Oggi non c'è niente da ridere, niente su cui scherzare o fare ironia.
Ci sono cose a questo mondo che vanno prese sul serio e a cui bisogna dare il giusto
peso perchè anche se i nostri sono dei blog di cucina non si può indugiare sempre
e solo in argomenti leggeri e frivoli cercando di strappare un sorriso ai lettori.
Per questo oggi vi chiedo un minuto di silenzio per tutte le diete che cominciano il lunedì
e vengono abbandonate a metà settimana in tutto il mondo. Grazie.
***
Negli ultimi tre post vi ho tentato con delle ricette a base di mou e molti di voi
lo avranno sicuramente, e giustamente, considerato un attentato alla dieta (che doveva
cominciare dopo Natale, ma poi il Carnevale coi suoi fritti è arrivato prestissimo e anche
Pasqua è a un soffio da qui con le sue uova al cioccolato destinate non solo ai bambini).
Per questo oggi condivido con voi una ricetta che ho inventato ieri mattina e che
vi permetterà di preparare dei croccanti cookies al cioccolato fondente senza usare un grammo di burro, senza sensi di colpa e, cosa non trascurabile, sporcando pochissimo dato che si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola e si formano i biscotti con due cucchiai.
Con queste dosi otterrete una ventina di biscotti piuttosto grandi usando solo un uovo e 50 g di cioccolato fondente (io in più ho aggiunto delle gocce di cioccolato, ma eliminandole non cambierete nulla nella ricetta base per il biscotto).
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Nei commenti "la cucina della pallina" lascia un'osservazione giustissima: l'olio ha
più calorie del burro. Ho sostituito il burro con l'olio perchè è vero che ha più calorie, ma è anche vero che rispetto al burro ha il pregio di non avere colesterolo.
E' bene quindi precisare che non si parla di dieta dimagrante, ma di dieta
come regime alimentare più sano.
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Nei commenti "la cucina della pallina" lascia un'osservazione giustissima: l'olio ha
più calorie del burro. Ho sostituito il burro con l'olio perchè è vero che ha più calorie, ma è anche vero che rispetto al burro ha il pregio di non avere colesterolo.
E' bene quindi precisare che non si parla di dieta dimagrante, ma di dieta
come regime alimentare più sano.
Per 20 cookies
Versate in una ciotola 70 g di olio di semi di arachidi, 1 uovo medio intero, 50 g di zucchero semolato, 25 g di zucchero di canna e mescolate vigorosamente con un cucchiaio per amalgamare il tutto. Aggiungete 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e mescolate nuovamente. Fondete al microonde 50 g di cioccolato fondente e aggiungete anche questo mescolando fino ad amalgamarlo al resto del composto.
Ora potete aggiungere, direttamente nella ciotola senza setacciarli, gli ingredienti secchi: 100 g di farina 00, 20 g di amido di grano, 1/2 cucchiaino da caffè di bicarbonato, 5 g di cacao amaro, un pizzico di sale. Mescolate usando sempre il cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo (vi sembrerà fluido per dei biscotti, ma resistete alla tentazione di aggiungere farina o otterrete dei biscotti "panosi") e aggiungete per ultimi 50 g di gocce di cioccolato fondente (o bianco se volete dare un tocco di dolcezza in più) sempre mescolando.
A questo punto avrete ottenuto un composto fluido per essere un impasto per biscotti, che non potrete lavorare con le mani, ma piuttosto denso. Lasciatelo riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente.
Rivestite una teglia di alluminio leggero con della carta da forno e, trascorsi i dieci minuti, disponetevi sopra dei mucchietti di impasto che comporrete aiutandovi con due cucchiai. Cercate di formare dei mucchietti omogenei per far sì che abbiano tutti lo stesso tempo di cottura e non preoccupatevi troppo di dargli una forma perfettamente tonda perchè in cottura si scioglieranno acquistando una forma più regolare.
Proprio per questo dovete ricordare di distanziare abbastanza i mucchietti di impasto per evitare che sciogliendosi si tocchino l'un l'altro in cottura.
