"E che c'hai messo dentro? Niente!". Questa la risposta che quasi sicuramente
otterrete presentando queste cupcakes senza burro, latte e uova.
Il frosting è a base di philadelphia, quindi la dicitura è riferita unicamente alle
tortine, ma sono sicura che sul mercato esistono valide alternative.
Ultimamente suscita in me sempre più interesse la realizzazione di
dolci che possano adattarsi alle esigenze di chi ha intolleranze o allergie.
Ho fatto questo esperimento senza nutrire troppe speranze, ma sono stata
smentita dall'evidenza. Una tortina morbidissima e leggera che resta tale
persino se conservata in frigorifero per preservare la glassa al formaggio cremoso.
Se le preparate per chi ha problemi di intolleranza al lattosio,
tenete presente la necessità di trovare un'alternativa vegetale alla
crema al formaggio usata per la glassa.
Oggi vorrei rivolgere un ringraziamento speciale al blog
Uno Scoiattolo in Dispensa
per avermi inserita nella lista dei suoi blog suggeriti.
Se le preparate per chi ha problemi di intolleranza al lattosio,
tenete presente la necessità di trovare un'alternativa vegetale alla
crema al formaggio usata per la glassa.
Oggi vorrei rivolgere un ringraziamento speciale al blog
Uno Scoiattolo in Dispensa
per avermi inserita nella lista dei suoi blog suggeriti.
Per 12 cupcakes
Unite in una ciotola 100 g di olio di semi, 100 ml di acqua e 100 g di carota (peso da cruda) grattugiata. Per garantire un risultato finale dal colore più evidente e dalla grana più fine, lavorate il tutto con un minipimer fino ad ottenere una mestura omogenea.
Aggiungete gli ingredienti secchi: 150 g di farina, 100 g di zucchero, 2 cucchiaini di lievito per dolci, un pizzico di sale. Lavorate per pochi minuti con le fruste elettriche.
Distribuite i pirottini di carta nei fori dell'apposita teglia per cupcakes e distribuite l'impasto fino a riempire i 2/3 di ogni pirottino.
Tenete presente che le tortine gonfieranno in cottura, ma non tanto quanto il classico impasto contenente l'uovo.
Infornate a 180° per 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una graticella (non passate al decoro con la glassa se non sono del tutto raffreddate). Le tortine non presenteranno la solita superficie gonfia e vi sembreranno "piatte", ma non preoccupatevi, l'interno è comunque ben lievitato e la copertura finale risolverà ogni inconveniente estetico.
Per la glassa lavorate con le fruste elettriche, per due minuti, 200 g di philadelphia classica, 100 g di zucchero a velo non vanigliato e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Lasciate riposare in frigorifero per mezzora, trasferite in una tasca da pasticciere con la bocchetta indicata sopra e decorate le cupcakes. Se volete, grattugiate un po' di carota in cima per completare il decoro.
Come ho già scritto, possono essere conservate tranquillamente in frigorifero e tirate fuori poco prima di essere servite.
Se decidete di preparare solo le tortine da mangiare senza glassa potete aggiungere un cucchiaio di zucchero in più e mi raccomando, mangiatele solo quando sono fredde, perchè appena sfornate hanno una struttura un po' pastosa che non rende loro giustizia.
sono proprio carini e leggeri :)
RispondiEliminami piacciono :)
Buonissimi questi cupcakes! :)
RispondiEliminaAnche io sperimento spesso dolci "senza questo e senza quello" e rimango stupita dal risultato!
Proverò sicuramente questa tua versione
Buona giornata
Nelly
sono invitantissime! come tutte le tue creazioni del resto! mhh... temo proprio che dovrò copiartele: posso? :) Ciao dalla tua omonima pasticciona!
RispondiEliminaAnche io nel week-end ho preparato i cupcakes, anche se i miei erano parecchio più "pesanti" dei tuoi...comunque sembrano davvero squisiti, mi segno la ricetta, potrebbe sempre venire utile!
RispondiEliminaUn bacione, GG :-)
Vale..sono stupendi!Se c'è una cosa che adoro è il frosting messo ad arte!Bravissima!
