Dopo un esperimento fallimentare, su cui stenderei un velo pietoso, svoltosi ieri fra le mura della mia cucina, oggi ero in cerca di qualcosa di semplice, buono, caldo e consolatorio.
Mi piace preparare i lievitati. Non sono un'esperta, ma mi piace.
Mi piace dedicarmi a queste preparazioni usando poco lievito, osservando come l'impasto si incorda lavorato dal gancio dell'impastatrice, lasciandolo crescere lentamente in frigo, sentendo maturare il profumo della pasta, ma chi non ha nè il tempo, nè l'impastatrice, merita comunque qualcosa di caldo e profumato da sfornare con le proprie mani.
Oggi vi propongo dei panini soffici e saporiti, ideali da preparare in questi giorni di freddo
e pioggia in cui si ha voglia di mettere le mani in pasta. Sono semplici da realizzare tanto quanto la pizza, non richiedono l'impastatrice e sono perfetti per la tavola delle feste, per un buffet o un brunch. Mangiateli con un velo di burro non salato. Vedrete.
Io ho preferito preparare piccoli bocconcini perchè c'è qualcosa nei piccoli panini che
trovo irresistibile, ma se preferite potete tranquillamente realizzare un'unica pagnotta o cuocere l'impasto in uno stampo per pane in cassetta usando la stessa ricetta.
PS Oggi non sono per niente soddisfatta delle mie fotografie, ma la luce era atroce :o(
16 bocconcini
Tagliate in pezzi 300 g di zucca (peso da cruda) e cuocetela a vapore fino a che non riuscirete a infilzarne la polpa senza dover esercitare la minima pressione. Ci vorranno circa 30 minuti.
Trasferite la zucca in una scodella capiente e schiacciatela con i denti di una forchetta fino a ottenere una purea grossolana. Quando la purea si è intiepidita, aggiungete 5 g di lievito di birra secco, un grosso spicchio d'aglio schiacciato, 10 g di olio d'oliva, 100 ml d'acqua e mescolate brevemente.
Aggiungete 450 g di farina 00 e mescolate con una forchetta fino a che l'impasto non diventa troppo duro per poter essere ulteriormente lavorato in questo modo, quindi trasferitelo sul piano da lavoro e impastate vigorosamente con le mani per qualche minuto.
Aggiungete 10 g di sale e impastate ancora per un minuto, quindi date all'impasto la forma di un panetto e mettetelo a lievitare in una scodella capiente unta con un filo d'olio d'oliva e coprite la scodella con la pellicola ben stretta in modo che il panetto lieviti in un ambiente chiuso, pieno di umidità (a temperatura ambiente).
Quando l'impasto è raddoppiato di volume, lavoratelo nuovamente con le mani su un piano leggermente infarinato e dividetelo in mucchietti da 50 g l'uno. Date a ogni mucchietto una forma tonda il più possibile regolare e liscia e disponeteli su una placca di alluminio rivestita di carta forno distanziandoli.
Lasciate lievitare i bocconcini a temperatura ambiente fino a che non aumentano di volume e risultano "gonfi" (il tempo varierà a seconda della temperatura che avete in casa, ma a occhio e croce, il 6 dicembre avrete tutti acceso i riscaldamenti :o).
Spennellate i panini con del tuorlo d'uovo sbattuto con due cucchiaini di latte e cospargeteli con dei semi di zucca e dei semi di papavero.
Infornate a 180° per circa 30 minuti al ripiano centrale. Se trascorso questo tempo i panini sono pronti, ma non ancora dorati, non prolungate la cottura e accendete il grill. Non perdeteli di vista perchè si doreranno nel giro di poco.
Sfornate i panini e metteteli a raffreddare su una graticella. Potete mangiarli con solo un velo di burro o farcirli con ciò che trovate si abbini meglio, in ogni caso non vi fermerete al primo. Come al solito vi ho postato anche una foto dell'interno, così potete farvi un'idea della consistenza.
Disposti in un bel cestino al centro della tavola, vi faranno fare un figurone.
Ma sono bellissimi!!!
RispondiEliminaE non è vero che le foto non sono venute bene..a me piacciono molto..anche se la luce non c'era hai fatto un buon lavoro!!!
Con quest'impasto i panini piccini sono perfetti, poi con tutti quei semini sopra di papavero e zucca..una bontà!!!
Io ho fatto degli scones con la zucca nell'impasto..ma non sono diventati degli scones, sai, belli alti..sembrano piuttosto delle tigelle :-( ..porelli..non so cosa non andava nella ricetta..erano buoni, ma non potevo postarli come scones.. vabbè, pazienza!
Brava Vale, bacioni! Roberta
Allora anche tu hai bisogno di consolarti da un fallimento ;o)
EliminaUn bacione.
