Si avvicina il primo compleanno di Ritroviamoci in Cucina
e in questi giorni ho girato spesso fra le vecchie pagine del blog.
Oggi ripubblico uno dei primissimi post (risalente al 7 novembre scorso)
e dato che ho preparato questo semplice dolce proprio ieri per la prima volta
dopo quella data, l'ho fotografato nuovamente e ve lo ripropongo.
Parlando di foto... viva la mia nuova casa piena di luce :o)
***
Volevo anche segnalarvi che ho arricchito il post sulla preparazione
di rose e calle in pasta di zucchero con nuove foto e una descrizione molto più
dettagliata. Chi volesse cimentarsi lo troverà clickando QUI.
***
Non ho mai mangiato un creme caramel, fatto seguendo la ricetta originale,
che non sapesse d'uovo e che, diciamocelo, non fosse un po' granuloso al palato e
quelli che ho assaggiato e non presentavano questi difetti erano in busta.
Allora perchè non prepararlo in casa, in 15 minuti e senza bustine sospette?
e in questi giorni ho girato spesso fra le vecchie pagine del blog.
Oggi ripubblico uno dei primissimi post (risalente al 7 novembre scorso)
e dato che ho preparato questo semplice dolce proprio ieri per la prima volta
dopo quella data, l'ho fotografato nuovamente e ve lo ripropongo.
Parlando di foto... viva la mia nuova casa piena di luce :o)
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Volevo anche segnalarvi che ho arricchito il post sulla preparazione
di rose e calle in pasta di zucchero con nuove foto e una descrizione molto più
dettagliata. Chi volesse cimentarsi lo troverà clickando QUI.
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Non ho mai mangiato un creme caramel, fatto seguendo la ricetta originale,
che non sapesse d'uovo e che, diciamocelo, non fosse un po' granuloso al palato e
quelli che ho assaggiato e non presentavano questi difetti erano in busta.
Allora perchè non prepararlo in casa, in 15 minuti e senza bustine sospette?
Questa ricetta conserva gli ingredienti originali, quindi è alternativa solo per
quanto riguarda il tipo di cottura dato che si cuoce la crema in pentola (anziché a bagnomaria in forno) e si fa solidificare in frigorifero usando la colla di pesce.
Fate una prova e non ve ne pentirete.
Ah, questa ricetta possono prepararla veramente tutti.
quanto riguarda il tipo di cottura dato che si cuoce la crema in pentola (anziché a bagnomaria in forno) e si fa solidificare in frigorifero usando la colla di pesce.
Fate una prova e non ve ne pentirete.
Ah, questa ricetta possono prepararla veramente tutti.
per 6 creme caramel
Mettete a bagno in acqua fredda 12 g di gelatina in fogli (tenete presente che il dosaggio può variare in base alla marca e che io preferisco i budini molto sodi, quindi diminuite le dosi se li volete più morbidi).
Amalgamate in un tegame a fondo spesso 1 uovo intero, 2 tuorli, 100 g di zucchero, 2 cucchiai di fecola di patate, la buccia grattugiata di mezzo limone. Eliminate tutti i grumi e aggiungete poco per volta 500 ml di latte intero.
Cuocete a fuoco basso mescolando costantemente con una cucchiaio di legno. Appena la miscela comincia a prendere consistenza e vela il cucchiaio, pur essendo ancora fluida, togliete il tegame dal fuoco ed aggiungete mescolando la colla di pesce ammorbidita e strizzata (un foglio per volta).
Bagnate con acqua fredda l'interno degli stampini, versate un cucchiaio di caramello sul fondo e, con un mestolo, versate la crema.
Lasciate raffreddare in frigorifero per circa 6 ore e comunque fino a che i creme caramel non sono del tutto solidificati.
