Fino a questa mattina non avevo programmato alcun post per San Valentino,
poi, come spesso accade, un'idea mi attraversa la mente ed eccomi ai fornelli.
So che l'usanza di festeggiare e fare gli auguri per l'onomastico è più diffusa al sud che
nel nord Italia, ma dato che domani sarà il mio onomastico e che so quanto l'onomastico dei Valentini passi inosservato a causa della festa degli innamorati, faccio gli auguri
a tutti quelli che portano questo nome.
Di recente ho scoperto che a San Valentino in realtà dovrebbero festeggiare solo
gli uomini, mentre per le Valentine esiste la data del 25 luglio. Io ormai sono abituata al
14 febbraio, ma qualunque data scegliate vi lascio poche parole sul significato:
diminutivo di Valente, deriva dal latino valeo che significa forte, valoroso, vigoroso.
***
I Paris-Brest sono dei dolci francesi a base di pasta choux creati nel 1891 proprio per
celebrare la Paris-Brest-Paris, gara ciclistica da cui prendono il nome. Io ne ho realizzato
uno a forma di cuore per renderlo perfetto per San Valentino, ma nella versione originale
hanno una forma tonda, a ciambella, che evoca le ruote delle biciclette.
Nella ricetta che vi propongo la farcitura è composta da semplice panna montata e
caramello (che potete tranquillamente eliminare se preferite), quindi richiede dei tempi
piuttosto veloci se si considera che la pasta bignè non è poi così impegnativa.
Se le dosi vi sembrano un po' strane, non preoccupatevi, dipende semplicemente dal
fatto che derivano dalla ricetta originale di Montersino (una garanzia) che prevede un
impasto per ottenere un gran numero di bignè e che io ho adattato alle necessità di
chi prepara un dessert per una cenetta romantica a due.
Pesate 60 g di farina 00 e tenetela da parte.
Sbattete con una forchetta 2 uova e pesatene 90 g che terrete da parte.
Mettete in un pentolino dal fondo spesso 60 g di acqua, 60 g di burro a pezzetti e un pizzico di sale. Mettete su fuoco dolce e fate sciogliere il burro nell'acqua senza che questa raggiunga il bollore.
Senza togliere il pentolino dal fuoco, versate la farina tutta in una volta nell'acqua e burro e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino ad eliminare ogni traccia di grumi. Continuate a mescolare vigorosamente un minuto su fuoco basso e trasferite questo impasto in una ciotola.
Aggiungete le uova (90 g) in due volte, amalgamando completamente la prima parte prima di aggiungere la seconda. Aggiungete per ultimi 8 g di latte intero e amalgamate anche questi.
Alla fine avrete un impasto dalla consistenza simile alla crema pasticciera. Trasferitelo in una tasca da pasticciere con bocchetta francese larga e formate dei cuori su una teglia di alluminio leggero rivestita di carta da forno.
Cospargete la superficie dei cuori con mandorle a lamelle e zucchero semolato.
Infornate a 180° per circa 25 minuti e terminate accendendo il grill fino a che la superficie dei bignè non risulta brunita e le mandorle tostate.
Con questa ricetta non mi è mai successo che i bignè si afflosciassero una volta sfornati, ma se volete essere sicuri lasciateli raffreddare in forno aprendo leggermente lo sportello.
In una scodella ben fredda, montate 200 ml di panna fresca aggiungendo un cucchiaino di estratto di vaniglia e zucchero a piacere mentre la montate. Conservatela in frigorifero e al momento di servire i Paris-Brest, che avrete precedentemente tagliato in senso trasversale a mo' di panino, trasferitela in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella grande e farcite abbondantemente i bigné lungo tutta la circonferenza.
Versate in cima all'anello di panna formato del topping al caramello (eliminatelo pure se non è di vostro gusto) e posizionate per ultimo il disco di pasta bignè con le mandorle.
Cospargete con zucchero a velo e servite.
