I Pigs in a blanket, letteralmente maiali in una coperta, non sono altro che dei
wurstel avvolti in una pasta che fa loro da involucro e cotti al forno. Spesso si usa avvolgerli nella sfoglia pronta per praticità, ma devo dire che visto il gusto deciso dei
wurstel, una pasta dalla consistenza meno effimera si presta decisamente meglio.
Il loro più classico accompagnamento è la senape e io in questa versione ne ho aggiunto una piccola quantità direttamente all'interno dell'impasto. Per chi non fosse amante della senape posso subito dire che il risultato finale non presenta affatto un chiaro sentore
della presenza di questa salsa, ma solo quel tocco che dona un gusto più deciso.
Quelli che vedete in foto sono un po' più grandi rispetto a come vengono preparati
solitamente, ma se li volete più piccoli scegliete i mini wurstel da cocktail.
La senape Maille è un prodotto antico e la data che vedete sull'etichetta, 1747, è l'anno
in cui Monsieur Maille, che da lì a vent'anni diventerà fornitore ufficiale dei reali di Francia, aprì l'omonimo negozio a Parigi in Place de la Madaleine, dove ancora oggi la senape viene spillata a mo' di birra. Sugli scaffali è possibile trovare e assaggiare infinite varietà di questa salsa, in declinazioni alla maggior parte di noi sconosciute, per scegliere
quella più adatta a qualsiasi abbinamento.
della presenza di questa salsa, ma solo quel tocco che dona un gusto più deciso.
Quelli che vedete in foto sono un po' più grandi rispetto a come vengono preparati
solitamente, ma se li volete più piccoli scegliete i mini wurstel da cocktail.
La senape Maille è un prodotto antico e la data che vedete sull'etichetta, 1747, è l'anno
in cui Monsieur Maille, che da lì a vent'anni diventerà fornitore ufficiale dei reali di Francia, aprì l'omonimo negozio a Parigi in Place de la Madaleine, dove ancora oggi la senape viene spillata a mo' di birra. Sugli scaffali è possibile trovare e assaggiare infinite varietà di questa salsa, in declinazioni alla maggior parte di noi sconosciute, per scegliere
quella più adatta a qualsiasi abbinamento.
Nel post troverete anche una foto sella senape in polvere della Colman's,
altro antico marchio fondato da Jeremiah Colman a Norwich nel 1814. Anche in questo caso la data è ben visibile sulle confezioni come vanto di una lunga tradizione di successo. A partire dal 1866, anno in cui divenne fornitore della regina Vittoria, sulla confezione è presente anche lo stemma del Royal Warrant, concesso ai commercianti che forniscono beni o servizi alla famiglia reale che ancora oggi la Colman's fornisce con i suoi prodotti.
***
Con questa ricetta partecipo al contest di Ale (trovate il link alla fine del post) che
chiede di proporre ricette straniere spiegando il proprio legame con esse. Io ho scoperto
i pigs in a blanket ben dieci anni fa guardando "Nigella Bites" su Tele+ (ebbene sì, non
esisteva ancora SKY). In quegli anni si rafforzava la mia passione per la cucina e gli
episodi di quel programma sono una pietra miliare della mia formazione culinaria, li
conosco quasi a memoria e ancora oggi quando mi ci imbatto facendo zapping non riesco
a non fermarmi a guardare. Il libro tratto da quel programma, comprato in lingua originale a Londra quando Nigella non era ancora edita in Italia, l'ho sfogliato mille volte
e fa parte dei volumi dedicati alla cucina che più amo.
***
Oggi mi sono accorta che i lettori del blog sono arrivati a 699. Ripenso a quando
ho iniziato e vedevo comparire i primi "quadratini" sotto a quella sezione e
colgo l'occasione per ringraziare sinceramente tutti e 699.
Per 18 pigs in a blanket
Versate in una ciotola 200 ml di acqua tiepida, 30 g di senape Maille, 20 g di zucchero, 5 g di olio d'oliva, 5 g di miele fluido, 5 g di lievito di birra secco e una macinata di pepe fresco.
Mescolate per unire gli ingredienti, versate 325 g di farina 00 e cominciate a lavorare il tutto con una forchetta fino a che l'impasto non comincia ad aggregarsi e non è più possibile continuare, quindi trasferite il tutto sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavorate con le mani fino a ottenere un panetto.
Stendetelo grossolanamente con le dita, versatevi sopra 9 g di sale fino e lavoratelo nuovamente con le mani fino a far assorbire il sale, quindi mettete il panetto a lievitare in una ciotola coperta col la pellicola ben stretta in modo da favorire il formarsi di un ambiente umido all'interno.