Questi biscotti richiedono una cottura un po' più lunga del solito. Se volete ottenere dei cookies croccanti dovete infornarli a 180° per circa 25 minuti, ma tenete presente che ogni forno è diverso, quindi regolatevi anche sulla vostra esperienza.
In cottura i mucchietti si "siederanno" e sui biscotti si formerà quella caratteristica pellicola lucida e frastagliata tipica dei brownies (come potete vedere nel dettaglio nella foto in alto).
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare su una graticella.
Qui in basso vi lascio anche una foto dell'interno di questi biscotti per darvi un'idea della consistenza areata e leggera che hanno a cottura ultimata.
Buonissimi...E senza burro...Gnam gnam...
RispondiEliminaDa tenere in considerazione per quella dieta che, finalmente, non verrà uccisa il mercoledi :))))
RispondiEliminaBuona giornata :))
Mi accordo per il minuto di silenzio, visto che le mie vengono regolarmente uccise già il martedì!
RispondiEliminaottima ricetta la provero' sicuramente!
RispondiEliminaVale.... i love you!!!! e dopo il pan brioche.. ti pare che non proverò i tuoi biscottini??? of course! Son belli.. e boni a vederli dentro! Grazie cara.. per le tue ricette senza burro.. smackkkkkkkkkkkk
RispondiEliminaGrazie a te che provi le mie ricette :o*
EliminaSono sempre in cerca di ricette leggere, più leggere, ma che non perdono di gusto. Questa fa al caso mio... :-)
RispondiEliminaDieta è uan parole che non entra nel mio vocabolario...forse solo verso maggio inizio a pensarci seriamente;-) però se è possibile avere dei biscotti cosi deliziosi e limitare le calorie di sicuro non mi tiro indietro anzi mi rubo subito la ricetta:-)!Bacioni,Imma
RispondiEliminaQuindi con tutte quelle torte faraoniche che prepari nemmeno ingrassi?
EliminaDa questo momento ti detesto! ;o)
Ciao Valentina, BELLISSIMI e BUONISSIMI!!!!
RispondiEliminaDa provare assolutamente!!!
Bacioni, buona giornata :))
wooow ma questi mi ispirano tantissimo...ma la differenza si sente dato che manca il burro? come al solito ne hai sempre un sacco di idee fantastiche...complimenti mia cara! io sto facendo un fioretto fino a pasqua e i dolci li faccio mangiare agli altri! :O
RispondiEliminaIl sapore del burro, diciamolo, non si batte, ma credo che non tutti si accorgerebbero che in questi biscotti non ce n'è ;o)
EliminaIo e la dieta non andiamo molto d'accordo, ma essendo intollerante al lattosio dei biscotti senza burro sono una manna dal cielo!!e a vederli viene subito gola! :)
RispondiEliminaAllora ti sono stata utile :o)
EliminaMinuto di silenzio fatto :D !
RispondiEliminaE ora..dopo che l'ho fatto..posso portarmi via una di queste meraviglie ??? Dai..mi spetta di diritto !
Un bacione grand e buona giornata !
Dopo che hai fatto il minuto di silenzio posso mai dirti di no? ;o)
Eliminaurca!!!! Ma che roba stratosferica è questa????
RispondiEliminaUh mamma che tentazione! :D Ci si può cadere, visto che non c'è il burro! Ahahh
RispondiEliminaLo sai quanto io adori questo tipo di ricette e da tempo cercavo dei cookies senza burro! Grazie Vale! un bacione enorme :*
RispondiEliminaMi credi se ti dico che ho pensato a te mentre postavo? :o*
Eliminaasahahah e io che ci avevo creduto ed ero seria seria mentre leggevo!
RispondiEliminaa chi lo dici! io ho cominciato una dieta più di un anno fà, e ho avuto degli ottimi risultati, da anni non scendevo all'attuale peso..però ora sono ferma da un po'...e poi diciamoci la verità avere un blog e un gruppo di cucina non aiuta!