Hai fatto benissimo a decidere di pubblicare questa ricetta perchè è davvero favolosa...auguri per domani!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana :o)
EliminaValentina cara..allora buon onomastico per domani :) Direi che questo dolce è un sogno ! Una nuvola di gusto di golosità..piacere allo stato puro ! E le foto, così belle, quasi vive..mi danno la sensazione di poterli afferrate..e magari si potesse..un abbraccio e buona giornata :***
RispondiEliminaGrazie Mary :o)
EliminaOddio svengo, queste foto fanno venire l'acquolina in bocca!! :)
RispondiEliminaciao valentina
RispondiEliminache golosità ti avviso che ho condiviso questo bel post sulla mia pagina kreattiva su facebook https://www.facebook.com/kreattiva72 spero non ti dispiaccia se ti va vienimi a trovare ciao Rosa kreattiva
Ciao Rosa, non mi dispiace affatto (ho visto che hai nesso il link attivo) e anzi mi lusinga che tu abbia scelto di inserire la mia ricetta fra tutte le belle idee che vedo sulla tua pagina.
EliminaComplimenti.
Molto particolari questi docletti... che foto meravigliose!
RispondiEliminaps: beata te che hai un significato così bello nel nome.. pensa che Claudia dal latino.. vuol dire zoppa!! ahahaah smackkkkkkkkkkkkkkkk
Ciao Claudia.
EliminaNon si riflette quasi mai sul significato dei nomi (in effetti di chi zoppica si dice "claudicante" :o)
Un bacione.
ohmamma cosa vedo....quella colata di caramello, poi è semplicemente divina...
RispondiEliminaUn dolce soffice, goloso, in una parola perfetto!
Con Montersiono non si sbaglia, però è vero.. le dosi vanno sempre prima ripassate dalla calcolatrice!!
RispondiEliminaAuguri per domani e grazie per questa bellissima idea!
Sì, se si seguono le sue dosi vengono fuori numeri da pasticceria :o)
EliminaFatti, proprio per stasera!
EliminaMi erano piaciuti tanto prima, e ora, posso dire, anche dopo!!
Mi son venuti: 4 cuoricini, 2 anelli e 3 bignè. Ci siam trattati bene!!
;-)
ma è troppo bello il tuo ParisBrest!
RispondiEliminaBuon onomastico e per l'omaggio ai Valentini passa da me domani ;)
Ti terrò d'occhio ;o)
EliminaCiao cara!
RispondiEliminaHo segnato la ricetta e provo a rifarle... poi ti dico come mi sono venute visto che con questa pasta ho avuto qualche problemino!
Spero di riuscire a rifarle...
Grazie.
Comunque hai sempre delle belle idee!!!
Federica.
Grazie Federica, fammi sapere :o)
Eliminamo mamma che visione! mai fatti, ma non passerà molto..che tentatrice, sei...e meno male!!!! adoro queste tentazioni!
RispondiEliminaps: buon onomastico!!!! è vero, qui al nord non festeggiamo molto gli onomastici!
RispondiEliminaGrazie fatina :o*
EliminaTesoro auguri per domani e direi che con questo dolcino ti sei festeggiata alla grande e che bellezza questa visione!!!! Un bacione grande, Imma
RispondiEliminaGrazie Imma :o)
EliminaIO ti faccio un'applauso,non lo puoi sentire ma giuro che te l'ho fatto!
RispondiEliminaNon solo per la ricetta,per gli scatti e per la presentazione in generale....ma perchè sei bravissima anche a spiegare nei dettagli il procedimento,grazie!
Bello da morire quel cuore,Un bacio per domani <3
Z&C
Grazie Ketty.
EliminaMi hai fatto ridere con questa cosa dell'applauso :o)
davvero un dolce meraviglioso! e auguri per domani :)
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Martina :o)
Eliminastupendo! c è poco da dire! Bravissima!
RispondiEliminanooooo e cos'è questa meraviglia???? a parte la golosità del dolce che si commenta da sola...ma delle foto vogliamo parlarne??? sono SPLEN-DI-DE e ad ogni post rimango incantata, sei sempre più brava!