Quando l'impasto è raddoppiato di volume, stendetelo piuttosto sottilmente dandogli la forma di un rettangolo col lato minore lungo quanto un wurstel (ne serviranno 6) a cui avrete appena spuntato le estremità arrotondate.
Tagliate questo rettangolo in tre lunghe strisce (dato che ogni wurstel è stato tagliato in tre parti, avrete la misura perfetta per procedere ad arrotolare i singoli pezzi).
Tagliate queste lunghe strisce in rettangoli della lunghezza necessaria ad avvolgere comodamente i wurstel e procedete come vedete nelle foto a seguire.
Disponete questi "fagottini" su una placca di alluminio rivestita di carta da forno distanziandoli un po'. Lasciateli riposare per circa mezzora, quindi spennellateli con una mestura composta da 1 tuorlo, un cucchiaino di senape in polvere e un cucchiaio di latte.
Per un effetto più gradevole, vi suggerisco di aver cura di spennellare solo la superficie delle strisce di pasta e non tutto l'involucro. In questo modo in cottura le strisce assumeranno un colore dorato e un aspetto lucido, mentre la parte di pasta sottostante manterrà un aspetto più rustico in un piacevole contrasto.
Cuocete a 180° per 30 minuti e accendete il grill se non siete soddisfatti della doratura una volta che la cottura è ultimata.
Mangiateli caldi.
Vi lascio quattro scatti del lunedì di Pasquetta. La primavera è arrivata :o)
ti invita al suo contest
Che brava, complimenti per il traguardo raggiunto!
RispondiEliminaI pigs in a blanket mi fanno troppo ridere, perchè mi immagino dei maialini in versione cartoon sotto un plaid di lana! Vabeh, volo troppo con la fantasia..
La conosco quella senape, è buona!
No, non troppo ;o)
Eliminacioè...tu riesci a donare poesia anche a dei "maialini con la coperta"...senza parola, sono perfetti, complimenti!sei unica non smetterò mai di dirlo!!! a quando la ricettina per il mio contest? attendo ansiosa... :P
RispondiEliminasenza parole - (volevo scrivere)
Eliminavanno per il mio contest...l'unica cosa che ti chiedo di specificare è il tuo rapporto con questa ricetta ( dove l'hai conosciuta, se è legata ad un tuo viaggio ecc.) fammi sapere! ciao mito! :)
Eliminainserisco subito, grazie cara!
EliminaE' un piacere partecipare. Mi piacciono le ricette "straniere" e mi piace che si debba spiegare in che modo si è legati alla ricetta.
EliminaUn bacione.
Grazie cara!ti aspetto per altre proposte...ps. vedo che nel frattempo sei arrivata a 700! complimentoni....
EliminaAnche io uso la senape Maille e la adoro! Ottimi questi salatini, anche perché una volta ogni tanto i wurstel non mi dispiacciono affatto :) Mi piace anche la scelta di questa pasta che anche io vedo più adatta della sfoglia :)
RispondiEliminaComplimenti per il traguardo dei quasi 700!! :D
Un abbraccio
Devo dire che per me è un po' forte, non posso concedermene più d'un velo o mi esplode il cervello :o)
EliminaTi abbraccio.
sarà arrivata da te, ma qui latita alla grande. va là che mi consolo con un pig!!!
RispondiEliminaMi sono pentita subito di averlo scritto... è arrivato un vento che porta via la casa :o)
EliminaPremetto.. non amo i wurstel ma li mangio.. e la stessa tua senape che vedo in foto l'ho comperata perchè ne sentivo tanto parlare ma per me ha un sapore troppo forte, quindi è lì da un mese... forse è l'occasione giusta per provare la tua ricetta e fare un aperitivo per i miei amici!
RispondiEliminaFoto bellissime.. brava Vale!
Grazie Laura :o)
EliminaVedrai che mescolandola all'impasto non ti darà nessun fastidio (anzi io sto pensando di aggiungerne di più la prossima volta).
che bellissima ricetta! mi sa proprio di golosa :) io adoro la senape, l'idea di metterla già all'interno dell'impasto mi sembra favolosa :) belle le foto, qui la primavera si fa attendere :(
RispondiEliminaun bacio
Consolati, ieri è tornato il brutto tempo :o)
Eliminaè un piacere essereuna tuoa follower, sei unica!