Mi piace sia la zucca che la foto, quindi mi sa proprio che proverò questi paninetti :) baci
RispondiEliminaLuce o non luce le foto sono splendide dai!!! Questi panini mi piacciono un sacco, io sono fanatica della zucca ma sotto forma di pane non l'ho mai mangiata!
RispondiEliminaMe la segno,ciao Vale!
Un bacio,Monica
E ho idea di farla anche sotto altre forme ;o)
EliminaBacio.
Ciao Valentina, questi panini sono favolosi, si vede che sono morbidissimi !!!
RispondiEliminaComplimenti !!
A presto :))
LA LUCE NON C'ERA?MA SE SEMBRA FERRAGOSTO!!!BRAVISSIMA COME SEMPRE!!GOLOSISSIMI I TUOI PANINI!
RispondiEliminaanche io adoro impastare a mano e vedere come l'impasto cresce ora dopo ora! una favola i tuoi panini!
RispondiEliminaPanini deliziosi... (io son tra coloro che non hanno impastatrice!) foto belle ma temo tu sia una perfezionista.. Ti capisco ma trattati meglio che queste foto sono migliori di quelle che si vedono nelle riviste specializzate di cucina o che si dicono tali!
RispondiEliminaBuona serata!
Laura
bellissima la presentazione, le foto, i colori , il risultato!!!!
RispondiEliminabravissima !!!!
Sei troppo severa con te stessa...credimi, le foto sono meravigliose..e la sofficità di questi panini si coglie tutta...si, ma io sono curiosa di sapere cos'hai combinato ;)
RispondiEliminaBacio grande !
Ciao Mary.
EliminaMi sa che dedicherò un post al mio fallimento di ieri ;o)
Un bacione anche a te.
Anche a me piace molto preparare lievitati, è così affascinante far crescere un impasto! Poi mi piacciono le sfide, un po' come il no knead bread. Le tue foto comunque sono molto belle! ^_^
RispondiEliminaIl colore di questi panini è davvero bello, ed anche le foto. Io farei molto peggio anche con una luce favorevole! Si vede che tu hai un buon occhio, le tue composizioni sono sempre equilibrate ed eleganti.
RispondiEliminaAlice
Uh, che buoniii Vale :D Bellissimi e foto splendide, chettelodicoaffà! :D Sei grande :) Un abbraccio :*
RispondiEliminaio sto cominciando ora a provare i lievitati, beh per ora è una strada in salita, un paio di giorni fa ho provato a fare il pane che mi è venuto ...benino...ino, lo posterò comunque.
RispondiEliminaIl tuo è bellissimo e soffice!!!!! e anche le foto sono ottime, che dovrei dire io delle mie!!!!!
E' una vera e propria arte.
EliminaIo resto incantata quando vedo i professionisti del settore all'opera... ne abbiamo di strada da fare per la panificazione ;o)
Foto che rendono perfettamente l'idea della bontà di questi deliziosi panini
RispondiEliminaA te le foto di oggi forse non piaceranno ma io stavo per dare un morso allo schermo col tutto che sono le 22:30!!! Ho deciso, per Natale ti regalo un paio di occhiali nuovi :)
RispondiEliminaLa scorsa settimana ho rotto il ghiaccio dei lievitati con la zucca ma tra farina semintegrale e zucca più gialla che aranciomi sono dovuta accontentare di un colore un po' palliduccio. Questi bocconcini sono uno splendore ^.^ Baciotti, buona serata
Scusami Vale, te lo devo dire: sapere che anche a te a volte le cose non riescono mi tira su un po' il morale, perchè ultimamente io ne combino di tutti i colori! Questi panini sono fantastici, e a me le foto piacciono molto. Hai ragione, con dei panini così si fa un figurone! baci
RispondiEliminaEccome se mi succede e mi incavolo da morire >:o(
EliminaOvvio che i fallimenti non finiscono mica sul blog :o)
Baci.
Ciao Valentina, ho scoperto da poco il tuo blog, sei bravissima ... questi panini sono deliziosi ... Se ti va passa a trovarmi ...
RispondiEliminahttp://architettandoincucina.blogspot.it/
Ciao Sabrina, grazie per i complimenti e per esserti unita ai lettori.
Eliminaciao vale, io adoro la zucca e questi panini mi embrano sofficissimi, complimenti... e le foto mi sembrano belle come sempre! Non sarai troppo severa con te stessa?? Sai che per Natale forse mi regalo la tua stessa macchina fotografica? E' evidente che ti adoro, vero??? bacio!
RispondiEliminaCiao Ale.
EliminaA me l'ha regalata il moroso l'anno scorso e solo da poco ho imparato a usarla in maniera soddisfacente per gli scatti "alimentari".