E adesso è qualche settimana che l'ago della bilancia si è fermato, ma sono già contenta che non risale, però prima dell'estate vorrei buttare giù qualche altro chiletto..
unica chance aumentare l'attività fisica...
questa ricetta dei cookies, bisotti adorabili, senza burro.. è davvero molto molto interessante..
bravissima ..
buona giornata e buona dieta
Scherzoneeee!!! :o)
EliminaGià non riprendere i chili persi è un successone, quindi brava così.
Ahahah! Si.. giusto: rigoroso silenzio in memoria delle diete del lunedì... .... .... e adesso ci divoriamo queste meraviglie?? No, dimmi tu.. io adoro i biscotti, specie se hanno le gocce! E i tuoi sono a dir poco perfetti tesoro! Quelle crepine tanto tenere, quell'interno croccantoso! Sto sognando!! Bravissima stella! Un bacio e buona giornata <3
RispondiEliminaSì, mangiamoceli così il silenzio ci riesce meglio :o)
EliminaHo pensato dopo le prime righe che volessi parlare della situazione economica.
RispondiEliminaNon so perchè in questo periodo neppure il cibo mi rallegra...
Tu comunque sei un attentato alla dieta e finirai nel girone dei golosi! ;-)
bacioni
Non c'è cibo che possa sollevarmi dai pensieri connessi alla situazione economica.
EliminaPS So che mi tocca quel girone :o(
Un bacione Ro'.
wow mi lasci senza parole .... li mangio con gli occhi , se passi da me vedi che ho fatto il pane alla zucca con una tua ricetta .
RispondiElimina‘naggia a te :)))
RispondiEliminaCi sono cascata come una pera cotta, pensavo fosse successo qualcosa di brutto vero!
Ok, mi unisco al minuto di silenzio tenendo la bocca impegnata a masticare uno di questi biscotti goduriosi :D! Tremenda sei :****
Scherzoneee :o***
EliminaDieta? Pensa che io non la comincio neppure... eppure quei due-tre chiletti di troppo ci sono tutti! Questi cookies hanno un aspetto fantastico e sapere che sono senza burro gli da un grande valore aggiunto...grazie!!
RispondiEliminasicuramente più salutari con l'olio ma, a parità di peso, ha più calorie del burro:-( ahimè temo che per le diete sarà meglio mangiare solo 2 biscotti invece che 10 come vien voglia!!!!! buonissimi
RispondiEliminaCiao Pallina, grazie :o)
EliminaHai fatto un'osservazione giustissima e in effetti è il caso che io corregga l'introduzione in modo da spiegare questa differenza fra cibi ricchi di calorie o di colesterolo.
All'inizio del post per poco non mi prendevo male...
RispondiEliminache idola!
Ciao Patalice :o) Grazie per esserti unita ai lettori del blog.
EliminaMi accodo al minuto di silenzio.. questa settimana pero sono riuscita ad arrivare fino a stamattina con la dieta... complimenti x questi biscotti meravigliosi..
RispondiEliminaFino a stamattina? E ti pare poco? ;o)
EliminaAhahaahhaah è proprio vero... non sono a dieta ma domenica ho detto: da domani, settimana disintossicante! Se seeee.... lasciamo stare! Questi biscotti devono essere buonissimi, mi piacciono un sacco... segno tutto! ;) Bacio forte, Vale :) Buona giornata :**
RispondiEliminaVale sono stupendi, devo provarli perchè senza burro non li ho mai fatti!! buon pomeriggio!
RispondiEliminaCiao Valentina,
RispondiEliminaquesti biscotti mi piacciono proprio.. li faccio al volo così da farli trovare al mio cucciolo febbricitante per merenda dopo il suo riposino pomeridiano...contribuirai a far sorridere un bimbetto raffreddato e un pò annoiato per via dei giorni in casa...
grazie per questa bella e semplice ricettina!
Baci
Federica
Non riesco a immaginare uso migliore cui destinare una mia ricetta :o)
EliminaBaci.