RispondiEliminaSei una ragazza davvero meravigliosa e si vede da quello che fai! Sarei davvero onorata di conoscerti un giorno...non ci crederai ma proprio ieri ho cercato la ricetta del paris brest su internet...siamo telepatiche!
C'è un piccolo problema: fino al 30 marzo mi sono promessa di non mangiare più dolci per dimagrire un po'...li farò mangiare solo agli altri! la vedo dura davvero, tu che ne pensi???
dimenticavo: auguri di buon onomastico per domani ( mi ricordo che si festeggiava quando abitavo in Calabria, che bei tempi)
EliminaGrazie Ale :o)
EliminaDevo dire che per me non è stato un sacrificio non mangiarli oggi perchè non vado matta per la panna montata (il mio fidanzato invece la metterebbe pure sulla cotoletta)... ma è anche vero che ho comunque mangiato una fetta di flan preparato ieri :oP
Un bacione.
Auguroni stella mia!! Tanti e sinceri! Il tuo nome racchiude un significato molto bello e speciale che spero ti accompagni per tutta la vita: per brillare nei momenti di sole e per farti coraggio nei momenti di tempesta! Un dolcino stupendo, scenografico e delizioso.. complimenti davvero! p.s. si, qui al Nord gli onomastici non si festeggiano, ma dato che il mio compagno è di Ercolano e sta con me da 15 anni.. diciamo che adesso non è un'usanza così sconosciuta :) Un bacione!
RispondiEliminaGrazie Ely, sei sempre affettuosa :o)
EliminaChe meraviglia! Potrai festeggiare degnamente con questi capolavori!
RispondiEliminaTanti auguri
Alice
Grazie Alice :o)
EliminaChe bello a forma di cuore! Io il mio onomastico non lo festeggio mai, a volte non me lo ricordo nemmeno.. In effetti però è un buon modo per fare qualcosa di diverso! ^_^
RispondiEliminaDai, allora ottima scusa per festeggiare due volte no ;)!
RispondiEliminaStavo pensando in questi giorni che è fa parecchio che non faccio bignè...ma sai che quasi quasi...I tuoi Paris Brest sono una meraviglia e con quella colata di caramello altro che ingolosire!!!!!!!!
Un baciotto e auguroni per domani ^_^
Grazie Fede.
EliminaGià ti vedo alle prese con l'amata/odiata tasca :o*
AUGURONI bellezza ^_^ Un baciotto
Elimina:o****
EliminaBellissimi, e buon onomastico!!! io il caramello lo lascio...
RispondiEliminaGrazie Lara :o)
EliminaPS Golosona ;o)
O_O non ho parole..anzi si: sublime!!!!!sempre bravissima Valentina!
RispondiEliminaCiao Valentina, le tue ricette sono sempre perfette, e questi paris-brest sono favolosi!!!
RispondiEliminaDavvero molto brava!!!
Auguri per domani!!
Bacioni, a presto :))
Grazie Ely :o)
EliminaBuon onomastico allora. Magnifici i paris brest e che dire delle tue foto...bravissima
RispondiEliminaGrazie Cadè :o)
EliminaAuguri allora a tutte le Valentina e tutti i Valentino una volta per tutte! Soprattutto a te, con questa delizia coroni perfettamente il tuo onomastico, è bello benfatto compatto e luminoso con le foto da copertina! un abbraccio e me ne prendo uno, anche se non mi chiamo Valentina.... baciotti. ***mony
RispondiEliminaGrazie Monica :o)
EliminaBuon onomastico e complimenti, viene l' acquolina in bocca solo a vederli...e si sa, Montersino è una garanzia :)
RispondiEliminaGrazie Laura :o)
EliminaCiao Vale :) Auguri di vero cuore anche a te e grazie per il pensiero! :) Io ho sempre festeggiato (Napoli), anzi, ci tengo eh! :D Spero di riuscire a postare qualcosa domani, è proprio un periodo caotico per me... tempo quasi zero :( Con i bignè non ho mai avuto problemi ma col Paris brest si, assieme ai macarons è la cosa che proprio non riesce mai bene... I tuoi sono stupendi, salvo la ricetta e che Dio me la mandi buona soprattutto con la cottura (da quando ho cambiato il forno, poi, il Paris brest diventa simile ad una pizza...prima mi veniva "solo" mezzo crudo dentro, adesso viene proprio tipo pizza O_O ) Un abbraccio forte forte e complimenti, ancora auguri :**
RispondiEliminaCiao Vale.