E' un ottimo acquisto ;o)
Un bacione grande.
Non sarai un'esperta ma ti sono venuti di un bene questi bocconcini, sono così perfetti e rotondi e di una morbidezza infinita a me questo scatto invece piace parecchio come del resto tutte le foto che fai :-) Baci
RispondiEliminaIo ho l'impastatrice ma alle volte trovo che quando uno impasta a mano l'impasto sia migliore...quindi quando ho tempo metto lemani in pasta...beh questi panini sono bellissimi! Non sei soddisfatta delle foto? ne sei sicura? a me piacciono tantissimo!!! buon fine settimana vale!
RispondiEliminaSalto tutti i convenevoli i machebelli!! machebuoni!! machebrava!! e bla bla bla...e ti dico che vorrei tanto che le mie foto più belle fossero come quelle delle quali tu non sei soddifatta!!
RispondiEliminaUn bacione, teso'.
deliziosi! bravissima!
RispondiEliminauso spesso la zucca nei lievitati, mi piace molto la morbidezza che dona! questi panini sono spettacolari e ti posso assicurare che le foto rendono benissimo l'idea di quanto devono buoni...vien voglia di allungare la mano e prenderli!!!!! un abbraccio!
RispondiEliminaSe me lo dice la regina del forno, mi fido ;o)
Eliminali ho fatti ancheio tempo fa, quasi uguali ai tuoi...ma le foto non erano così belle, e dico davvero ;)
RispondiEliminaadoro la zucca in qualsiasi modo, ma nei panini non l'ho mai provata, i tuoi sono stupendi, complimenti. ciao kiara
RispondiEliminaTutto meraviglioso : foto, pane, ingrediente e tu! Ci metti sempre passione nelle presentazione che non esiste alcun difetto qui:) buon we vale!
RispondiEliminaA.A.A.: cercasi buon anima che mi regali una planetaria. Vi informo che non posso più vivere senza.
RispondiElimina....meno male che però c'è qualcuno che pensa a me, 'planetarialess'! Grazie cara Vale.
PS: tu che hai fallito in cucina? Non ci credo...voglio le prove.
PPS: luce sempre buona, ultima foto molto bella.
Baci
Magari Babbo Natale esaudirà i tuoi desideri :o)
EliminaComunque anche mezzora fa ho sperimentato un altro fallimento :o(
Un bacione grande Ro'.
..dalle TUE BELLISSIME..... foto si evince la bontà di questi panini.....
RispondiEliminaa presto da claudette
soliti panini perfettissimi e solite foto bellissime..uff, che noia ;))))
RispondiEliminaDu' palle...
Eliminaquesti panini sono bellissimi ed originali, perfetti per il cestino del pane della tavola di Natale! Io trovo che le foto siano belle:)
RispondiEliminabaci
Alice
Mi piace tutto, la ricetta, la foto, il titolo...soprattutto l'ultima parte: "senza impastatrice e lunghe lievitazioni"... me la segno!
RispondiEliminaSono tornata dalla tua terra con il cuore in lacrime....ho avuto in regalo una giornata meravigliosa con il cielo più blu che abbia mai visto. Tu vivi in paradiso.
RispondiEliminaPS - Panini magnifici e foto come sempre da urlo...tu hai bisogno di tanta cioccolata perché stai diventando troppo severa con te stessa!
Un bacione grande, Pat
sai che mi incuriosiscono ma se la zucca la cuocio in padella e non al vapore??? tu come le hai cotte al vapore dentro un piattino o con la retina apposita???
RispondiEliminaCiao :o)
EliminaLe cuocio al vapore col cestello bucherellato che si può infilare dentro qualunque pentola adattandosi alle dimensioni. E' un aggeggino che costa veramente poco e che ho scoperto essere utilissimo.
Forse un'alternativa può essere quella di cuocere la zucca in forno dentro un cartoccio (all'interno del quale si formerà vapore per via dell'umidità rilasciata dalla zucca in cottura).
Un bacione.
Grazie magari compro l aggeggio x cuocere a vapore posso anche usarlo x altre cose gradi Kiss
EliminaHO comprato l'aggeggio per cuocere al vapore la zucca e ho fatto il tuo pane lo posto , se passi mi fa piacere
RispondiEliminaCiao! Piacere di conoscerti sono Mariangela. Ho usato la tua ricetta ieri e sono veramente soddisfatta, i panini sono andati a ruba! Sto lasciando il tuo link a un po' di amici che mi hanno chiesto la ricetta, spero nn ti dispiaccia! A presto e grazie!
RispondiEliminafatti!!!!buonissimi!!!ma ci ho messo molto meno farina....
RispondiEliminaFatti e sono usciti bellossimi e buonissimi.grazie
RispondiElimina