All'inizio del post mi è preso un colpo, pensavo fosse successo qualcosa di brutto...ma ti sei fatta perdonare con questa ricetta ... adoro tutto ciò che contempla i biscotti e anche questi vanno provati.... ti ho già detto che quelli per il te li rifaccio almeno una volta settimana??? Ciao Cara buona serata.
RispondiEliminaCiao Manuela.
EliminaMi fa davvero piacere che ti siano piaciuti (pare siano entrati nelle abitudini di molti :o)
Un bacio.
Ci devo credere? No perchè io ci credo tesoro mio, che questa ricetta sia leggera quanto appare buona, light quanto appare irresistibile e guarda che la provo per avere la certezza! L'unica certezza che ho è che spariranno in un secondo, te lo dico io! Baci
RispondiEliminaProprio oggi leggendo la tua rubrica ci pensavo (anche se poco più su parlavamo proprio della differenza fra calorie e colesterolo).
EliminaNon saranno meno calorici che col burro, ma hanno meno colesterolo e non è affatto da trascurare ;o)
Un bacione.
Ci avevo creduto, mi ero preoccupata!!!
RispondiEliminaHanno un bell'aspetto, e sembrano buoni, buoni!
Un bacione
Belli belli,sembrano dipinte con il pennello quelle crepe,è consolante la bontà malgrado la mancanza di burro!
RispondiEliminaZ&C
Mi sento già un pò meno in colpa...
RispondiEliminaCome al solito ricetta pazzesca. Grazie!
vale sei un genio! e comunque, a detta del mio amico giuliano, di cui parlavo tempo fa nel blog e che fa il dietista...le diete sono una rovina! mangiare bene e sano e sentirsi felici, tu questo lo fai già benissimo! baci grandi. :*
RispondiEliminaQUELL'amico? Fa il dietista?
EliminaNon mi è più simpatico! ;o)
Ahahah! Povere diete, sono le creature più trascurate e odiate al mondo! I tuoi cookies senza burro mi fanno sentire in colpa per quelli che ho sfornato la settimana scorsa! ;)
RispondiEliminaUn bacione! ^_^
senza burro come si fa a resistere non vi neanche la scusa che sono grassi, bravissima così possiamo ancora deliziarci e coccolarci. Un bacione
RispondiEliminaIo e la dieta non andiamo affatto d'accordo quindi ho apprezzato moltissimo i post precedenti ma devo dire che anche questi biscotti hanno un aspetto squisito!! D'altronde tutto ciò che passa su questo blog è una garanzia... :-)
RispondiEliminaCome si sta lì a Taormina? Già arrivato il caldo?
Ciao Chiara :o)
EliminaQui bene o male l'inverno non è mai veramente arrivato, ma proprio ieri, quando mi hai scritto questo messaggio, sono piovute acqua e terra dal vulcano (in verità vere e proprie pietroline!).
Un bacione.
ahahah concordo con te su quelle diete!!! io amo i dolci che abbiano grassi, se no che soddisfazione danno??
RispondiEliminaMa sì, facciamoci del male :o)
Eliminaciao carissima che belli i tuoi biscotti......
RispondiEliminaio al momento sto postando tutte cosette dietetiche anche per il semplice fatto che non ho più voglia di cucinare, che dici, guarirò???
un bacione
Fai quello che ti va. Il blog non deve essere né un lavoro, né un'ossessione (io l'estate scorsa non ho postato per due mesi se ricordi).
EliminaUn bacione.
Molto interessanti, sicuramente da provare. Non c'è il burro ma l'olio non manca: il discorso della dieta non mi coinvolge, dovrei ingrassare perciò GRAZIE per la tua proposta!!
RispondiEliminaCiao Monique.
EliminaNe parlavamo poco più su con "la cucina della pallina": l'olio ha più calorie, ma non ha colesterolo.
Ho appena aggiunto all'introduzione del post un accenno a questa differenza per chiarire che non si parla di dieta dimagrante, ma di dieta come regime alimentare più sano.
PS beata te che non ingrassi.