RispondiElimina:o***
EliminaSemplicemente deliziosi! Come lo sei tu cara... sei una delle food blogger più deliziose che ci sia! Un abbraccio sincero e un complimenti di vero cuore per aver raggiunto il num 700! <3
RispondiEliminaNoemi
Ciao Noemi, grazie.
EliminaUn abbraccio anche a te :o*
che bene che ti sono venuti!mi piace davvero seguirti!
RispondiEliminaGrazie Vale :o)
EliminaTesoro sei.. sei... che dire?! Non conoscevo questa preparazione o meglio, non pensavo si chiamasse così! :D Che meraviglia.. quella senape è la fine del mondo, l'ho trovata qualche volta ed ha un sapore che non c'entra nulla con le altre! <3 Bravissima!! Un abbraccio forte e grazie anche per le belle fotografie.. qui ancora non è arrivata, mannaggia. Me ne mandi un po'? TVTTTB!
RispondiEliminaAppena torna te ne mando un po' (c'è un grigiume autunnale oggi).
EliminaUn bacione grandissimo.
Ciao Vale! Il numero 700 c'è, è arrivato! :D Immagino l'emozione... te ne auguro altri 700 e altri 700 e altri 700 ancora, ancora e ancora... te lo meriti! <3 :) Belli ed invitanti questi pigs in blanket, peccato solo io non digerisca bene i wurstel :( Complimenti, un abbraccio forte e buona serata :**
RispondiEliminaNemmeno io, i wurstel sono di pollo, ma non dirlo a nessuno ;o)
EliminaTi abbraccio.
Ottimo! :D Buono a sapersi :) Grazie e un abbraccio :**
EliminaCiao complimenti per i 699 lettori li meriti tutti! Questa ricetta è davvero stra-golosa! Un abbraccio e mille auguri
RispondiEliminapaola
Grazie Paola :o)
Eliminabelli mi è piaciuto il post e sapere tutta la storia.interessnate la ricetta e molto sfiziosa!
RispondiEliminaGrazie Lucy.
EliminaMi piace leggere certe curiosità, quindi a volte le inserisco nei post :o)
Troppo carino il nome della ricetta! e bella anche la tecnica di avvolgimento della sfoglia!
RispondiEliminaI lettori nel frattempo sono diventati 700 complimenti!!!
Grazie Eli :o)
EliminaSe li vedono i mei bimbi questi mi mangiano il monitor...adorano i wustel e sono cerca che chiusi in questa gabbietta saporita impazzirebbero e non solo loro e poi amo la mostarda soprattutto di questa marca quindi prendo nota di tutto...bellissimo post cara!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaCiao Imma :o)
EliminaIo in tutta la mia vita ho conosciuto solo UNA persona che detestasse i wurstel (diceva addirittura che puzzavano O_O).
Buonissimi, grazie per la ricetta, metto subito tra le cose da provare!
RispondiEliminaMolto carino questo blog! ;))
Ciao Tiziana :o)
EliminaGrazie per esserti unita ai lettori del blog.
O mamma mia che argomento hai toccato.. wurstel e senape! Io ci morirei mangiando solo quelle.. Li adoroooooooooooooooo!! Bella idea.. in effetti io li arrotolo sempre nella pesta sfoglia per fare prima.. o brisée.. ma la tua versione è senz'altro più buona... che fame m'hai messo.. alle 11 del mattino! smack .-)
RispondiEliminaCiao Claudia :o)
EliminaAnche io quando li preparo all'ultimo momento o magari ho molto altro da preparare ricorro alla sfoglia pronta... con la brisée non ho mai provato, ma non mi sembra una cattiva idea.
sono fantastici! e non penso solo alla prossima festa dei miei figli!!
RispondiEliminaPer una festa sono perfetti, ma dovrai prepararne una valanga :o)
Eliminama che carini sono sfiziozissimi e poi con la senape anche golosi, almeno perme!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice :o)
EliminaTi confido che io poi ho aggiunto anche qualche goccia di ketchup.
che spettacolo...potrei mangiarne una decina da sola, ahahah!
RispondiEliminacome al solito un post ben fatto, foto meravigliose....
Ti abbraccio mia cara!
Grazie Simo :o)
EliminaFavolosi!!!!! Questi li rifaccio di sicuro ai miei ragazzi i wuster piacciono da impazzire e io uso proprio quella senape! Un bacione grande!
RispondiEliminaCiao Ely :o)
EliminaIo da piccola non l'avrei degnata nemmeno di uno sguardo la senape, ma ora comincio ad apprezzarla in certi abbinamenti.
