martedì 10 gennaio 2012

Tortine di Pandoro

Ne avrete mangiato di pandoro in questo periodo e magari
vi siete anche un po' stancati di trovarvelo davanti.
Vi propongo un'idea facile da realizzare per dare una nuova veste al
pandoro rimasto dalle feste ed offrire delle tortine golose, dalla glassa morbida,
che si sciolgono in bocca, per l'ora del tè o del caffè.




Tagliate il pandoro a strati spessi circa 2 cm. Io taglio strati trasversali (dalla base verso l'alto) perchè trovo sia più semplice e ci sia meno spreco.
Con uno stampo rotondo per biscotti ricavate dei dischi ben rifilati della grandezza che desiderate e metteteli da parte.
Non buttate gli scarti, possono sempre servire e magari in un altro post vedremo come...
Fate fondere al microonde una miscela composta da 2/3 di cioccolato fondente e 1/3 di latte intero (ad esempio 200 g di cioccolato e 100 g di latte intero). Lavorate la glassa per qualche minuto  per farla diventare liscia e lucida.
Per glassare le tortine io mi armo di forchetta e cucchiaio e procedo nel seguente modo: tuffo un disco di pandoro nel cioccolato, copro la superficie versandoci sopra la glassa col cucchiaio (sempre dentro la ciotola) e tiro fuori il disco glassato con la forchetta scuotendo leggermente per far colare l'eccesso di glassa.
Disponete i dischi ad asciugare su carta forno e metteteli in frigorifero. La glassa è molto liquida, quindi non solidifica facilmente come il semplice cioccolato fuso, ma quando addenterete questo dolcetto così morbido vi renderete conto che ne è valsa la pena anche se vi sporcherete un po' le dita.
Per il decoro ho fuso 50 g di cioccolato bianco cui ho aggiunto 3 "quadratini" di cioccolato al latte per ottenere il colore che vedete in foto.






Seconda Classificata


8 commenti:

  1. Ciao sono davvero belli da vedere, che siano buoni poi non ho alcun dubbio. ciaooo

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  2. Queste tortine sono realizzate perfettamente, che spettacolo!

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  3. ..ma sono fantastiche! Che idea hai avuto, grazie dello spunto. Brava!

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  4. ma sei bravissima, l'idea è geniale e la foto troppo chic, segno e copio!

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  5. Grazie cuoche per tutti questi complimenti! ;o)
    E pensare che temevo fosse una "ricetta" troppo semplice per proporla :op

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  6. Che idea geniale! la aggiungo con grande piacere al contest e ti auguro un super in bocca al lupo!!

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