A parte i discorsi sulla dieta e sul colesterolo, mi piacciono molto i dolci in cui si sperimenta l'uso dell'olio al posto del burro e i tuoi biscotti son stupendi! :)
RispondiEliminaUn bacione
:o*
EliminaCiao Valentina! Anche per me non c'è proprio nulla da ridere... mi sposerò ad agosto e sto ingrassando in modo esponenziale!! :/ Eppure non posso far a meno di sognare con le tue foto e le tue prelibatezze!! Come sei brava!!
RispondiEliminaTi chiedo: per renderli senza glutine, a parte sostituire la farina, l'amido di grano lo sostituisco con amido di mais?
Complimenti per il tuo blog.. che è una vera boutique!
Ciao Micol, grazie :o)
EliminaIo proprio mentre li preparavo pensavo che al prossimo giro volevo fare una prova con la farina di riso.
Al posto dell'amido di grano potresti usare la maizena o la fecola di patate.
PS Se cerchi soluzioni gustose, ma leggere puoi usare questo link:
http://ritroviamociincucina.blogspot.it/search/label/light
C'è tempo fino ad agosto, coraggio ;o)
Grazie tesoro sia per il link.. che per il "conforto"! MA agosto è dietro l'angolo! ;-)
EliminaUn bacione!
Ciao Valentina, ottimi i tuoi cookies senza il burro. Li proverò presto per i miei bimbi! Mi sono iscritta subito tra i tuoi lettori. Se ti va passa a trovarmi anche tu. A presto!
RispondiEliminaCiao, grazie per esserti unita ai lettori :o)
EliminaBuonissimi questi biscotti senza burro, così buoni che i palati meno fini sicuramente non si renderebbero conto dell'assenza di burro!
RispondiEliminaEccezionali!
tesoro, sai che anch'io ultimamente prediligo dolci senza burro? non so perchè ma in casa ci convinciamo che siano veramente leggeri (e questo è un modo di sviare all'attentato alla dieta). Buoni buoni questi tuoi cookies, dall'aspetto stupendo! ps ho tutti gli ingredienti salvo l'amido che è finito, vado a recuperarlo che così, se per caso piove questo w.e., li faccio.
RispondiEliminapps Ale del blog dolcemente inventando adoro te, le tue ricette e soprattutto foto. come darle torto? sempre perfette!
A parte il burro che non hanno, per il resto non gli manca peroprio niente a questi biscottini, devono essere stupendi con il cioccolato fondente che io adoro!!! Un saluto Manu
Elimina@Vaty - Ale è sempre carinissima e piena di entusiasmo. Un bacio a tutte e due :o***
EliminaHi tutta la mia stima per questi biscotti ehm ehm "light", ma devo dirti che il mio amore eterno te lo sei comprato spudoratamente con i twix, qualcosa che i miei occhi non avrebbero mai dovuto vedere, ma ormai il danno è fatto!
RispondiEliminaSei strepitosa Vale, nei racconti così come nelle ricette :D
Grazie Paola :o***
EliminaCiao Vale :) Ti invito al mio primo Giveaway, ti aspetto, vieni a vedere di cosa si tratta ;) :**
RispondiEliminacara Vale li trovo eccezionali!!!...Di solito nei dolci preferisco l' olio di mais, che ne dici??? Ci può stare? Un bacio, a presto!
RispondiEliminaCiao Vale :o)
EliminaNon ho provato, ma credo proprio che dovrebbe essere lo stesso.
Un bacio.
Ciao, ti ho nominata in un post riguardo ad un premio! Passa da me! Notte!
RispondiEliminaOps! dimenticavo.. devo linkarti questa pagina: http://www.gliaffidabili.it/a/altro/il-premio-il-blog-affidabile
RispondiElimina... e se è pur vero che l'olio ha più calorie del burro, basta metterne un po' meno, magari integrando con un po' d'acqua (visto che il burro ha meno calorie solo perché contiene una percentuale di acqua).
RispondiEliminaInutile dire che con l'utilizzo dell'olio, calorie in più o no, con me sfondi una porta aperta! Ti copierò questi cookies, sì sì sì...
