venerdì 24 febbraio 2012

Treccia all'Olio d'Oliva e Latte

Era da un bel po' che non facevo più il pane ed è davvero un peccato 
quando capitano dei periodi così lunghi di "inattività" su questo fronte perchè 
sentire la casa riempirsi dei profumi del pane che cuoce in forno è
 una delle cose più piacevoli da sperimentare in cucina.
Ieri ho deciso che era arrivato il momento di rimettere le mani in pasta e che 
sarebbe stata una buona idea omaggiare i padroni di casa che ci hanno invitati 
per cena con una bella treccia di pane freschissima e profumata.
Questo è anche il motivo per cui non ho potuto affettarla e fotografarla
per mostrarvi l'interno come faccio solitamente e me ne scuso.
La mollica all'interno è risultata morbida e a grana sottile, 
con bollicine piccole e regolari.
Nell'ultima foto accanto al pane vedrete un grazioso "libricino", in cui
ho appuntato le dosi del pane mentre lo preparavo, per il quale devo
ringraziare Eri di Bryce's House che oltre ad avermi mandato come premio
lo splendido libro di cui vi parlavo l'altro giorno, è stata così carina da
farmi recapitare anche questi deliziosi moleskine che mi saranno
utilissimi proprio per le mie sperimentazioni culinarie dato che 
appuntavo sempre malamente le dosi qua e là mentre cucinavo
per poi potervele riferire in maniera precisa.

Ringrazio anche Tiziana del blog "L'ombelico di Venere" per 
avermi segnalata fra i suoi blog.




Metodo semplicissimo anche per chi non è pratico ad impastare
Pesate in una ciotola capiente 500 g di farina 00 ed unitevi 7 g di lievito di birra secco ed un cucchiaio di zucchero (15 g). Mescolate per distribuire il lievito ed aggiungete 300 ml di latte intero tiepido e 50 ml di olio d'oliva. Mescolate rapidamente con una forchetta e appena si formano delle masse grossolane dure da lavorare in questo modo, aggiungete 10 g di sale fino, trasferite il tutto su un piano e cominciate a lavorare vigorosamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate un panetto ed incidetelo a croce, quindi mettetelo a lievitare in una ciotola unta d'olio e coprite con la pellicola ben stretta. Lasciate in un luogo tiepido fino a che il panetto non è raddoppiato di volume, gonfio, soffice e pieno di bollicine.




Lavorate brevemente l'impasto, pesatelo e dividetelo in tre panetti uguali che lascerete riposare 15 minuti. Ora potete cominciare a dare ad ogni terzo la forma allungata "a salsicciotto" che vi consentirà di formare la treccia.
Una volta terminato, tirate leggermente le estremità e infilatele sotto la treccia per cercare di dare una forma il più possibile armonica e gradevole.
Lasciate lievitare nuovamente per un'ora in un luogo tiepido, quindi cospargete di rosmarino e sale grosso pestato leggermente al mortaio.
Infornate a 180° per 30-40 minuti. Sfornate e trasferite la treccia a raffreddare su una graticella per disperdere l'umidità.

41 commenti:

  1. Complimenti per il blog , ti ho scoperta da poco . Se vuoi passi da me.
    prendo nota mi piace un sacco questa treccia!

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  2. quanto sei brava, omonima!! questa treccia è più che invitante!! passare qui sul tuo blog è sempre un piacere per gli occhi e, in qualche modo, per il palato!

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    1. Grazie. Comunque ormai ho capito che girando per i blog si verifica un fenomeno di traslazione sensoriale per cui guardando ti sembra di sentire i sapori! :o)

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  3. Mi sembra di sentire il profumo fin qui di questa treccia,decisamente favolosa!!baci,imma

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  4. e ai fatto benissimo a prendere questa decisione, ti è venuto fuori benissimo

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  5. Ciao!!!
    Che bella questa treccia! Chissà contenti i padroni di casa!
    Piace anche a me fare il pane e sentire l'odore che impregna tutta la casa!!!
    Come sempre bravissima!
    Ciao, un bacio!!!

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  6. Una treccia perfetta.Mi piace molto questa ricetta.Grazie!

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  7. Stupenda questa treccia! immagino avrete mangiato solo il tuo pane a casa dei tuoi amici! io lo avrei fatto tranquillamente! :)

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  8. è bellissima da vedere questa treccia e chissà che buona che è!!! baci Ros

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  9. Che bontà!!!! E poi perfetta nella forma!

