Col post precedente vi ho lasciato la mia ricetta per preparare il mou e ho
visto che l'argomento ha suscitato l'interesse di molti, quindi è il momento di mostrarvi in che modo ho deciso di impiegare questa salsa golosissima (anche col prossimo post).
Di certo l'avrò già scritto, ma c'è qualcosa di magico nei budini.
Mi sembra facciano tornare bambini e quando ne vedo uno, tutto lucido e tremolante,
mi viene in mente il momento in cui, da bambina, tiravo via la carta dal budino al
cioccolato pregustando il momento in cui avrei affondato il cucchiaino in quel mare di morbidissimo piacere. Mia madre avrà preparato ogni tipo di delizia fatta in casa, ma a me il budino nel vasetto di plastica, con quella carta da tirar via (e diciamolo, leccare perchè rimaneva sempre del cioccolato attaccato), sembrava un dolce prelibatissimo.
Ecco un dolcetto che conserva tutto l'aroma e l'invitante colore del mou, ma con una consistenza del tutto diversa e una freschezza che lo rende adatto anche a chi magari
non è particolarmente attratto dalla dolcezza pastosa della classica salsa.
Per 4 budini
Mettete a bagno in acqua fredda 8 g di gelatina in fogli (tenete presente che diverse marche possono dare diversi risultati e che io preferisco budini piuttosto sodi).
Per preparare il mou seguite le stesse indicazioni che vi ho dato QUI, modificando però le dosi in 160 g di zucchero semolato e 200 g di panna liquida (omettete il burro). Anche in questo caso scaldate la panna e aggiungetela gradualmente mescolando energicamente. Ovviamente, trattandosi di una dose di panna superiore rispetto alla ricetta base, otterrete un risultato molto fluido, ma non temete, il gusto rimarrà presente.
Se vi piace, potete unire anche un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Aggiungete 300 ml di latte intero a temperatura ambiente, mescolate per amalgamare il tutto e unite, uno per volta, i fogli di gelatina strizzati continuando a mescolare con cura per essere sicuri che i fogli si sciolgano del tutto e non si depositino sul fondo del tegame.
Io per i budini uso degli stampi in alluminio leggero, ma se non li avete, quelli usa e getta andranno benissimo. Bagnate l'interno degli stampi con acqua fredda, quindi capovolgeteli e scuoteteli leggermente per eliminare l'acqua in eccesso.
Mettete del caramello sul fondo di ogni stampo (scegliete voi se usare un topping già pronto o preparare voi il caramello, io ho optato per la prima soluzione) e con un mestolo riempiteli uno per volta.
Lasciate intiepidire prima di trasferire gli stampi in frigorifero e lasciar solidificare i budini. Il tempo necessario può variare in base alla temperatura del frigorifero, ma comunque non prima di 4 ore, quindi se intendete prepararli per un'occasione specifica regolatevi.
Al momento di capovolgerli passate con la punta di un coltellino sottile e affilato lungo tutta la circonferenza del budino che aderisce allo stampo (ma senza arrivare fino al fondo, dovete incidere proprio pochi millimetri), quindi con le dita premete leggermente sulla superficie del budino per scostarlo dal bordo dello stampo. In questo modo penetrerà dell'aria fra il budino e lo stampo che renderà più facile sformare i budini, quindi mentre lo fate, capovolgete per farlo scivolare nel piatto.
Se invece avete usato degli stampi usa e getta, le cose saranno molto più semplici: incidete come nel primo caso la circonferenza dei budini che aderisce allo stampo, voltate lo stampo sul piatto in cui intendete servire e con uno stuzzicadenti bucate con un gesto deciso il centro del fondo dello stampo. In questo modo l'aria entrerà all'interno e il budino cadrà nel piatto.
Assolutamente meravigliosi... io adoro tutti i dolci al cucchiaio ... questi diventeranno presti i miei preferiti!!!
RispondiEliminaDa svenire!
RispondiEliminaecco la ricetta tanto attesa, grazie anche se io non amo molto i budini ma quel colore del mou mi attira, proverò?
RispondiEliminaCiao Valentina, con questi budini, hai reso il tuo mou.... paradisiaco, sei fantastica!!!
RispondiEliminabacioni, buona serata :))
Vale ! Grazie, grazie e ancora grazie per questa ricetta meravigliosa !