Ciao :))
ciao, complimentti!! mi piacono tutte l´e ricete. questi biscotti veramente buono!! con olio. Ti copio. Gracie mille.
RispondiEliminaTi invito al mio blog http://unapinceladaenlacocina.blogspot.com.es/
Scusa e´l mio Italiano.
Un bacione. Cci vediamo!!
María.
Grazie per esserti unita ai lettori :o)
EliminaPS Il tuo italiano va benissimo.
Ho scoperto il tuo blog per caso e ti ammiro già tantissimo! Ricette innumerevoli, buonissime, presentate e spiegate benissimo. Che dire... COMPLIMENTI DAVVERO!! Sei una fonte di ispirazione! :)
RispondiEliminaCiao Tina :o)
EliminaPerdonami se ti rispondo così in ritardo.
Grazie per il bel complimento, davvero.
Spero di risentirti.
Non ci sono problemi! :) Cercherò di continuare a seguirti! A presto!
EliminaMi fa piacere :o)
EliminaGrazie per esserti unita ai lettori (ho scritto Tina, ma sarà Martina?).
troppo buoni questi biscotti!!!
RispondiEliminaComplimenti,il tuo blog è carinissimo,verrò a trovarti spesso!
Alla prossima!
Grazie per il complimento e per esserti unita ai lettori del blog :o)
EliminaCiao Valentina se ti fa piacere, passa atrovarmi ho un premio da assegnati. A presto Manu
RispondiEliminaCiao Valentina! Caspita, ma sono praticamente PERFETTI!!!! Mi sembra di sentirne il profumino... splendide anche le foto, come sempre... un bacione!
RispondiEliminaOhi Teso'...tutto bene? Non farmi lo scherzo di sparire per mesi come l'anno scorso, neh! Un bacione, a presto.
RispondiEliminaMa che buoni questi biscotti!! e poi senza burro!?? perfetti!!
RispondiEliminaPassa da me...c'è un pensiero pe te!
RispondiEliminaGiulia
Valeeee...dove sei? mi manchi!
RispondiEliminaciao!complimenti per il blog ricettine deliziose...passa da me,ti aspetto!
RispondiEliminahttp://assaggi-incucina.blogspot.it/
Ciao Karina :o)
EliminaGrazie per i complimenti e per esserti unita ai lettori del blog.
amo le tue ricette
RispondiEliminati seguo, passa a trovarmi se ti va :)
http://muchoney.blogspot.it/
Ciao, grazie per il complimento e per esserti unita ai lettori :o)
EliminaCiaoo, mi chiamo Renata e sono nuova!una curiosità...non è che vengono un pò più molli con l'olio rispetto a burro??
RispondiEliminaCiao Renata, piacere :o)
EliminaAnche se l'impasto è molto morbido, se vengono cotti bene in forno seguendo le istruzioni alla fine vengono croccanti ;o)
Tesoro tutto bene????? Un bacione
RispondiEliminaTI INVITIAMO AD ISCRIVERTI AI NOSTRI CONTEST!
RispondiEliminasperiamo tu faccia parte della nostra grande famiglia!
La famiglia di Cà Versa
Ciao Vale, la cosa che mi piace di + di questi biscotti è che sono pratici, si sporcano pochissime stoviglie, brava cara!
RispondiEliminadivini! e senza burro!
RispondiEliminaComplimenti! Finalmente una ricetta che mi posso permettere senza metter su qualche kilo.
RispondiEliminaE' un periodo che sto cercando ricette senza burro per via della mia dieta anti colesterolo. Purtroppo ai dolci non resisto e questa ricetta con il cioccolato fondente credo che la proverò modificandola leggermente ovvero cambiando il tipo di farina 00 e riducendo il livello di zuccheri. Sarà meno buona ma devo trovare un compromesso. Mi piacerebbe trovare qualche ricetta a base di foglie di ulivo, un prodotto poco conosciuto ma che fa bene. Ho visto che fanno anche il gelato con questo gusto. Se avete ricette sono ben accette. Per info: https://www.infusodiolivo.it/
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