Possibile che tutto quello che fai è sempre super perfetto? dovrei venire a lezione da te!!!!!!!
RispondiEliminaCome se le cose che vedo sempre da te non fossero curate alla perfezione :o)
Eliminama pensa!!! mia zia mi parlava proprio ieri di questi cosetti gustosi, che brava che sei , te lo dico ogni volta lo so ma è vero!
RispondiEliminaUn complimento fa sempre piacere ;o)
EliminaPrecisa precisa come al solito. Secondo me tu sei talmente precisa che pesi gli ingredienti con le mani :-)
RispondiEliminaBaci
PS: io adoro la senape!!
Ciao Ro' :o)
EliminaMa sai che mia madre dice che ho la misura nelle mani?
WoW!ma che bello il tuo blog...Questa ricetta è stata un coup de coeur, semplice, chiara, ben fatta e ben fotografata! Brava, da oggi ci sono anche io tra i tuoi lettori fissi!
RispondiEliminaBetulla
Ciao, grazie per i complimenti e per esserti unita ai lettori :o)
Eliminabellissimi e immagino anche molto buoni! dalle tue foto abbiamo trascorso una pasquetta molto simile...Un abbraccio, a presto!
RispondiEliminaGrazie Benedetta :o)
EliminaPer una che adora i wurstel come me....questa ricetta è una chicca....mi lustro gli occhi, li provo presto! Complimenti!
RispondiEliminaCiao Raffaella, grazie :o)
Eliminaehy ma è un'idea troppo carina e molto ben fatto il passo-passo! :-)
RispondiEliminaa presto
Laura
Ciao Pippi :o)
EliminaGrazie per esserti unita ai lettori.
Belle le immagini e interessante la ricetta, perfetta nella sua estetica
RispondiEliminaComplimenti
Grazie Antonietta :o)
Eliminasei troppo brava mia cara, perfetta in tutto come sempre, adoro la senape
RispondiEliminae i wurstel sono la mia passione da buona "crucca"
baci e buona giornata
Ma sai che ho pensato proprio a te quando ho letto che si chiamano anche "worstenbroodjes"?! :o)
Eliminaciaooooo questa ricetta mi piace troppo, la provo di sicuro e io sono la 700 che aspettavi bacio bacio
RispondiEliminaanzi no qualcuno mi ha superato mentre mi scrivevo ahahahhahahahahah :P vabbe mi accetti lo stesso vero?
RispondiEliminaCon moltissimo piacere :o) Grazie.
EliminaCiao cara Vale, complimenti per aver sfondato il muro dei 700!!! Ricetta sfiziosa e realizzata alla perfezione, troppo brava!
RispondiEliminaCiao Valentina, ti sembrerà strano ma ho appena letto un commento alle mie crocchette di patate e pesto di tanti mesi fa, scusami se non ti ho risp, ma purtroppo io non mi accorgo quando vengono aggiunti commenti dopo un po' di tempo dalla pubblicazione del post... così sono venuta immediatamente a visitare il tuo blog e ne sono rimasta incantata...sei bravissima, sono senza parole..sei un vero talento in cucina!
RispondiEliminaYle
Ma figurati, non preoccuparti, capita :o)
EliminaGrazie per i complimenti.
Ciao Annalisa, grazie per queste belle parole e per esserti unita ai lettori del blog :o)
RispondiEliminali trovo assolutamente irresistibili!!!ottimi per qualsiasi buffet...grazie e ...10 e lode opoer la ricerca^^!!
RispondiEliminafatti senza però usare la senape: buonissimi!
RispondiEliminati ringrazio per queste ricette ben spiegate e illustrate!
RispondiEliminaSemplicemente meraviglioso <3
RispondiEliminaI think the information you share is very reasonable.
RispondiEliminaThanks for sharing them, it helps me a lot.
RispondiEliminaToday I am the very very charm because I read your post from start to end and get more information I am very inspired today
RispondiEliminaI have got much clear idea regarding from this piece of writing.
RispondiEliminaI looked on the web for the issue and located most individuals will go together with together with your website.
RispondiEliminaI appreciate you spending some time and energy to put this content together
RispondiEliminaThis is a very good tip particularly to those fresh to the blogosphere. Thankyou
RispondiEliminaSee this webpage; this blog carries amazing and genuinely fine data designed for visitors.
RispondiEliminaGreat post ! I am pretty much pleased with this good post. Thanks
RispondiEliminaI am actually happy to read this website posts, thanks for providing one.
RispondiElimina