RispondiEliminaUn abbraccio :**
senti ma tu vuoi proprio farci confessare tutto???
RispondiEliminava bene, allora ti dirò che la coppa bianca è stata un altra mia droga.
ma ora sono guarita e me la faccio ;)
La Danette dici? :o)
Eliminano! la coppa bianca era il budino confezionato con sopra la panna montata....ancora peggio insomma :D
EliminaMa che nome geniale mou-dino! Io non ne ho mangiati tantissimi di budini quando ero piccola, ma quando ho iniziato a prepararli di persona ho iniziato anche ad apprezzarli di più. Sicuramente la tua versione con la mou è da provare, anche perchè non ha uova!
RispondiEliminaBuona serata! ^_^
Vista la quantità di zucchero almeno eliminiamo le uova ;o)
EliminaMa che bella idea! :-)
RispondiEliminaSpettacolo!!!! Ho già segnato tutto!!!! I biscotti per il the gli ho già fatti e rifatti, molto presto proverò anche questa ricetta!!! Buona serata.
RispondiEliminaMi fa piacere che tu abbia provato i biscotti :o)
Eliminanoooo...e adesso che faccio??? Solo a vederlo mi è venuta l'acquolina in bocca....
RispondiEliminacopio ed eseguo al più presto...il mou mi piace tantissimo!!!
Geniale il mou-dino ^_^
Baci Vale! Roberta
il trucco dello stuzzicadenti non lo conoscevo, ma dimmi...come fanno a essere così perfetti con lo stampino in alluminio? la foto è uno spettacolo, e mi sembra di capire che la tua mamma è brava quanto te!
RispondiEliminaI miei stampi sono in alluminio leggero, ma NON usa e getta.
EliminaQuelli usa e getta vanno benissimo e sono molto pratici, solo che tutta la superficie laterale non viene liscia, ma con i segni delle pieghe, per questo non li uso quasi mai ;o)
PS La mamma mi ha passato lo scettro, ma sin da piccola ho visto passare molte cose diverse in cucina.
Carino Mou-dino mi ha fatto sorridere :) buono buono e bello!
RispondiEliminaZ&C
Io ancora mi tolgo dalla testa la perfezione del tuo creme caramel e questi non sono certo da meno :) Anzi, in quanto a gusto mi piacciono molto di più. Poi vuoi mettere, senza uova ho la scusa per fare il bis anch'io senza sensi di colpa verso mrC :D! Un bacione :*
RispondiEliminaNo ma... ma Vale!! Io ho deciso che amo i MOu-dini!! :D E scusa: dopo questa chi se lo .. 'fila' più il Mc Donalds, scusaaaa?!?! :D Colpito, affondato e surclassato! Miticaaaaa <3 <3 Un bacione, forte forte!
RispondiEliminaGorgeous puddings! The golden color is so inviting, I feel like I can almost taste the caramel! I've never been very successful at unmolding puddings like this, but I think I learned something from your instructions (do not insert the knife all the way to the bottom of the mold). I will have to try it your way, next time. Many thanks!
RispondiEliminaHi Willow :o)
EliminaThe important thing is always trying to get air between the pudding and the mold and come out much more easily, but it seems ridiculous to give advice to you since you're amazing!
bravissima! come sempre. :-) b giornata
RispondiEliminaDirei che il mou tesoro ha fatto una fine deliziosa e non avevo nessun dubbio che ci avresti lasciate incollate al monitor!!! Un bacio grande, Imma
RispondiEliminache delizia...........adoro il mou, e tu l'hai impiegato davvero alla grande!! Ogni tua ricetta è un piacere anche per gli occhi...ma come fai ad ottenere delle preparazioni così perfette?! Chapeau!
RispondiEliminaun abbraccio
LA VOGLIO, LA VOGLIO....sogno di affondare il cucchiaio lì dentro.....!!
RispondiEliminawow ma sembra irreale tanto e' perfetto!
RispondiEliminaA parte che doveva essere ottimo anche su una fetta di pane...ma così è golosissimo!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
buono, buono, buono, ma soprattutto grazie per il trucco del buco con lo stuzzicadenti, mi mancava...
RispondiEliminaO signur mio.. che visione paradiasiaca.. non li ho mai fatti in casa!!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaGuardo, sto ferma due giri e attendo la prossima ricetta.