EliminaSpero tu sia impegnata in cose che ti piacciono.
PS si vede che la tua napoletanità si impossessa del Paris-Brest e ne viene fuori una pizza :o)
Ma è vero... buon onomastico!!!! Ma che meraviglia questo Paris-Brest... ma del resto, con un nome così ;-))))
RispondiEliminaTi auguro un meraviglioso giorno di festeggiamenti :-) Un abbraccio
Merci Marina :o)
EliminaLeggendo il titolo, pensavo che per San Valentino vi foste ragalati un bel viaggetto...che ignorante che sono, questi Paris-Brest non li conoscevo proprio. Io ho una nipote ed un carissimo amico che si chiamano Valentina/o e inoltre non amo particolarmente la festa degli innamorati, almeno non nel suo aspetto consumistico, quindi tanti carissimi auguri di buon onomastico, teso'! Un bacio grosso.
RispondiEliminaMa magari teso' :o)
EliminaIl mio San Valentino si declinerà gastronomicamente con una cenetta in un ristorante giapponese molto chic prenotata dal moroso.
Grazie per gli auguri.
stupendo devo dire che ti capisco chiamandomi come te!!! augurissimi!
RispondiEliminaGrazie Vale :o)
EliminaSai che non l'ho mai mangiato questo Paris-brest??? È spettacolare!! Tanti auguri di buon onomastico Vale!! Un bacetto
RispondiEliminaGrazie Chiara :o)
EliminaAuguri Vale!!!!
RispondiEliminaFelice onomastico amica!
Sono uno spettacolo questi cuoricini di Paris Brest!!!
Io la panna ed il caramello non li togno affatto, sono perfetti qui dentro!
Baci! Roberta
Grazie Roby :o)
Eliminahai ragione, qui da me non c'è tanto l'usanza dell'onomastico però gli auguri te li faccio tanto volentieri!!! questi cuori sono stupendi.. davvero un'ottima idea per questa festa!!! un bacione
RispondiEliminaGrazie Tiziana :o)
EliminaMi sembrano adatti per una qualsiasi occasione... quindi se non riesco per domani, li farò per domenica! Mi tentano proprio....
RispondiEliminaCiao Maria Luisa :o)
EliminaSe provi fammi sapere.
Auguri Valentina, buon onomastico!! ciao!!
RispondiEliminaGrazie Federica :o*
EliminaHai fatto benissimo !!
RispondiEliminaOggi è già il 14 quindi auguri Valentina !!
Un modo di festeggiarli molto dolce con queste prelibatezza parigine, che non conosco quindi la prox volta che ci andrò a Parigi li proverò :)
Certo che come li hai conditi tu viene voglia di non aspettare Parigi :-))
Grazie Vaty :o)
EliminaCosa?? togliere il topping al caramello? giammai!!!
RispondiEliminaquesta ricetta è perfetta così com'è. golosa, un po' romantica.. e l' unico tripudio di dolcezza è nel piatto e non in tutte quelle cose che ti fanno ceredere a San Valentino..
personalmente è una festa che non amo molto, ma amo ogni scusa per mangiare cose buone quindi... io fossi in te festeggerei 2 onomastici!
buon non-onomastico Vale!!!!
smack
Grazie signorina ;o)
EliminaPS mediterò sul doppio festeggiamento.
auguri di buon onomastico, poi.... non ho parole sei sempre molto brava nelle presentazioni nelle ricette che ci proponi ,che dire questi dolci cuori si mangiano con gli occhi
RispondiEliminaGrazie :o)
Eliminasemplicemente meravigliose!
