Era da un bel po' che non facevo più il pane ed è davvero un peccato
quando capitano dei periodi così lunghi di "inattività" su questo fronte perchè
sentire la casa riempirsi dei profumi del pane che cuoce in forno è
una delle cose più piacevoli da sperimentare in cucina.
Ieri ho deciso che era arrivato il momento di rimettere le mani in pasta e che
sarebbe stata una buona idea omaggiare i padroni di casa che ci hanno invitati
per cena con una bella treccia di pane freschissima e profumata.
Questo è anche il motivo per cui non ho potuto affettarla e fotografarla
per mostrarvi l'interno come faccio solitamente e me ne scuso.
La mollica all'interno è risultata morbida e a grana sottile,
con bollicine piccole e regolari.
Nell'ultima foto accanto al pane vedrete un grazioso "libricino", in cui
ho appuntato le dosi del pane mentre lo preparavo, per il quale devo
ringraziare Eri di Bryce's House che oltre ad avermi mandato come premio
lo splendido libro di cui vi parlavo l'altro giorno, è stata così carina da
farmi recapitare anche questi deliziosi moleskine che mi saranno
utilissimi proprio per le mie sperimentazioni culinarie dato che
appuntavo sempre malamente le dosi qua e là mentre cucinavo
per poi potervele riferire in maniera precisa.
Ringrazio anche Tiziana del blog "L'ombelico di Venere" per
avermi segnalata fra i suoi blog.
Metodo semplicissimo anche per chi non è pratico ad impastare
Pesate in una ciotola capiente 500 g di farina 00 ed unitevi 7 g di lievito di birra secco ed un cucchiaio di zucchero (15 g). Mescolate per distribuire il lievito ed aggiungete 300 ml di latte intero tiepido e 50 ml di olio d'oliva. Mescolate rapidamente con una forchetta e appena si formano delle masse grossolane dure da lavorare in questo modo, aggiungete 10 g di sale fino, trasferite il tutto su un piano e cominciate a lavorare vigorosamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate un panetto ed incidetelo a croce, quindi mettetelo a lievitare in una ciotola unta d'olio e coprite con la pellicola ben stretta. Lasciate in un luogo tiepido fino a che il panetto non è raddoppiato di volume, gonfio, soffice e pieno di bollicine.
Lavorate brevemente l'impasto, pesatelo e dividetelo in tre panetti uguali che lascerete riposare 15 minuti. Ora potete cominciare a dare ad ogni terzo la forma allungata "a salsicciotto" che vi consentirà di formare la treccia.
Una volta terminato, tirate leggermente le estremità e infilatele sotto la treccia per cercare di dare una forma il più possibile armonica e gradevole.
Lasciate lievitare nuovamente per un'ora in un luogo tiepido, quindi cospargete di rosmarino e sale grosso pestato leggermente al mortaio.
Infornate a 180° per 30-40 minuti. Sfornate e trasferite la treccia a raffreddare su una graticella per disperdere l'umidità.
Complimenti per il blog , ti ho scoperta da poco . Se vuoi passi da me.
RispondiEliminaprendo nota mi piace un sacco questa treccia!
quanto sei brava, omonima!! questa treccia è più che invitante!! passare qui sul tuo blog è sempre un piacere per gli occhi e, in qualche modo, per il palato!
RispondiEliminaGrazie. Comunque ormai ho capito che girando per i blog si verifica un fenomeno di traslazione sensoriale per cui guardando ti sembra di sentire i sapori! :o)
EliminaMi sembra di sentire il profumo fin qui di questa treccia,decisamente favolosa!!baci,imma
RispondiEliminae ai fatto benissimo a prendere questa decisione, ti è venuto fuori benissimo
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaChe bella questa treccia! Chissà contenti i padroni di casa!
Piace anche a me fare il pane e sentire l'odore che impregna tutta la casa!!!
Come sempre bravissima!
Ciao, un bacio!!!
Una treccia perfetta.Mi piace molto questa ricetta.Grazie!
RispondiEliminaStupenda questa treccia! immagino avrete mangiato solo il tuo pane a casa dei tuoi amici! io lo avrei fatto tranquillamente! :)
RispondiEliminaè bellissima da vedere questa treccia e chissà che buona che è!!! baci Ros
RispondiEliminaChe bontà!!!! E poi perfetta nella forma!