Per ottenere dei "budini" dalla forma perfetta io procedo così:
uso stampini di alluminio, di quelli leggeri;
li riempio con acqua fredda e li batto leggermente a testa in giù per eliminare l'eccesso;
verso il caramello sul fondo;
quando sono solidi incido appena (ma davvero 2 mm) lungo il bordo del budino, che aderisce in maniera più decisa allo stampo, con un coltellino dalla lama molto appuntita;
MAI infilare il coltello lungo i bordi fino al fondo dello stampo;
per sformarlo facilmente a questo punto il segreto è far entrare dell'aria fra il budino, qualunque esso sia, e la parete dello stampo, quindi premete leggermente coi polpastrelli sulla superficie del budino per scostarlo dai bordi e capovolgete sul piatto in cui intendete servirlo, verrà subito via;
se usate gli stampi usa e getta valgono gli stessi consigli, ma alla fine per sformare i budini potete anche capovolgerli sul piatto con tutto lo stampo e praticare un forellino con uno stuzzicadenti al centro del fondo (entrerà l'aria e cadrà praticamente da solo).
NOTA: se preferite, aromatizzate con un baccello di vaniglia, ma non insieme alla buccia di limone che "brucia" il sapore della vaniglia (che è decisamente più costosa di un limone).
Sarà a modo tuo ma sono perfetti e di sicuro molto meglio di quello acquistati in bustina da preparare. Prendo nota.
RispondiEliminacaspiterina che bel crem caramel, se penso a quello che ho postato io tutto storto e bucherellato ......
RispondiEliminaevviva la casa piena di luce
un bacio
Se penso alle condizioni di luce in cui scattavo prima... Ora è veramente un piacere.
EliminaUn bacio alle bionde.
Valentina, sarà pure a modo tuo, ma mi sembra un modo perfetto!!! Buonissimo. E a chi non piace un buon creme caramel di questa portata!!!??? Buon fine settimana... in tutta dolcezza!
RispondiEliminaStupendi!!! Sembrano veramente quelli in bustina, ma sicuramente molto più gustosi e genuini!!! Grazie! :o)
RispondiEliminaOddio che voglia di crème caramel che mi hai messo! Sono meravigliosi e le foto sono stupende! :)
RispondiEliminaIo per togliere il sapore di uovo, metto un goccio (ma proprio un goccio) di vino bianco e per non far formare le bolle, cuocio a bagno maria in forno, con un pezzo di cartone sotto la teglia.
Un bacione e buon we! ^^
Ciao Elisa.
EliminaGrazie per le dritte ;o)
Baci.
No no che dritte :P Era solo un confronto :D
EliminaBeh, io ad esempio non avrei mai pensato al cartone. Mi sembra un'ottima idea ;o)
Eliminamamma mia che spettacolo!!! budino golosissimo e foto fantastiche!!! eh si quando c'è luce in casa...è tutto più bello!
RispondiEliminabaci
O mamma.... Sembrano uscire fuori dallo schermo, sono favolosi!!! Che bontà e che foto stupende :-)
RispondiEliminaQuanto belli sono... essenziali e chic.. moolto eleganti:) e diciamocelo anche buonissimi sicuramente vista la ricetta (fecola di patate al posto della farina.. ecco uno dei segreti:)) besos
RispondiEliminaHai detto bene, "essenziali e chic" è quello che mi ha sempre conquistato in questo dolce così semplice.
Eliminasono meravigliosi! da provare assolutamente! buon week end
RispondiEliminaHai ragionissima: i creme caramel sanno di uovo in maniera spiacevole...e poi hanno quella pellicina dura, gommosetta e piena di bollicine davvero poco gradevole...forse non li ho mai mangiati fatti a regola d'arte, ma a me, se non escono dalla busta, non piacciono. Quindi immagina con quale entusiasmo accolgo questa ricetta furba!! Li provero' senz'altro...e la tua casa non e' solo piena di luce, ma di molte altre bellissime cose....te compresa, ovviamente! ;-)))
RispondiEliminaQuesti sono quei casi in cui servirebbe una faccina che arrossisce.
