Per qualche breve istante ci siamo più o meno consapevolmente illusi:
"E' arrivata la primavera! "
"E' arrivata la primavera! "
Vi dico solo che in questo momento dalla mia finestra filtra una
strana luce grigia quasi lunare che manco alle sei e mezza del pomeriggio.
Aspetta un po', sento un suono.... Aaaaaaaaaahhh piove puuuuure!
Guardate le foto che ho scattato nei giorni scorsi e giudicate voi.
Proviamo a consolarci con una nuova ricetta molto semplice,
ma anche molto gustosa. Forse è meglio.
Ho già presentato qui sul blog la ricetta del rosti classico a base di sole patate,
ma oggi vi propongo un rosti alternativo che trovo esteticamente più invitante
con le patate a fettine anziché grattugiare e con speck e formaggio
che fanno capolino fra i bordi frastagliati.
con le patate a fettine anziché grattugiare e con speck e formaggio
che fanno capolino fra i bordi frastagliati.
(sto per postare... nel frattempo si sono scatenati anche i fulmini)
Pelate e affettate 2 grosse patate a fette molto sottili senza lavarle sotto l'acqua per non perdere l'amido che aiuterà a fare da legante.
Ungete una padella antiaderente con un filo d'olio d'oliva e disponete metà delle fette di patata, l'una leggermente sovrapposta all'altra, a rivestire il fondo. Condite con sale e pepe.
Distribuite su questo primo strato qualche fetta di formaggio del tipo Asiago o Fontina e dello speck a fette tagliato molto grossolanamente al coltello. Terminate disponendo in superficie la restante metà delle patate così come avete fatto per il fondo, quindi salate e pepate.
Accendete il fuoco a media temperatura per fare in modo che si formi una crosticina dorata sul fondo, ma non troppo velocemente o lo strato di patate, per quanto sottile, non avrà il tempo di cuocere. Coprite con un coperchio, così il vapore aiuterà la cottura e farà fondere il formaggio nello strato centrale.
Dopo circa 5-10 minuti cominciate ad insinuare una paletta di legno sotto al rösti lungo tutti i bordi, spingendovi ogni volta un po' più verso il centro e facendo sempre attenzione a non romperlo. Quando agitando leggermente la padella lo vedrete muoversi potrete girarlo.
Fatelo scivolare sul coperchio in modo che il lato crudo continui a restare in superficie, quindi appoggiateci sopra la padella capovolta a mo' di coperchio e con un gesto deciso ruotate il tutto in modo che il lato crudo finisca sul fondo della padella per proseguire la cottura. Lasciate cuocere altri 5 minuti, tenendo sempre coperto, o cmq fino a che non siete soddisfatti della doratura.
Lasciate intiepidire prima di tagliare.
Le patate mi piacciono tanto, e ancor di più quando sono fatte così..belle farcite !
RispondiEliminaBuonee
Buono, lo faccio anch'io col salame... quando non sono a dieta!
RispondiEliminaWow, Valentina!! Ma le foto le hai fatte dalle tue finestre? Esiste davvero un posto cosi'? Beh, a me non dispiacerebbe nemmeno con tuoni e fulmini!! Mai fatto il rosti: lacuna da colamre assolutamente. Anch'io uso il tuo metodo padella/coperchio!! Ciao carissima, buona settimana!!
RispondiEliminaQuelle con i panni stesi al sole e con l'arcobaleno sono scattate dalla finestra della mia camera da letto, l'altra in giro per il paese :o)
Eliminameraviglia!!! ma dalla tua finestra? ho deciso, Vale, mi trasferisco da te! eccoti nella mia blogroll, che bello, e come vedi sono già operativa per il tuo contest, bacioni!
RispondiEliminami ispira tantissimo! e che fotoooo posso trasferirimi da te per quel panorama? :)
RispondiEliminaMmmmh che squisitezza, mi piace questa versione ricca del classico rosti di patate che anch’io faccio spesso e adoro!Che foto splendide, il sole rende tutto più bello!Oggi è una bella giornata anche qui, speriamo che duri!Buona settimana
RispondiEliminabuono bella idea!
RispondiEliminaNo scusa tu hai quel favoloso balcone vista mare per stendere???????????????? invidia pura cavolo che bello!!!!! Questo rostì lo trovo geniale ricco e veloce! Mi sa che me lo faccio!!!! Baci
RispondiEliminabellissime le foto!
RispondiEliminail rosti mi è nuovo! da provare...sarà sicuramente squisito!
baci
quelle foto sono da urlo...vorrei vivere lì anche io!
RispondiEliminaMi hai fatto venir voglia di fare un tortino di patate...che meraviglia!
che belle foto e la ricetta e' buonissima !! Ho preparato il mio primo contest sulle stagioni e mi piacerebbe se partecipassi con una delle tue idee. Ti Aspetto. www.dolciarmonie.blogspot.com
RispondiEliminaMa con quel mare lì non devi lamentartiiiii!! :P
RispondiEliminaBuono il rosti di patate! Preparato così mi ispira molto ;)
ma che fantastiche foto! l'avessi io quel panorama! Ottimo il rosti di patate!
RispondiEliminasono dei quadri non delle foto! una meraviglia come il rosti' di patate:-) baci
RispondiEliminahai ragione, molto meglio con le patate a fettine :-)) bellissime le tue foto :-))
RispondiEliminache bello, mi ispira da matti!
RispondiEliminaP.S.: se passi da me domani, c'e' un premio per te!
Forza! Tutte da me per un raduno! :o)
RispondiEliminabellissimo il tuo rosti.. che cottura perfetta!!
RispondiEliminascusa ma dove abiti?? la foto coi panni stesi, il sole, il mare mi da l'idea di vacanze, è azzaccato pure il colore delle lenzuola!!
In effetti boxer e calzini non avrebbero certo fatto lo stesso effetto. Si vede che quel giorno i miei vicini erano ispirati :o)
EliminaVivo a Taormina, quindi c'hai preso con le vacanze.