RispondiEliminacomplimenti ti è venuta fantastica conservane una fettina
RispondiEliminaLa treccia è fantastica, oh mamma il lievito di birraaaaaa!!! prima o poi dovrò sgarrare, adoro troppo i lievitati! Mi fa' piacere ti sia utile il regalino :)
RispondiEliminaA presto, un'abbraccio!
Ma tu hai veramente le mani d'oro!! Tutto quello che fai e' di una perfezione piu' unica che rara. Anche le cose piu' semplici le sai rendere davvero speciali...Mia nipote e' arrivata al tuo blog dal mio e quando ci siamo viste settimana scorsa mi ha detto: "Ma zia, quella ragazza fa delle cose fantastiche!! E' bravissima!!" e io non posso che essere daccordo con lei.
RispondiEliminaAllora ringrazia tua nipote per il complimento :o) e ovviamente grazie anche a te :o)
Eliminama quanto sei brava...le tue preparazioni sono sempre così perfette...
RispondiEliminaSei bravissima!! :) anche io questo weekend finalmente rimetterò le mani in pasta..vediamo cosa verrà fuori !! E del tuo pane devo dire che...avrei voluto essere anche io un'invitata per assaggiarlo :(
RispondiEliminaBuona giornata!
Nelly
Poi fammi sapere cosa hai impastato ;o)
Eliminaè proprio bella e sarà sicuramente buonssima :)
RispondiEliminaio ho appena sfornato tre filoni di pane :)
è meravigliosa e perfettissima:) non c'è altro da dire se non che la proverò davvero moolto volentieri:)
RispondiEliminaho appena scoperto il tuo blog e mi piace moltissimo! se ti va fai un salto sul mio :) c'è anche un contest in corso...
RispondiEliminahttp://fotoandfoood.blogspot.com/p/photo-swap.html
Fantastica! Questa treccia mi ispira tantissimo, dalla foto traspare una crosticina croccante e immagino sia bella soffice sotto,complimenti anche per il tuo contest che trovo azzeccatissimo,cercherò di partecipare al più presto! ;)
RispondiEliminaGià solo a guardarla mi ispira tantissimo, immagino la sofficità e soprattutto il gusto .... che fantastica bontà!!!
RispondiEliminaUn saluto Carmen
Ciao Vale ! Mi piace un sacco questatreccia, oltre ad essere sicuramente buona, è proprio bella !
RispondiEliminaBaciotti
Mamma mia che splendore, ti è venuta una meraviglia!!!!!
RispondiEliminaMolto, molto interessante il tuo blog! Non so come avevo fatto a perdermelo!! Mi piace la grafica, ciò che prepari, le foto e l'aria delicata e romantica che si respira! Tornerò a trovarti presto!
RispondiEliminaGrazie per il bellissimo complimento era proprio l'impressione che desideravo comunicare. Allora ti aspetto.
Eliminacomplimenti!ha un aspetto stupendo! :) che fame!!!
RispondiEliminadavvero splendido
RispondiEliminabellissima, molto "raffinato" questo pane, così liscio!! il pane appena sfornato.. mangiato un po caldo.. che meraviglia!! grazie per avermi menzionato..
RispondiEliminaE' veramente bella questa treccia, tutti i miei complimenti!
RispondiEliminaLa tua treccia è perfetta! bella e cicciottella!! brava valentina, sei super!! se riesci passa da me, c'è una sorpresuccia! baci baci!
RispondiEliminahttp://burroezucchero.blogspot.com/2012/02/premio-cake-blog-di-qualita.html
bellissima e perfetta!!!non penso si possa aggiungere altro!
RispondiEliminavale, tu non sei umana! è meravigliosa! giuro che appena mi va via la febbre mi metto a sistemare il blog, cerco di capire come averti nella blogroll, inserisco il banner e mi metto al lavoro!ti ammiro infinitamente!
RispondiEliminaAria se non la smetti di farmi dei complimenti così mi fai vergognare. Grazie, sei sempre dolcissima.
Eliminabellissima davvero...:-)
RispondiEliminaCiao la tua treccia ha davvero un aspetto invitante
RispondiEliminaComplimenti è stupenda questa treccia!!!!!buon week end!
RispondiEliminaCiao, rieccomi!!!
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi, ho un premio per te!!!
Un bacio e buon week!!!
Questa pagnotta è bellissima! *_* La devo fare assolutamente!! :D
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.com
oddio ha un aspetto splendido, appetitosissimo!!
RispondiEliminadevo assolutamente provare a fare questa treccia nel fine settimana!! :)
il tuo blog è davvero incantevole, lo adoro! ♥
Laura
Grazie ;o*
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