche in periodo di remise en forme vero?!?!?!?!? :OP

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  36. Idea, ideona! Grazie, per avermi fatto scoprire una cosa nuova

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  37. fantastica questa mousse e stupendo il tuo blog...ti aggiungo nel mio blogroll...vieni a trovarmi se ne hai voglia!!!!! Ciao e spero di sentirti presto. Ale-

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  38. il mio blog é dolcementeinventando.blogspot.it TI ASPETTO, SOSTIENIMI! :)

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  39. vabbhe', non so se e' maglio la sua casa o la tua cioccolata! ciao cara

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  40. Bella idea!! Considerando che ho tre bimbo e ognuno ha ricevuto più o meno sei uova la proverò!!! Grazie!

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  41. Mmm, this sounds divine! And what beautiful pictures - I love the dog peaking its head out of the sweater. How cute!

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    1. Willow, what a pleasure to see you here again!
      The cute dog was nervous because of the loud music and wild dancing :o)

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  42. Direi GENIALE!! Ma per quanto pensi possa essere conservata?
    Complimenti per le foto, direi che rendono perfettamente la bontà di questa ricetta!!!

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    1. Ciao Marianna, grazie per i complimenti.
      Anche io mi sono posta questa domanda e anche se non saprei quantificare credo possa durare abbastanza dal momento che non ci sono burro, latte, panna o uova.

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    2. Infatti l'ho pensato anche io, ma volevo una risposta da chi ha sicuramente più esperienza e il prodotto sottomano. Anche se credo che, comunque, non sia un problema da porsi....immagino finirà in un batter d'occhio :)

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  43. acqua e cioccolato per realizzare questa delizia! direi che è una ricetta davvero da fare! complimenti!

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  44. Me lo ricordo il post che citi e di una "ragazza" che vive in francia se non erro e la portinaia l'aveva guardata come fosse pazza, ma mi dispiace, non ricordo il suo nome :-C Questa "crema" è una delizia :-D Ciao ciao

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    1. Sì, poi alla fine me l'hanno segnalato e sono andata a sbirciare :o)

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  45. questa era quella di fragole a merenda che ho rifatto io con la neve, ma ieri l'ha postata anche milena di una finestra di fronte!quanta chantilly!!!!
    http://ariaincucina.blogspot.it/2012/02/chocolat-chantilly-una-ricetta-con-la.html

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    1. Ho visto, infatti le ho scritto :o) Grazie per il link. Bacio.

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  46. Eccomi: hai ottenuto una consistenza perfetta :D
    E' una mousse irresistibile: io l'avevo provata qualche anno fa, ma per rifarla non passerà molto tempo :D

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    1. Nemmeno per me passerà molto, ma per la prossima volta sono impaziente di provarla come farcitura... mmmhhh!

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  47. mmmmm..questa è una di quelle cosucce che ho sempre voluto fare ma non ho ancora provato..sembra deliziosa! Brava

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  48. FANTASTICAAAAAA!
    Davvero semplice e innovativa.....naturalmente subito testata....e con grandi risultati!!!!!!!!
    mmmmmmhhh buonissimaaa!
    ciao ciao e complimenti per il tuo fantastico blog!

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  49. Ciao Valentina!
    Ieri sera ho provato questa ricetta! La mousse è venuta perfetta ma, benché io adori il cioccolato fondente, la mousse è risultata davvero troppo amara.. immangiabile se non accostata a tanta tanta panna montata! Per la prossima volta: aggiungo dello zucchero o uso il cioccolato al latte? Grazie mille! Un bacio!

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    1. Ciao Micol :o)
      Mi sembra strano, soprattutto visto che il fondente ti piace.
      La ricetta potrebbe funzionare anche col cioccolato al latte (ma non ho mai provato, non posso darti certezza in questo senso), ma forse la soluzione migliore è di aggiungere lo zucchero all'acqua quando la fai scaldare (assicurandoti di scioglierlo tutto prima di procedere col cioccolato.
      Un bacione.

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    2. Ti ringrazio Vale!! Voglio riprovarci facendo 2 piccole dosi e utilizzando da una parte il cioccolato al latte dall'altra fondente+zucchero. Vediamo cosa succede. Ti terrò aggiornata.
      Un baciotto!

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    3. Sì, fammi sapere. Sono curiosa :o)

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