sabato 3 dicembre 2011

Chiocciole di Brioche con Uvetta

Uno dei piaceri più grandi è una colazione fatta con calma, con chi ami
e gustando qualcosa di buono, profumato e bello da vedere.
Solitamente questo è possibile solo nei fine settimana e dato che 
oggi è sabato vi propongo queste brioche. 
Per me sono una gioia per gli occhi queste chiocciole gonfie e lucide 
con l'uvetta scura che fa capolino fra i giri della spirale.
Si realizzano imprimendo la forma con un apposito stampo, ma
se non lo avete, non temete. Con la semplice forma tonda di una brioche
non risulterà certo meno invitante e se proprio non volete rinunciare potete 
stendere la pasta in un "cordoncino" sottile ed arrotolarlo a mo' di girella.




Per 6 chiocciole
Mettete a bagno una manciata di uvetta in acqua calda con un cucchiaio di maraschino.
Pesate in una ciotola capiente 220 g di farina 00 (non avevo Manitoba) e 3 grammi di lievito di birra secco.
Intiepidite 80 ml di latte intero con 25 g di zucchero, la scorza grattugiata di un'arancia ed 1 cucchiaio di estratto di vaniglia. Unite 40 g di burro morbido mescolando per farlo sciogliere. Unite anche un uovo intero e sbattete brevemente con una forchetta.
Se avete un'impastatrice, lavorate con il gancio fino a che l'impasto non risulta incordato (non è più appiccicoso, ma si stacca dai bordi e dal gancio con facilità).
Se non avete l'impastatrice potete procedere nel seguente modo.
Cominciate a lavorare, con le mani, la farina con questo infuso e quando comincia ad aggregarsi e prendere corpo aggiungete 3 g di sale fino. Continuate a lavorare.
L'impasto vi sembrerà troppo umido ed appiccicoso e sarete tentati di aggiungere farina. Non fatelo. Insistete a lavorare la pasta sul piano da lavoro.
Capirete che l'impasto ha la giusta consistenza quando comincerà a staccarsi dal piano pur rimanendo molto morbido.
Ungete con poco olio di semi una ciotola e mettete l'impasto a lievitare in frigorifero, coprendo la ciotola con la pellicola ben stretta, fino a che non raddoppia il suo volume.
Rimettete di nuovo l'impasto sul piano e lavoratelo energicamente con le mani aggiungendo l'uvetta strizzata, quindi lasciatelo riposare una decina di minuti e formate 6 palline (io ho pesato l'impasto per avere porzioni uguali e ciascuna era di circa 75 g, ma io sono un po' maniacale).
Disponete le palline su una placca rivestita di carta da forno e imprimete il motivo a spirale premendo con l'apposito strumento. Lasciate lievitare fino a che le chiocciole non risultano ben gonfie.
Spennellate con un tuorlo misto ad un cucchiaio di latte ed infornate per circa 20 minuti a 180°. Sfornate e fate intiepidire su una graticella.




NOTA: Se siete fra quelli che non amano l'uvetta potete sostituirla con gocce di cioccolato.
Come per altre ricette per la colazione che ho proposto, potete surgelare singolarmente le chiocciole e tirarle fuori la sera prima per farle scongelare a temperatura ambiente. La mattina bastano 10 secondi di microonde e tornano profumate e morbide.

3 commenti:

  1. Queste brioche sono meravigliose.. poi io l'uvetta l'adoro, molto di più del cioccolato, quindi per me son perfette :)
    Grazie di questa dolcezza ^^
    Buon fine settimana, a presto!

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  2. ciao Valentina, anche a me piacciono molto le tue ricette; sei davvero brava e l'immagine di queste chioccioline parla da sola.
    Grazie per i compli e un bacio

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  3. Ciao!!! Buonissime queste chiocciole!!!!
    Perfette per cominciare bene la giornata!
    A presto e buon week end

    RispondiElimina

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