RispondiEliminabacioni
PS: mi piace l'idea che abbiamo quasi gli stessi ricordi anche se tu sei più giovane di me anche se io i buidini nella confezione non li ho mai mangiati.
Ma allora ti sei persa tutto il piacere di togliere la carta :o)
EliminaQuesti mou-dini sono fantastici, chissà che gusto... <3 Salvo la ricetta e ti abbraccio forte, complimenti! Buon weekend :**
RispondiEliminaI'm in the right mood for a mou-dino!! Ti ho anche creato lo slogan, cosa vuoi di piu': una ola? Ti faccio anche quella se vuoi!! Anzi, non sto a perdere tempo e visto che il mood c'e' e gli ingrdienti pure, corro a farmelo il mou-dino, che aspettavo giusto un'ispirazione per un'ideuzza che mi frulla da un po'....Ti lovvo, teso'! Buon WE
RispondiEliminaThe right moud ;o)
EliminaSono curiosissima di conoscere la tua idea.
:o****
Ed ecco qui i tuoi mou-dini!!
Eliminahttp://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.nl/2013/03/detto-fatto-i-mou-dini-di-valentina.html
Un bacione grosso, teso'!!
che buoni che sembrano!!
RispondiEliminaCiao Valentina, grazie per esserti unita ai lettori del blog :o)
EliminaMa è meraviglioso il tuo blog!!! non so dove cliccare per leggere, vorrei copiare tante cose ...torno domani mattina e collego subito la stampante in modo da fare delle ricette che ho adocchiato!!
RispondiEliminaCiao siamo nuove iscritte e se ti va vieni anche tu ad unirti ai nostri follower (siamo due sorelle)
Buona giornata
Ciao Dede :o)
EliminaGrazie per esserti unita ai lettori del blog.
Vengo subito a trovarvi.
Questi mou-dini sono fantastici, un impiego veramente riuscito della tua salsa! Li proverò. Buon fine settimana
RispondiEliminaStupendi e che consistenza meravigliosa ho provato a scavare con il cucchiaino lo schermo del pc... mi hai stregato!!! :)
RispondiEliminaRosalba
Ho dovuto chiudere la pagina del blog, lo giuro, la saliva ha cominciato a formarsi abbondantemente e dovevo smettere di guardare i tuoi budini....
RispondiEliminaIl budino per me è il dolce in assoluto, quello che rubavo dallo stampo della mamma, quello che ero capace di finirmi da sola.... E che vedo qui? Una meraviglia.... Un bacione
Ciao Ely, grazie.
EliminaI budini mi sono sempre piaciuti, ma ultimamente sono fra i miei dolci preferiti... cosa vorrà dire? Bisogno d'affetto? :o)
Ciao Valentina sono una tua nuova follower, complimenti per questo bellissimo blog e per la ricetta che copierò subito. Se ti va di passare dalla mia cucina mi trovi su cocomerorosso.blogspot.it!
RispondiEliminaCiao Mariangela.
EliminaGrazie per i complimenti e per esserti unita ai lettori :o)
Io non ho mai affondato il cucchiaino in quei budini del super di cui parli ma in questi golosissimi, tremolanti e super accattivanti budini al mou lo farei moltissimo volentierissimo!!!!!!!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Ciao mi sembra che il tuo mou abbia trovato una collocazione fantastica! E poi l'assenza delle uova rappresenta quella chicca in più che mi dice di copiare la ricetta e provarla al più presto! Complimenti e a presto
RispondiEliminapaola
Ciao Anna, grazie.
RispondiEliminaArrivo subito ;o)
Ciao carissima! ^_^ <3 Complimenti per questi stra invitanti mou-dini :-D Eheheh. Mi sono segnata sia la ricetta del mou (prima parte), che questa qui. Fantastici! Bravissima. <3
RispondiEliminaUn abbraccio.
Incoronata.
Mmmm... fanno venire l'acquolina in bocca! Sono da provare, complimenti :) !
RispondiEliminaFavolosi!!!
RispondiEliminaOrganizzo una raccolta di ricette vegan per Pasqua, se ti va di partecipare, mi piacerebbe avere le tue ricette!
http://golositavegane.blogspot.it/2013/02/buona-pasqua-vegan-ricette-per-un-menu.html
Ciao Ale grazie :o)
EliminaMa nei budini c'è la panna, non è "vietata"?