RispondiEliminaBuon Onomastico|
RispondiEliminaGrazie Federica :o)
EliminaBuon onomastico Valentina!
RispondiEliminahai preparato un dolcetto meraviglioso!
Complimenti davvero! :)
ciao
Grazie Emanuela :o)
Eliminaa proposito di pasta choux, nei giorni scorsi ho usato la tua ricetta degli eclairs per fare dei bignè, che di solito mi venivano una merda.
RispondiEliminae cazzarola, son venuti perfetti!!
ti adoro. lo sapevi??? sì, lo sapevi.
grazie!!
ah, e auguri mia omonima ;)
Ciao Vale, grazie :o)
EliminaPS Sono contenta per i bignè.
Vale, tanti auguri . Hai festeggiato alla grande con queste delizie. Non so da dove cominciare dalla bellezza delle foto dalla squisitezza ... Non so . Bravissima .
RispondiEliminaGrazie Valeria :o)
EliminaCommento solo per farti gli auguri per l'onomastico e i complimenti per la tua preparazione (sempre una certezza).
RispondiEliminaSulla festa di San Valentino meglio che non mi esprima...
abbracci
Ciao Ro', grazie :o***
Eliminaauguri auguri auguri!
RispondiEliminaCiao Ale, grazie.
EliminaUn bacione :o***
E' verooooooo AUGURIIIIII!!!
RispondiEliminaSono talmente concentrata a NON festeggiare san Valentino che mi dimentico anche dei Valentino e Valentina che conosco, ecco un buon motivo per festeggiare, anche con un cuore!
Grazie Loredana :o)
EliminaAllora AUGURI VALENTINA! Questa ricetta è davvero originale e stuzzicante voglio proprio rifarla ^_^! Baci ♥
RispondiEliminaGrazie Marianna :o)
Eliminaauguri, buon onomastico con questo dolce stupendo. Ti tratti bene, brava fai bene. Un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola :o)
Eliminacarissima, non ho proprio tempo di leggere il post oggi, ma voglio comunque commentarti questa meraviglia.
RispondiEliminaSei bravissima e tanti tanti auguri Valentina!!!!
Grazie Sabina :o)
EliminaVale i paris brest non li conoscevo.. sono fantastici e mettono voglia di sedersi al tuo tavolo e arraffarne (garbatamente!) due o tre!
RispondiEliminaUn augurio di buon onomastico per una Vale che Vale!
Buona serata.. Laura
Grazie Laura :o)
EliminaPS Tutte le robe col nome francese si arraffano (garbatamente) :o)
Ciao Valentina! Innanzitutto buon onomastico! Sono capitata nel tuo blog per caso.. è davvero bellissimo, quindi ti seguo. Solo a guardare le foto viene una fame :D Ma le fai con una reflex? Ancora complimenti :)
RispondiEliminaGrazie Inés, per gli auguri e per esserti unita ai lettori del blog :o)
EliminaPS se leggi il profilo in alto a destra troverai il modello esatto della macchina che uso.
se passi da me c'è un premio per te non devi per forza ritirarlo te lo do con simpatia dato che è un piacere leggerti
RispondiEliminaGrazie, arrivo :o)
EliminaCarissima tanti auguri di Buon onomastico anche se con un giorno di ritardo! periodo super frenetico:( spero mi perdonerai... la paris-brest è fantastica la conosco bene ed è eccezionale e come sempre tu riproduci capolavori! complimenti:*
RispondiEliminaCiao Simona, grazie :o*
EliminaCiao Valentina!
RispondiEliminaBuon onomastico in ritardo...
Complimenti per questa meraviglia....foto stupende e perfetta presentazione...sei grande!
A presto
Monica
(fotocibiamo)
Ciao Monica, grazie :o)
EliminaChe blog meraviglioso, come facevo a non conoscerti? Le tue foto sono incantevoli e la tue ricette deliziose. Bravissima!
RispondiEliminaCiao Colombina, ti ringrazio per i complimenti e per esserti unita ai lettori :o)
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