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  10. complimenti ti è venuta fantastica conservane una fettina

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  11. La treccia è fantastica, oh mamma il lievito di birraaaaaa!!! prima o poi dovrò sgarrare, adoro troppo i lievitati! Mi fa' piacere ti sia utile il regalino :)
    A presto, un'abbraccio!

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  12. Ma tu hai veramente le mani d'oro!! Tutto quello che fai e' di una perfezione piu' unica che rara. Anche le cose piu' semplici le sai rendere davvero speciali...Mia nipote e' arrivata al tuo blog dal mio e quando ci siamo viste settimana scorsa mi ha detto: "Ma zia, quella ragazza fa delle cose fantastiche!! E' bravissima!!" e io non posso che essere daccordo con lei.

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    1. Allora ringrazia tua nipote per il complimento :o) e ovviamente grazie anche a te :o)

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  13. ma quanto sei brava...le tue preparazioni sono sempre così perfette...

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  14. Sei bravissima!! :) anche io questo weekend finalmente rimetterò le mani in pasta..vediamo cosa verrà fuori !! E del tuo pane devo dire che...avrei voluto essere anche io un'invitata per assaggiarlo :(
    Buona giornata!
    Nelly

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  15. è proprio bella e sarà sicuramente buonssima :)
    io ho appena sfornato tre filoni di pane :)

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  16. è meravigliosa e perfettissima:) non c'è altro da dire se non che la proverò davvero moolto volentieri:)

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  17. ho appena scoperto il tuo blog e mi piace moltissimo! se ti va fai un salto sul mio :) c'è anche un contest in corso...
    http://fotoandfoood.blogspot.com/p/photo-swap.html

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  18. Fantastica! Questa treccia mi ispira tantissimo, dalla foto traspare una crosticina croccante e immagino sia bella soffice sotto,complimenti anche per il tuo contest che trovo azzeccatissimo,cercherò di partecipare al più presto! ;)

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  19. Già solo a guardarla mi ispira tantissimo, immagino la sofficità e soprattutto il gusto .... che fantastica bontà!!!
    Un saluto Carmen

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  20. Ciao Vale ! Mi piace un sacco questatreccia, oltre ad essere sicuramente buona, è proprio bella !
    Baciotti

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  21. Mamma mia che splendore, ti è venuta una meraviglia!!!!!

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  22. Molto, molto interessante il tuo blog! Non so come avevo fatto a perdermelo!! Mi piace la grafica, ciò che prepari, le foto e l'aria delicata e romantica che si respira! Tornerò a trovarti presto!

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    1. Grazie per il bellissimo complimento era proprio l'impressione che desideravo comunicare. Allora ti aspetto.

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  23. complimenti!ha un aspetto stupendo! :) che fame!!!

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  24. bellissima, molto "raffinato" questo pane, così liscio!! il pane appena sfornato.. mangiato un po caldo.. che meraviglia!! grazie per avermi menzionato..

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  25. E' veramente bella questa treccia, tutti i miei complimenti!

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  26. La tua treccia è perfetta! bella e cicciottella!! brava valentina, sei super!! se riesci passa da me, c'è una sorpresuccia! baci baci!

    http://burroezucchero.blogspot.com/2012/02/premio-cake-blog-di-qualita.html

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  27. bellissima e perfetta!!!non penso si possa aggiungere altro!

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  28. vale, tu non sei umana! è meravigliosa! giuro che appena mi va via la febbre mi metto a sistemare il blog, cerco di capire come averti nella blogroll, inserisco il banner e mi metto al lavoro!ti ammiro infinitamente!

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    1. Aria se non la smetti di farmi dei complimenti così mi fai vergognare. Grazie, sei sempre dolcissima.

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  29. Ciao la tua treccia ha davvero un aspetto invitante

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  30. Complimenti è stupenda questa treccia!!!!!buon week end!

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  31. Ciao, rieccomi!!!
    Se ti va passa a trovarmi, ho un premio per te!!!
    Un bacio e buon week!!!

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  32. Questa pagnotta è bellissima! *_* La devo fare assolutamente!! :D

    http://latavolaallegra.blogspot.com

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  33. oddio ha un aspetto splendido, appetitosissimo!!
    devo assolutamente provare a fare questa treccia nel fine settimana!! :)
    il tuo blog è davvero incantevole, lo adoro! ♥
    Laura

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