RispondiEliminaBuonissime, veramente strepitose. Belle da vedere, ma meglio da mangiare!
RispondiEliminaCiao ! Ho scoperto oggi il tuo bellissimo blog !!! Bravissima per questi cupcakes perchè penso che sia più difficile fare un dolce così leggero e buono che un dolce carico di cose super golose !!!
RispondiEliminaLeggeri e sicuramente buonissimi!!!
RispondiEliminaL'aspetto è come sempre molto invitante!!!
Un bacio, ciao!!!
Buoni Vale ! Che colori solari ! Mi piacciono !
RispondiEliminaBuonissima idea per soddisfare qualsiasi palato, senza nulla togliere alla vista ma soprattutto al gusto! Mi piacciono molto queste tortine di carote!! ehehehehe presto ti dirò perchè! bacioni!
RispondiEliminaHo un sospetto... :o)
EliminaMi piacciono! Da matti! E poi le foto, che belle sono sempre.......
RispondiEliminaFavolose!!Frosting sofficissimo e gradevole (io lo faccio sempre con il philly) e corpo squisito, la torta di carote senza grassi è la mia preferita!Brava .. smack :)
RispondiEliminala foto rendo proprio bene!! deve essere gustosissimo!!
RispondiEliminaCuriosissimi questi cupcake! sarebbero proprio da provare! Brava, come sempre!
RispondiEliminaMa che ottimi cupcakes!!! Brava!
RispondiEliminami piacciono, ma soprattutto mi piace l'eleganza che hai di proporre ogni cosa!
RispondiEliminaGrazie, sto attraversando un periodo minimal chic :o)
EliminaHo trovato cosa fare stasera! Anche solo il sapore mi incuriosisce..e poi AMO i cupcake,in ogni loro forma e variante.
RispondiEliminaE ti chiami anche Camilla... Le carote sono nel tuo destino :o)
EliminaEsatto! Adoro le Camille, da piccola le mangiavo sempre a ricreazione, suscitando ovvia ilarità. :D
Elimina*_* meravigliosamente stupendi! no devo provare a farli per forza!! bravissima!! buona serata!
RispondiEliminaSono stupendi! Mi sta venendo una gandissima voglia di addentarli... complimenti!! ;-)
RispondiEliminaTu sei troppo troppo brava questo cupcakes è una meraviglia!!!! La decorazione ti è venuta un incanto! Baci
RispondiEliminaBuonissime!!!!!!! E poi sono anche genuine, bravissima!!!!
RispondiEliminaOhmmamma che bello. Io sono sempre alla ricerca di impasti alle carote!!!
RispondiEliminasano, bono, bello.. brava! come sempre
RispondiEliminacioe', ormai non so piu' che scriverti!
se non che.. lo provo!
Mi ricordano il sole....sono splendidi!!baci,imma
RispondiEliminami segno subito questa bellissima ricetta: adoro i cupcakes e ankio ultimamente amo le ricette "senza" :-) sono leggere ma ugualmente buone!
RispondiEliminaHo una cara mica che una figlia intollerante sia alle uova che al latte. Le giro subito la tua ricetta...dovra' rinunciare alla glassa, ma ci inventeremo qualcosa...Grazie! Bravissima come sempre. Un bacio.
RispondiEliminaio AMO tutto quello che è carota!!! DEVO assolutamente fare pure questo!!!!!
RispondiEliminaIo le amo!!! Le ho assaggiate per la prima volta quest'anno.... ma le ho mangiate già una decina di volte! Sono bellissime e soprattutto buonissime!!!! Queste alle carote ancora non le ho assaggiate! Proverò a farle :) Guardate queste!! Tutti pazzi per le cupcakes
RispondiEliminaCiao! Ti ho appena trovata.. caspita complimenti! Questi te li copio di sicuro! Brava!
RispondiEliminaFatti! Che buoni! Ho pubblicato la ricetta, citandoti sul mio blog! Spero che ti faccia piacere! Ovviamente non sono belli nemmeno la metà dei tuoi però sono squisiti! :D Grazie!