EliminaGrazie tesora :o)
Sono la cinquecentesima, ti rendi conto?
RispondiEliminaPer premiarmi mi mangio un pezzo di ciambella!
:-)
Ah aha ah ah! Te lo meriti ;o)
EliminaSenza parole o_O!!!!!!!!!!!!! Sono splendiderrimi :) Un bacione, buon we
RispondiEliminaciao Valentina, io ho provato solo una volta, anni fa, a preparare questo dessert ma il risultato è stato tutt'altro che gradevole! il sapore di uova era davvero troppo intenso per i miei gusti e da allora non ho più fatto altri tentativi, certo che vedere queste foto fa venir voglia di riprovarci, sono certa che con la tua modalità di cottura il sapore sarà quello di una crema e non di un uovo! a presto e buon w.e.
RispondiEliminaNon dovrei dirlo, ma io non l'ho mai preparato col metodo classico proprio perchè scoraggiata dal gusto e dalla consistenza tremendi di quelli che mi sono stati offerti... quasi uova strapazzate.
EliminaConfido comunque che qualcuno sappia prepararlo alla maniera tradizionale ottenendo un buon dolce :o)
preparo raramente questo tipo di dolci perché non sono il mio forte, proverò la tua ricetta, hanno un aspetto molto invitante, a presto
RispondiEliminaricetta classica e super golosa! davvero buona, ha un ottimo aspetto!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da poco ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
Grazie Michela. Arrivo ;o)
EliminaChe belli che sono, perfetti!!!!
RispondiEliminaaltro che le schifezze in bustina, questa è una leccornia!
RispondiEliminaCiao! Concordo pienamente con la diffidenza verso le cose pronte... Anch'io ripesco le idee passate ogni anno, è bello rifarle e magari migliorarle! :)
RispondiEliminaHo finito adesso di allattare ed un budino come questo adesso sarebbe il paradiso ;-)
RispondiEliminaVista l'ora buona notte cara
Infatti la prima cosa che mi è saltata all'occhio è la compattezza di questi creme caramel1! Sono bellissimi! Hai avuto un'ottima idea a pensare a di saure la colla di pesce! Mi sa che proverò! Io non vado matta pe ril creme caramel, ma il mio compagno sì!!
RispondiEliminaUna domanda: gli stampini quelli in alluminio che conosco io hanno i bordi laterali tutti zigrinati, con piccole pieghettine, come i classici stampi da lasagna o da crostata...u quale hai usato perchè i creme caramel venissero così perfettamente lisci e non prendessero la forma del recipiente di alluminio?
RispondiEliminaCiao Martina :o)
EliminaHo scritto che si possono usare anche gli stampini di alluminio usa e getta alla fine del post perchè ho pensato che magari non tutti hanno gli stampi adatti in casa, ma io ho dei classici stampi di alluminio leggero (che si trovano comunemente nei negozi di forniture)e uso quelli anche se poi vanno lavati proprio perchè mi piace ottenere un bordo dalla superficie liscia, senza le zigrinature e che quindi resti bella lucida una volta sformato il budino.
Di usa e getta lisci non ne ho mai visti, in effetti non credo ne esistano.
Ah, dimenticavo.
EliminaLa compattezza, rispetto a quelli classici, credo sia merito della colla di pesce... che Dio l'abbia in gloria :o)
Ah scusa, allora non avevpo letto attentamente o meglio avendo tu parlato di stampi di alluminio io ho pensato a quelli usa e getta...Sì, la compattezza è senz'altro merito della colla di pesce...Gira e rivolta alla fine la panna cotta che mni piace di più è+ quella con la colal di pesce, pur avendo provato quella con agar agar...:)
EliminaLa panna cotta è un altro di quei dolci semplici e un po' retrò, ma mi piace da morire e anche quella la preparo con la colla di pesce ;o)
Eliminavorrei tanto assagiarne una
RispondiEliminasemplicemente perfetti! e con questa nuova luce delle tue foto.. come resistere!!!??
