Questi piccoli dolcetti si possono preparare in qualunque periodo dell'anno
abbinando la frutta che si preferisce o di stagione, ma secondo me col loro candore
e dei fruttini rossi sono semplicemente perfetti per Natale
e fanno subito pensare a soffice neve bianca.
A quelli di voi che sono scettici nei confronti della meringa voglio dire
che vale la pena provare a prepararla in casa perchè non ha nulla a che vedere
con quelle comprate che magari avete assaggiato e non vi sono piaciute.
A chi invece ama le meringhe, ma è convinto che siano difficili da preparare,
voglio dire che non è affatto così e che se si seguono le istruzioni e si tiene il forno
a temperatura minima, con lo sportello leggermente aperto, l'unico
problema che avrete sarà quello di aspettare (e se siete golosi
sapete di certo che non è facile :o).
Per circa 10 mini Pavlova
Pesate un albume (solitamente pesa circa 40 g) e mettetelo in una ciotola. A parte, pesate una dose di zucchero a velo vanigliato pari al peso dell'albume ed aggiungete una dose di zucchero semolato sempre dello stesso peso. Mescolate i due tipi di zucchero con un cucchiaio e mettetene metà nell'albume.
Montatelo a neve fermissima e aggiungete la miscela di zuccheri rimasta mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto senza smontare la meringa.
Mettete una bocchetta a stella piccola ad una tasca da pasticciere, versate la meringa nella tasca e formate, su una placca rivestita di carta da forno, dei piccoli cerchi che riempirete con un disegno a spirale e che saranno la base delle Pavlova.
Su questi "dischetti" che avete ottenuto dovete formare un secondo strato, ma questa volta tracciando solo la circonferenza e lasciando vuoto l'interno (otterrete una specie di cestino).
Non avrete bisogno di distanziarle perchè le meringhe non cresceranno. Quella delle meringhe non è infatti una vera e propria cottura, ma un procedimento di "asciugatura" a temperatura bassissima.
Accendete il forno al minimo, infornate la placca lasciando lo sportello leggermente aperto per almeno 2 ore. In questo modo le meringhe si asciugheranno e non si scuriranno (se vedete che prendono colore vuol dire che dovete aprire ancora di più lo sportello del forno).
Montate con le fruste elettriche 100 ml di panna vegetale zuccherata. Aggiungete 20 g di melassa (golden syrup) e amalgamatela alla panna mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto per non smontarla.
Trasferite la panna aromatizzata in una tasca da pasticciere con bocchetta tonda e riempite tutti i gusci di meringa. Non limitatevi a farcire l'interno, ma continuate a premere la tasca decorando con un generoso ciuffo di panna bene in vista su ciascuna Pavlova.
Completate decorando con i frutti rossi (io in questo caso ho scelto i ribes perchè mi fanno pensare alle palline da appendere all'albero, ma se voi preferite potete usare dei lamponi o delle fragoline di bosco), una spolverata di zucchero a velo e, se l'avete, una fogliolina di menta fresca.
NOTA: se dovete servire questo dolce come un "senza glutine" controllate quale tipo di amido è contenuto sia nello zucchero a velo per la meringa che in quello che usate per il decoro finale.
Devono essere davvero golosi !!!!!!
RispondiEliminabuona domenica :)
sono bellissime, ricordano tantissimo l'atmosfera natalizia :) e son sicuramente buonissime!
RispondiEliminaSi nota tutta la tua passione... Complimenti
RispondiEliminaUn bel blog davvero e in bocca al lupo per questa tua avventura.
Un abbraccio Angela
Grazie, siete tutte molto carine.
RispondiEliminaOgni vostro commento mi è di incoraggiamento (ora parlo anche in rima :o).
Fantastiche davvero!
RispondiEliminaBellissime sempre le tue ricette ed il tuo blog...
come fai a mettere il marchietto col tuo nome nelle foto? E' bellissimo, ne vorrei tanto fare anche io uno così.........
Buon inizio settimana!
Grazie Simo.
RispondiEliminaPer il marchio sulle foto ho scaricato un programma che si chiama "TSR Watermark Image".
E' piuttosto facile e intuitivo.
Fammi sapere ;o)
Ciao!! Che gola... e che belle foto!! Anche a me piaceva l'idea del marchio sulla foto, è proprio simpatico! maormai ho adottato le mie cornicette...:p Baci!
RispondiEliminaUn giorno potrò raccontare di essere stato tra i primi a godere della tua arte culinaria tra le mura di casa....TUA! Christian
RispondiEliminabellissime è un dolce che mi intriga parecchio!!
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