EliminaMi fa moooooolto piacere! Grazie per aver provato la mia ricetta :o)
Eliminache bei cupcakes!!! devo provarli sicuramente
RispondiEliminaCiao Valentina,
RispondiEliminavolevo chiederti se a tuo parere la ricetta verrebbe bene anche con uno stampo unico, come torta classica.
E come ci vedresti su una glassa allo zucchero invece di quella al formaggio (mio marito non lo gradisce....)?
Grazie della ricetta, la proverò al più presto!
Anny
Ciao Anny :o)
EliminaIo con questo impasto ho provato solo le tortine, ma credo che potrebbe andar bene anche per una torta.
L'unica cosa su cui rifletterei è che l'impasto non cresce molto (non viene la solita forma a cupola per intenderci) quindi potresti provare con un cucchiaino in più di lievito per la misura da torta (per assicurare un certo sostegno).
Una glassa di zucchero va benissimo e puoi aromatizzarla nel modo che trovi si abbini meglio o lasciarla al naturale.
Se provi fammi sapere.
Baci.
Grazie tante dei suggerimenti!!
EliminaPenso anche che dovrà stare in forno un bel po' in più, forse almeno mezz'ora.
Ti farò sapere, ciao!
ciao, li ho appena fatti, sono morbidissimi, hanno una forma ha conca non molto bella e sanno un pò di farina, devo provare a cambiare qualcosa? ciao e grazie
RispondiEliminaCiao.
EliminaE' vero che queste tortine non vengono "a cupoletta", ma dovrebbero venirti con la superficie quantomeno piatta (come in foto).
Qualcosa nella lievitazione può cambiare a seconda del forno e potresti provare con una temperatura leggermente più alta e lasciando raffreddare le tortine nel forno una volta spento.
Riguardo al sapore di farina non saprei che consigliarti dato che a me non è successo, mi spiace.
Se guardi qualche commento più su ce n'è uno firmato "Ade" di una ragazza che li ha provati con successo e postati sul suo blog. Ti linko anche la sua pagina così puoi dare un'occhiata. A lei sono venuti addirittura un po' gonfi.
http://swanzablog.blogspot.it/2012/06/cupcakes-alle-carote.html
Fammi sapere.
PS Scrivimi il nome la prossima volta :o)
sono Anna, assaggiandoli il giorno dopo sanno sempre un pò di farina, sono morbidissimi ma sembrano anche un pò crudi...forse dovevo alzare il forno e tenerli per 20 minuti, riproverò.. :)
EliminaCiao Anna :o)
EliminaIn effetti hai scritto una cosa a cui non avevo pensato: forse la farina si sente perchè la cottura non è del tutto ultimata e questo spiegherebbe anche la superficie a conca invece che piatta.
Purtroppo ogni forno è diverso (io addirittura con lo stesso forno, ma passando dalla bombola del gas al metano, ho dovuto rivedere le mie abitudini).
Fammi sapere se riprovi.
Baci.
Complimenti per questa meraviglia! ottima ricetta e soprattutto le foto sono favolose!
RispondiEliminaVolevo sapere se hai usato il forno statico o ventilato e se li hai inseriti nel ripiano centrale.
Mi sarebbe piaciuto leggere la modifica di Anny, da cupcake a torta classica ma non ha piu' scritto. Chissa' come le sara' venuta?
Un'altra domanda:se dovessi diminuire l'olio?
Ciao :o)
EliminaIo ho il forno a gas (statico) e ho inserito la teglia sul ripiano centrale.
Puoi provare a diminuire l'olio, ma non te lo consiglio perchè rischi di ottenere un risultato un po' "panoso", se mi passi il termine, meno leggero in termini di consistenza.
Grazie per i complimenti e per la visita :o)
Io invece ho il forno elettrico, quindi andra' bene lo stesso la temperatura di 180°C per 15 minuti?
RispondiEliminaGrazie ancora!
Purtroppo io ho sempre avuto un forno a gas, quindi non saprei consigliarti in merito. Devi regolarti in base alla conoscenza che hai del tuo forno, ma i tempi non dovrebbero cambiare moltissimo.
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