RispondiEliminaVale tu sai cucinare meglio di tanti cuochi che si ritengono bravissimi, ma in fondo....e ne conosco parecchi...va beh, lasciamo stare... Questi crem caramel hanno un aspetto davvero da 5 stelle, se io li vedessi in un ristorante direi "wow, sono perfetti", sei perfetta Vale!
RispondiEliminaGrazie Vica, che bel complimento che mi fai :o)
EliminaEh già, pensi che la meraviglia di queste foto sia tutta dovuta alla luce migliore???? No, perchè io temo non ottenere questi risultati nemmeno se mi metto in mezzo al giardino a fotografare!!! Perfetti, Vale, assolutamente perfetti....Bacione
RispondiEliminaTi ringrazio davvero, ma no luce no party :o)
EliminaBacioni.
Cara Valentina, ben tornata tra noi. Immagino che la tua sia stata un'estate impegnativa con la tua nuova attività con il b&b. Com'è andata? Sono davvero felice di rivederti qui con queste foto da mancamento. Sono di una bellezza e perfezione da impedirmi di distogliere lo sguardo da quelle meraviglie a specchio. Bravissima come sempre e adesso non sparire! Un bacione grande. Pat
RispondiEliminaCiao Patty,
EliminaTutto bene col B&B. Sono stata dalle tue parti a settembre, ma purtroppo solo per mezza giornata :o(
Il blog e tutte voi mi siete mancati tantissimo, quindi non spariró più.
Baci.
PS che bella la nuova foto del profilo ;o)
Ciao Valentina!
RispondiEliminaMeravigliosi i tuoi budini, sono abbagliata da tanta bellezza e perfezione, complimenti!!!!! :-)
Grazie della visita e per ospitarmi sul tuo blog!
A presto! :-)
Ciao Vale :) Beh, io direi che è perfetto, sei stata bravissima!!! Complimenti, presto mi cimenterò anche io, segno la tua ricetta! Grazie mille per esserti aggiunta ai lettori fissi :) Io ti seguo già da un po' e sei veramente brava :) Un bacione, buon inizio settimana!
RispondiEliminaqui da te ci sono ricette meravigliose. Sono felice che tu sia passata da me, così ho potuto conoscere il tuo blog!
RispondiEliminaIl vero crème caramel lo faccio di rado, questa tua versione semplificata mi piace ^__^
Buono e pensare che io lo preparo così poco e poi i tuoi sono così perfetti!!!
RispondiEliminaBuon lunedì.
ciao Vale, sono sommersa da milioni di cose senza neppure aver aperto un B&B :-)
RispondiEliminaSenti, dato che con la colla di pesce sto cercando di smettere (usare ossa tritate per fare un dolce mi inizia a non piacere più), hai mai provato ad usare l'agar-agar?
bacioniiii
Ciao Ro', proprio ieri ero sul tuo blog e mi chiedevo che fine avessi fatto, ma dopo tre mesi di assenza mi sono vergognata a scrivertelo :o)
EliminaNon ho mai provato l'agar-agar (più che altro perchè non l'ho mai trovato), ma pochi commenti più su ne parlava proprio Martina.
Un bacioneone.
Che buoni!
RispondiEliminaLi ho fatti e li ho pubblicati oggi!
RispondiEliminahttp://www.trattoriadamartina.com/2013/01/storia-di-un-creme-caramel-che-si.html
Grazie della ricetta!
Provati e sono ottimi!! 😊😊 ho usato solo 8 gr di colla di pesce e la prossima volta non metterò nemmeno la fecola di patate tanto è sufficiente la colla x addensare 😊👍
RispondiEliminaIo li ho preparati senza l'aggiunta di fecola e sono venuti buonissimi! Penso sia inutile mettere la fecola in quanto è la gelatina che li farà poi addensare. Basta spegnere il fuoco quando il composto di latte zucchero e uova comincia a sfiorare il bollore. Provare per credere!
RispondiElimina